Der Speiseplan Nummer zwei ist zusammengestellt, er gilt im Monat März. Wie schon der erste, wurde er unter verschiedenen Gesichtspunkten für Sie entwickelt. Erstens: die Produkte die darin vorkommen, gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Zweitens: der Plan ist abwechslungsreich und weitab von Schnitzel, Pommes und Pizza. Drittens: alle Gerichte können auch mit wenigen Kochkenntnissen in recht kurzer Zeit trotzdem gelingen.
Der März ist ein etwas unglücklicher Monat was den Einkauf frischer Produkte angeht. Die Orangenzeit geht (für mich) zu Ende, die Mandarinenzeit ist es schon, und obwohl es die Wintergemüsesorten ganzjährig zu kaufen gibt, habe ich auf diese hier ebenfalls verzichtet.
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etzt frische Tomaten zu kaufen, führt nur zu Enttäuschungen, trotzdem stehen auf der Einkaufs- und Zutatenliste jede Menge Tomaten, die man aber aus der Dose verwenden kann. Ansonsten liegt der Schwerpunkt diesmal auf verschiedenen Zwiebelsorten und es gibt zweimal Pasta. In der Einkaufsliste für den Speiseplan Nummer zwei werden Standardprodukte wie Zucker, Pfeffer, Salz, Essig und Öl nicht aufgezählt! Tipp: Von dem Hähnchen, das für Dienstag auf dem Plan steht, benötigt man nur die Bruststücke, trotzdem kauft man aus bekannten Gründen ganze Hähnchen. Den Rest brät man im Ofen einfach fertig und hebt das gegarte Fleisch für Donnerstag auf, wo es dann in den Enchiladas seine Bestimmung findet. Beachten Sie bitte: Die Einkaufsliste wurde für 2-3 Personen ausgelegt, obwohl auf zwei Rezepte verwiesen wird, wo die Mengen für 4 Personen angegeben werden. * dazu Reis oder Baguette * dazu passen Schweinekotelett Hat Ihnen Speiseplan Nummer zwei gefallen? Dann lassen Sie es mich wissen! – Speiseplan Nummer eins – Die WinterwocheSpeiseplan Nummer zwei mit Tipps
Speiseplan Nummer zwei – Der März
Montag – Link zum Rezept:
Spaghetti mit Balsamico und roten Zwiebeln
Die Einkaufsliste:
* 250 g Spaghetti (Bavette oder auch Linguine)
* 1 große rote Zwiebeln,
* 6 getrocknete Tomaten (in Öl)
* 25 g Pecorino
* Basilikum
* 2 EL Aceto Balsamico
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Dienstag – Link zum Rezept:
Südindisches Pfefferhähnchen
Die Einkaufsliste:
* 1 Hähnchen
* 4 Knoblauchzehen
* 1 Stück frischer Ingwer (etwa Walnussgröße)
* 1 Zwiebel
* 2 Tomaten (ggf. aus der Dose)
* 1 TL Kurkuma
* 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
* schwarzer Pfeffer
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Mittwoch – Link zum Rezept:
Karottengemüse mit Orangenfilets und grünen Oliven
Die Einkaufsliste:
* 2 Schalotten
* 5-6 Karotten
* 50g grüne Oliven ohne Kerne
* 2 Orangen
* Butter
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Donnerstag – Link zum Rezept:
Enchiladas mit Hähnchen
Die Einkaufsliste:
* fertig gegrilltes Hähnchenfleisch (siehe Tipp oben)
* 400g saure Sahne
* 4 Weizentortillas (Wraps)
* 1 kleine Chilli
* 2 Zwiebeln
* 2-3 Knoblauchzehen
* 3 Dosen Tomatenfleisch (gewürfelt)
* 5 EL Tomatenmark
* 3 TL getrockneter Oregano
* 4 EL gehackte Jalapeños (alt. 1 scharfe Chilischote)
* 3 Frühlingszwiebeln, kleine Maiskolben aus dem Glas oder 1/2 gelbe Paprikaschote (klein gewürfelt) als Garnitur
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Freitag – Link zum Rezept:
Zucchini-Nudeln an Zitronensauce
Die Einkaufsliste:
* 250g Tagliatelle
* 250g Zucchini
* Butter,
* 1 Zwiebel
* 50ml Weißwein
* 1 unbehandelte Zitrone
* 2 Zehen Knoblauch
* 100g Sauerrahm
* 1/2 Bund Petersilie
* 1 EL SemmelbröselHier finden Sie noch mehr Vorschläge für den Alltag in Ihrer Küche
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– Speiseplan Nummer vier – Was koche ich heute
Eine gute und schöne Idee, so ein Speiseplan, der sich an den Saisonprodukten orientiert. Nur in einem muß ich Dir widersprechen: Die Orangenzeit ist noch lange nicht zu Ende. Jetzt im März fängt z.B. die Ernte der Sorte Valenciana late erst an. Sie geht bis Ende Juni. Die Navel Late wird seit Februar geerntet. Auch hier geht die Ernte bis Juni. Die Washington Navel wird von November bis Mai geerntet….Es gibt also sicher noch drei Monate lang erntefrische Orangen, zumindest aus Spanien ;-)
Da hast Du schon recht Margit,
vielleicht sollte ich das ändern und einfügen „für mich“. Denn natürlich isst oder benötigt man noch hin und wieder einzelne Orangen in der Küche, aber für mich gehören sie erst ab November/Dezember so richtig auf den Speisezettel und im März/April lasse ich die Saison dann ausklingen.
Mit leckerem Gruß, Peter