Die Frage, wie man eine gute Soße zur gebratenen Gans herstellt, ist im Prinzip recht einfach zu beantworten. Ein Gänsebraten mit knuspriger Haut und hoffentlich saftigem Fleisch gilt zwar an sich schon als Leckerbissen. Aber ohne Beilagen und einer guten Soße wäre das Festessen dann doch nicht so ganz zufriedenstellend.
Was man für die Zubereitung einer guten Soße unbedingt benötigt, ist das Gänseklein. Beim Einkauf muss man also darauf bestehen, dass der Hals und die Innereien im Körper der Gans stecken. Noch besser ist es, wenn auch die Füße dabei sind.
Wir brauchen immer jede Menge Soße zur gebratenen Gans
Wie ich schon öfter in meinen Beiträgen erwähnte, haben wir eine große Familie und einen gepflegten Freundeskreis. Für alle gibt es gewisse Traditionen in unserem Haus zu erleben, die wir schon vor langer Zeit eingeführt haben.
So ist die erste Gans des Jahres stets das Geburtstagsessen der besten Ehefrau von allen, deren Wiegenfest sehr nahe am Martinstag liegt. Zwei Gänse werden an diesem Tag auf jeden Fall serviert.
Die nächsten beiden Gänschen sind dann im Kreis der Familie am 6. Dezember (Nikolaus) fällig. Das ist im Moment meistens noch etwas zu viel, aber die Enkelkinder wachsen und derzeit freuen sich unsere Nachbarn über das was übrig bleibt ;-)
Tradition haben selbstverständlich auch die Weihnachtsgänse, die am ersten Weihnachtsfeiertag für die Familie auf den Tisch gestellt werden. Immer nötig: eine feine Soße zur gebratenen Gans.
An anderen, weniger traditionellen Terminen gab es schon Gänsebrust Sous Vide (Rezept noch nicht veröffentlicht). Im Sommer hatten wir schon mal eine komplett entbeinte Gans mit asiatisch angehauchter Füllung und selbstverständlich confieren wir uns manchmal Teile von Gänsen oder Enten.
Alle Rezepte, zum Beispiel auch für Gänseschmalz und hausgemachte Gänseleberpastete, habe ich im folgenden Kästchen aufgeführt.
Endlich eine gute Soße zur gebratenen Gans. Mehr Rezepte gibt es hier:
– Weihnachtsmenü mit Niedrigtemperatur-Gans 75° Grad
– Gans entbeinen – Geflügel ganz ohne Knochen Braten
– Gänsefett / Gänseschmalz selbst gemacht
– Hausgemachte Gänseleberpastete
– Confierte Gänsekeule mit Wintersalaten und Gorgonzola-Dressing
Jetzt geht es erstmal um die Soße zur gebratenen Gans
Tolle Gänsebratensoße
Zutaten
Zutaten für 6 Personen
- Gänseklein - Hals, Herz, Magen, Doppelelemente der Flügel, Füße)
- 2 EL Gänsefett zum Anbraten - siehe Rezeptlink oben
- 2 Zwiebeln
- 2 Äpfel - gewaschen aber ungeschält
- 300 g Wurzelgemüse - jeweils 75g Knollensellerie, Karotten, Petersilienwurzel - optional!
- 10 braune Champignons - optional
- Meersalz
- 2 EL Tomatenmark
- 0,2 L Weißwein
- 2 L Geflügelfond - selbst hergestellt oder Fertigprodukt
- 1 Kartoffel (sehr fein geraspelt) - sorgt für etwas Bindung der Soße
- ganz am Ende noch einen Schöpfer Fett aus dem Bräter
Anleitungen
Die Zubereitung unserer Gänsesoße
- Zuerst den Hals der Gans und die Flügelknochen in nicht zu kleine Stücke hacken und in etwas Gänsefett anbraten. Herz und Magen zufügen, alles Braten bis die Teile schon Farbe genommen haben.
- Das Wurzelgemüse in Würfel schneiden und in die Pfanne werfen.
- Zwiebeln und Äpfel in grobe Stücke schneiden und zu dem angebratenen Wurzelgemüse und Gänseklein geben.Alles kräftig weiterbraten, bis auch die Zwiebeln goldbraun sind.
- Jetzt zwei Esslöffel Tomatenmark zufügen (nicht mehr, wir wollen schließlich keine Tomatensoße produzieren) und mitrösten.
- Die Champignons halbieren oder vierteln und ebenfalls in die Pfanne werfen.
- Erst an dieser Stelle mit Pfeffer und Salz würzen, anschließend mit dem Weißwein ablöschen.
- So lange offen köcheln bis der Wein fast verkocht ist, dann den Gänsefond angießen.
- Die fein geraspelte Kartoffel zugeben
- Die Soße für unseren Gänsebraten jetz offen weiter köcheln, bis etwa die Hälfte der Flüssigkeit verdampft ist.
- Alles duch ein feines Sieb streichen (feinste Zwiebel- und Apfelsegmente stören uns nicht).
- Zum Schluss aus dem Bräter, in dem die Gans noch liegt, 3-4 Esslöffel Fett abschöpfen und in die Gänsesoße geben.Ein wichtiger Schritt, denn der Gänsegeschmack steckt vor allem im Fett.
- Die Gänsebratensoße vor dem Servieren unbedingt mit dem Zauberstab aufmixen.
Nährwerte
Um der Gänsebratensoße individuellen Pfiff zu geben, können Sie etwas frisch gepressten Orangensaft, oder eine Zimtstange, oder etwas Piment in die Soße geben.
Viel Erfolg bei der guten Soße zur gebratenen Gans!
So macht man Gänsebraten: die Kurzfassung für Anfänger
* 1 Gans, ca. 4,8 bis 5,6 kg mit Gänseklein
* 1 große Zwiebeln
* 1 großen Apfel
* Salz, Pfeffer
* 1 EL Majoran, gerebelt
* 1 kleines Bund getrockneter Beifuß
❶ Aus der küchenfertigen Gans (ca. 4,5-6 kg) Gänseklein und vor allem das Fett aus der Bauchhöhle der Gans entfernen. Die Flügel am zweiten Gelenk, gegebenenfalls den Hals abschneiden und alles für die Soße aufbewahren.
❷ Die Gans innen und außen mit kaltem Wasser waschen, anschließend mit Küchenkrepp trocken tupfen.
❸ Das Tier außen sehr großzügig mit Salz und etwas weniger großzügig mit Pfeffer einreiben. Jeweils einen Apfel und eine Zwiebel vierteln, diese mit wenig Majoran und ordentlich Beifuß würzen, dann vermischen und in die Bauchhöhle geben.
❹ Die Gans mit der Brust nach unten in einen großen Bräter legen und auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben. Zunächst etwa zwei Stunden bei Ober- und Unterhitze mit 180 Grad braten. Achten Sie darauf, dass die Gans beim Braten nicht anliegt. Wir benötigen die Brustseite später unversehrt.
❺ Etwa alle 30 Minuten mit dem ausgetretenen Fett beschöpfen. Dieser Vorgang wird bei uns meist schon am Vortag erledigt. Danach die Gans aus dem Fett nehmen, das nun vermutlich sehr reichlich im Bräter steht.
❻ Das Fett abgießen, filtern und kalt stellen. Man kann es wundbar als Bratfett, auch für andere Gerichte verwenden. Die angebratene Gans zurück in den Bräter verfrachten, die Temperatur auf 140-150 Grad reduzieren und etwa weitere zwei bis 2 ½ Stunden garen.
❼ Jetzt die Gans wenden und mit der Brust nach oben nochmals etwa 45 Minuten braten, damit die Haut schön knusprig wird.
❽ Mit einer Metallnadel an der dicksten Stelle des Fleischs die Garprobe machen: Wenn der austretende Bratensaft klar ist, ist auch die Gans klar zum Servieren.
Das Rezept für eine gute Soße zur gebratenen Gans finden Sie im Kasten oben.
Die Gänse sind am Braten. Fehlt nur noch die gute Soße zur gebratenen Gans. – Tolle Gänsebratensoße.
Gänsebratensoße und hier nier noch ein paar Vorschläge zum Thema Soßen:
– Wie macht man Wacholdersauce? Das Rezept! – Dazu Entenbrust Sous Vide 62 | 35
– Feine Senfsabayon als Soße zum Blumenkohl
– Rezept für eine Portwein-Reduktion – Gewusst wie!
– Spaghetti mit Tomatenbutter. Die schnellste Tomatensoße überhaupt
– Bulgur Köfte vegetarisch mit Tomaten-Minze-Soße. Köstlich Türkisch.
– Mediterrane Tomatensosse mit gebratenen Kapern
– Spaghetti mit Tomatensauce Asia – Pasta Asia Style
– Hörnchennudeln in scharfer Currycreme mit Mango
– Pappardelle mit Ziegenfrischkäse und Rucola
„Achten Sie darauf, dass die Gans beim Braten nicht anliegt. Wir benötigen die Brustseite später unversehrt.“
Wo soll die Gans nicht anliegen?? Wenn ich sie doch auf die Brust legen soll?
Sonst super das Rezept! Wie zu Hause früher!! Danke!
Meinen Vater kann ich leider nicht fragen. Denn bei den Details und den Garzeiten war ich mir nicht mehr sicher.
Dank diesem Rezept kann heute ja nicht mehr viel schief gehen!
Danke!
Hilfe! Ich habe unsere Martinsgans gerade in den Ofen geschoben…
Danke!!
Hallo Gotja,
mit dem „Achten Sie darauf, dass die Gans beim Braten nicht anliegt. Wir benötigen die Brustseite später unversehrt.“ ist gemeint,
dass die Haut der Gans nicht an der Pfanne oder dem Gitter (wenn Sie eines verwenden) kleben bleiben soll.
Danke für dieses tolle Rezept für die Soße zur gebratenen Gans. Meine Frau und ich möchten uns Mastgänse bestellen und suchen schon nach den passenden Rezepten. Guter Hinweis, dass man unbedingt das Gänseklein benötigt für die Zubereitung!
Danke!! Sehr gutes Rezept.
Was will man in Coronazeiten schon machen außer lecker selber Kochen und arbeiten, arbeiten, arbeit
Sehr, sehr lecker. Aber genug Zeit einplanen.