Speiseplan Nummer eins – Die Winterwoche

Speiseplan Nummer eins - Speiseplan Nr.1

Einen Speiseplan zusammenzustellen ist im Prinzip ganz einfach. Dieser wurde unter verschiedenen Gesichtspunkten für Sie entwickelt. Erstens: die Produkte die darin vorkommen, gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen. Zweitens: er ist abwechslungsreich und weitab von Schnitzel, Pommes und Pizza. Drittens: alle Gerichte können auch mit wenigen Kochkenntnissen in recht kurzer Zeit trotzdem gelingen.

Die Einkaufsliste zum Speiseplan
Viertens: er ist vegetarisch, was einen Nichtvegetarier nicht davon abhalten sollte, einen Blick reinzuwerfen, denn ein Stück Fleisch kann man sowohl zu den Rotkohl-Gnocchi am Dienstag, als auch zur Zwiebel-Frittata am Freitag reichen (wenns denn wirklich unbedingt sein muss).

Freuen Sie sich auf den Speiseplan Nummer eins.

In der Einkaufsliste werden Standardprodukte wie Zucker, Pfeffer, Salz, Essig und Öl nicht aufgezählt!

Tipps: · Was man auf jeden Fall benötigt, ist eine größere Menge Gemüsebrühe, die man sich mit Suppengemüse leicht selber machen, und in Gläsern oder Aufbewahrungsbehältern in der Tiefkühltruhe aufbewahren kann.
· Da verhältnismäßig viele Orangen darin vorkommen, empfiehlt es sich ein Netz Bio-Orangen zu kaufen, von denen man bedenkenlos auch die Schalen abreiben kann.

Speiseplan Nummer eins bringt fünf Gerichte für den Alltag

Ananas-Ragout mit Roten Zwiebeln und Chilimandeln Montag – Link zum Rezept:
Ananas-Ragout mit Roten Zwiebeln und Chilimandeln
Die Einkaufsliste:
* 1 Ananas,
* 2 rote Zwiebeln,
* 1 große saftige, unbeh. Orange,
* 1 Knoblauchzehe,
* Butter,
* 100 g Wildreis (oder frisches Baguette),
* 100 g Mandeln (im Ganzen),
* 2 kleine rote Chilischoten,
* 1 TL Korianderkörner,
* Currypulver,
* Cayennepfeffer (od. scharfes Paprikapulver)
* ½ Bund frischer Koriander (oder Petersilie),
* ½ Bund frisches Basilikum
.
Rotkohl-Gnocchi mit Sabayon - Speiseplan Nummer einsSpeiseplan Nummer eins Dienstag – Link zum Rezept:
Rotkohl-Gnocchi mit Sabayon
Die Einkaufsliste:
* 1 kleinen Kopf Rotkohl,
* 250 g Gnocchi
* Preiselbeeren (a.d.Glas)
* 1 kleine Zwiebel,
* 1 Limette,
* Butter,
* Gemüsefond,
* ½ Bund Schnittlauch,
* gemahlener Kümmel,
* 2 Eigelb (Kl. M),
* guten, halbtrockener Weißwein (je besser der Wein, je besser das Ergebnis),
* Cayennepfeffer
.
Rote-Bete-Suppe mit Orange und Minze. - Speiseplan Nummer eins Mittwoch – Link zum Rezept:
Rote-Bete-Suppe mit Orange und Minze
Die Einkaufsliste:
* ca. 500-600 g Rote Bete (geschält + vorgekocht),
* 1 rote Zwiebel,
* 750 ml Gemüsebrühe,
* 2 Orangen,
* 1 Stück Ingwer,
* ½ Bund frische Minze
* Crème fraiche oder Sauerrahm
* dazu frisches Baguette/Schwarzbrot
Danach gibt es Schokopudding mit Banane
.
Brokkoli im Orangensud auf schwarzer Pasta. - Speiseplan Nummer eins Donnerstag – Link zum Rezept:
Brokkoli im Orangensud auf schwarzer Pasta
Die Einkaufsliste:
* 500 g Brokkoli,
* 500 g schwarze Pasta (es geht natürlich auch normale Pasta),
* 1-2 Bio-Orangen,
* 100 ml Weißwein,
* Butter
* 2 Knoblauchzehen,
* 1 TL rosa Pfeffer,
* einige rote Chilifäden
.
Frittata mit geschmorten Zwiebeln Freitag – Link zum Rezept:
Frittata mit geschmorten Zwiebeln
Die Einkaufsliste:
* 800 g weiße Zwiebeln,
* 8 große Eier,
* Butter,
* 1 Handvoll frische glatte Petersilie. 

Dazu passt u.a. Schwarzbrot

Hat Ihnen Speiseplan Nummer eins gefallen? Dann lassen Sie es mich wissen!

Inzwischen gibt es auch die Speisepläne

1) Speiseplan Nummer zwei
– Spaghetti mit Balsamico und roten Zwiebeln
– Südindisches Pfefferhähnchen
– Karottengemüse mit Orangenfilets und grünen Oliven
– Enchiladas mit Hähnchen
– Zucchini-Nudeln an Zitronensauce

2)- Nummer drei (Frühling)
– Wirsing-Frischkäse-Roulade mit Kräutern
– Teriyaki-Lachs auf japanischem Gurkensalat
– Rhabarbergemüse
– Saure Leber auf süddeutsche Art
– Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

3) Speiseplan Nummer vier
– Blumenkohl-Mandelpüree mit Chilimandeln
– Türkischer Brotauflauf
– Valentin-Risotto
– Fenchel-Blutorangensalat mit knackigem Schweinebauch
– Spaghetti mit Tomatensauce Asia – Pasta Asien-Style

4) Speiseplan Nummer fünf

Alles zum Blogevent gibt es noch hier


Eventuell dazu passende Beiträge

Mein Speiseplan – Blogevent

Meine Nachbarn, Freunde und KollegInnen, die nicht regelmäßig kochen, haben fast alle die gleichen Ausreden. Erstens, behaupten Sie, gar nicht zu wissen WAS sie überhaupt kochen könnten. Als zweite Ausrede fungiert sofort der Zeitmangel und dann gibt es noch die Spezies, die überhaupt keine Lust […]

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Spekulatius-Mousse am Orangensee

Es gibt Butterspekulatius, Gewürzspekulatius und Mandelspekulatius. Wenn man sich die Mühe macht, herausfinden zu wollen, woher der Begriff Spekulatius eigentlich kommt, dann stößt man schnell auf allerlei Mutmaßungen mit vielen „hätte, könnte, vermutlich“ in den Sätzen, weswegen ich das Thema gar nicht weiter vertiefen will. Fest steht allerdings, dass Spekulatius-Mousse ein köstliches Dessert ist.



6 Kommentare zu “Speiseplan Nummer eins – Die Winterwoche”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert