Bester Mohnkuchen der Welt zu sein, ist gar nicht so schwierig! Auch wenn ich selber die Ankündigung in der Überschrift bei anderen Webseiten mit sehr großer Skepsis betrachten würde. Aber wir stellen die Behauptung aus berechtigten Gründen auf. Beachten muss man den Zusatz „pur“. Denn Mohn wird im Kuchen gerne mit anderen Zutaten kombiniert.
Zum Beispiel unter einer dicken Schicht Streuseln versteckt, mit Äpfeln oder Birnen unterfüttert, mit Käsekuchenmasse kredenzt. Auch gegen einen guten Mohnstriezel gibt es gar nichts einzuwenden.
Mit all diesem Gebäck will unser bester Mohnkuchen der Welt aber gar nicht konkurrieren. Schließlich kommt er PUR daher. Es ist ein Mohnkuchen, ist ein Mohnkuchen, ist ein Mohnkuchen. Wir haben ihm auch deshalb den Titel bester Mohnkuchen der Welt gegeben, obwohl wir nach dem Rezeptkasten unten weitere Rezepte mit Mohn auflisten.
Was das Attribut Low Carb hier zu suchen hat, klären wir noch schnell vor dem Rezept. Bisher kam der Begriff in meiner Welt nämlich kaum vor. Schließlich muss man nicht auf jeden Zug aufspringen, der durch alle Küchen dieser Welt rasen möchte. Eine genauere Untersuchung des Begriffs Low Carb führt uns zu der profanen deutschen Übersetzung „Kohlenhydrat-Minimierung“.
Bester Mohnkuchen der Welt und was steckt drin?
Da unser bester Mohnkuchen der Welt schon mal ohne Mehl daherkommt (etwa 76 Gramm Kohlenhydrate stecken in 100 Gramm Mehl), ist die Minimierung schon ganz ordentlich. In den Haselnüssen, die im Mohnkuchen verbacken werden, findet man nur 17 Gramm (pro 100 Gramm) Kohlenhydrate.
Der Hauptbestandteil des geplanten Kuchens ist natürlich Mohn. Der bringt es pro 100 Gramm auf nur 28 Gramm Kohlenhydrate. Entspannt können wir auch dem Kohlenhydratanteil lässig entgegen sehen, den die acht Eier beisteuern. Ich habe mir nicht die Mühe gemacht es genau auszurechnen, aber Eier enthalten pro 100 Gramm nur etwa 1,1 Gramm Kohlenhydrate.
Ähnlich sieht es mit der Butter aus. Sie bringt zwar jede Menge Fett, steuert aber nur 0,1 Gramm Kohlenhydrate (pro 100 Gramm) zum Mohnkuchen bei.
Bis jetzt also alles ganz schön Low Carb. – „Alles nichts oder?“, geht aber auch nicht. Bester Mohnkuchen der Welt zu sein ist schließlich eine Herausforderung für Geschmack und Form.
Das war’s dann mit dem Low-Carb-Dasein
Damit der beste Mohnkuchen der Welt nicht wie ein ärmlicher Wicht wirkt, fügen wir 150 Gramm Zucker bei (hier haben wir volle 100/100), und nochmal 79 Gramm Kohlenhydrate durch die 100 g Rosinen. Eine weitere Zuckermenge von 60 Gramm benötigen wir als Puderzucker, der mit dem Eigelb geschlagen wird. Wie dick Sie ihren fertigen Mohnkuchen am Ende mit Puderzucker bestreuen ist mir persönlich vollkommen egal.
Fakt ist aber: das war es dann mit dem Low Carb Dasein. Der Zucker und die Rosinen machen uns das schöne Attribut zunichte! Aber uns macht das gar nichts. Lieber einen Kuchen mit dem Titel bester Mohnkuchen der Welt, als einen der nur Low Carb ist.
Sie finden ein paar weitere, feine Rezepte mit Mohn in diesem Blog, am Ende des folgenden Rezept-Kastens.
Als Backform gut geeignet ist eine Rehrückenform *)
Bester Mohnkuchen der Welt
Kochutensilien
- Gut geeignet: Rehrückenform *)
Zutaten
Bester Mohnkuchen der Welt und seine Zutaten:
- 200 g Butter (weich, Zimmertemperatur)
- 8 Eier (getrennt)
- 60 g Puderzucker
- 300 g
Mohn (gemahlen - kein Mohnback!) *) - 150 g Zucker
- 140 g Haselnüsse gemahlen
- 100 g Rosinen
- weitern Puderzucker (zum bestreuen)
Anleitungen
Bester Mohnkuchen der Welt: So wirds gemacht:
- Zunächst die Rosinen waschen und für 2-3 Stunden in frisches Wasser (eventuell auch in etwas Rum) einlegen.
- Die Eier trennen
- Die weiche Butter mit dem Puderzucker schön schaumig schlagen. Am besten in einer Küchenmaschine. Nach und nach die acht Eigelb zugeben und weiter schlagen, bis eine schöne, cremige Masse entstanden ist
- Das Eiweiß schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, bis sich ein sehr fester Schnee gebildet hat. Diesen vorsichtig unter die Butter-Eigelb-Masse heben. Nicht mit dem Rührgerät, man zerstört sonst leicht die Struktur des Eischnees
- Jetzt Mohn, Haselnüsse und Rosinen vorsichtig einarbeiten.
- Die fertige Masse in eine ausgebutterte und mit etwas Zucker ausgestreute Rehrückenform füllen.
- Bei 160° C Umluft für 25-35 Miuten backen. Am Ende mit einem Holzstab den Test machen.
Bester Mohnkuchen der Welt gleich bei Pinterest merken
Bester Mohnkuchen der Welt und weiteres Gebäck in diesem Blog
– Mohn-Apfel-Kuchen – Ein feines Rezept
– Mohntorte mit Rumrosinen und Sahnequark-Haube
– Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
– Mohnplätzchen – Mürbeteigplätzchen mit Mohnfüllung
Mehr tolle Backrezepte:
– Köstlichen Marmorkuchen backen
– Erdbeerkuchen auf Knusperboden à la Mama
– Erdbeertorte mit Joghurt und Kokos
– Cheesecake, nicht Käsekuchen. – The Cheesecake Factory
– Pfirsichtarte mit Schokostreuseln
– Schoko-Bienenstich mit Rührkuchenteig
– Sarah Bernhardt Plätzchen – Gebäck für einen Weltstar
– Saftiger Quarkstollen – Rosinenstollen – Christstollen
Ob ich auch gemahlene Mandeln nehmen kann? Haselnussallergie
Hallo, ich bin gerade dabei den Kuchen zu backen. Mittlerweile hatte ich ihn 35 Minuten bei 160 Grad und 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen. Er ist noch immer noch fast flüssig . Er ist jetzt weiterhin bei 180 Grad im Ofen … woran kann es liegen, dass er nicht fest wird?
Ich tippe darauf, dass der Mohn nicht trocken und ausreichend fein gemahlen war. Alternativ ist Deine Backform zu klein, so dass das durchbacken länger dauert.
Mein Kuchen wird auch nicht fest!
Hallo, ich liebe Mohnkuchen. Darf ich fragen wie groß deine Rehrückenform ist, ca Länge, Breite, Höhe? Das würde mir extrem weiter helfen. Danke und LG
Ja, kannst du. „Gibt dein Kuchenrezept 100 Gramm Zucker vor, ersetzt du ihn durch etwa 125 Gramm Erythrit. Dadurch erhöht sich das Volumen der trocknen Bestandteile. Damit der Kuchen nicht trocken wird, ist es empfehlenswert das Volumen der feuchten Zutaten um etwa 20 % zu erhöhen, zum Beispiel ein Ei mehr oder einen höheren Milchanteil.“ Quelle: https://zuckerersatz-info.de/xylit-oder-erythrit/
Es kann allerdings ein wenig knirschen, da Erythrit etwas kristallisiert.
LG
trivia
Hallo Trivia, das evtl. auftretende Knirschen bei der Verwendung von Erytrit oder Xylit kann man verhindern, indem man es in der Kaffeemühle oder einem kleinen Mixer zu Puder mahlt.
Entschuldige ich möchte fragen wie groß soll der Rehrücken Form sein? Bitte um ehrliche Antwort!
Ich nutze diese rund 30 cm lange Backform
Ich frage mich ob man den Zucker gegen Erythrit austauschen kann?
Hallo Gundi,
ich muss gestehen: keine Ahnung!
Mir sagt das Produkt nichts und habe es somit auch noch nie verwendet.
also dieses rezept ist NICHT low carb mit zucker und rosinen !
Bitte lesen Sie nicht nur die Zutatenliste, sondern auch die Einleitung zum Rezept.