Der hier verwendete Titel – Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln – sagt zwar in wenigen Worten alles aus worum es hier geht, aber wir werden ihn künftig trotzdem „Drei in einem“ nennen. Denn der Originaltitel ist uns etwas zu lang(weilig). So wie jeder der Kuchen für sich genommen ein bisschen langweilig wäre, oder?
Ein Streuselkuchen mit nichts außer Streuseln? Meine Assoziation dazu: Menschen bei stürmischem Wetter in der Teestube auf einer Nordseeinsel. Und wenn diese ein Stück ihres Streuselkuchens mit der Gabel abmachen wollen, springt ihnen das klapprige, alte Gebäck vom Teller.
Natürlich gibt es auch richtig guten Streuselkuchen, aber solchen sucht man oft vergebens….
Kirschkuchen? Im Sommer sicher der Hit. Vorausgesetzt es ist ein Schlag Sahne oben drauf.
Hier finden Sie viel mehr als Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Und Käsekuchen? Jaja. Was kann man mit Käsekuchen bei manchen Leuten nicht alles erleben…. Natürlich kann man jetzt anfangen zu kombinieren. Also Kirschkuchen mit Streuseln, dazu sollte es aber Sommer sein! Dann ist das sicher eine feine Sache, genauso wie Käse- oder noch besser Schmandkuchen mit Sauerkirschen.
Jetzt ist aber in einem alten Aktenordner dieses Rezept hier aufgetaucht, das wir noch nie zuvor probiert hatten. Es schien uns auf Anhieb wochenendtauglich, was ja ein wichtiges Kriterium ist.
Und es verspricht einen saftigen Belag mit verschiedenen Komponenten. Die beste Ehefrau von allen hatte natürlich sofort ein paar Verbesserungsvorschläge, und sich dann auch noch selbst ans Werk gemacht.
Die angegebenen Zutatenmengen für den Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
reichen für eine Springform mit 24 Zentimetern Durchmesser *)
Hinweis: Die Quarkmasse ergibt ein sehr großes Volumen und geht beim Backen noch circa einen Zentimeter auf. Man sollte also mindestens eine 24-cm-Form mit hohem Rand verwenden. Ebenfalls geeignet ist eine 26-cm-Form.
Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten
für den Mürbteig
- 300 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
- Mark ½ Vanillestange
für die Käsekuchenmasse
- 750 g Speisequark (mager)
- 2 Eier
- 200 g Zucker
- 30 g Vanillepudding (Pulver)
- 350 ml Milch
- 80 g Butter flüssig!
- Mark ½ Vanillestange
- Extra
- 1 Glas Sauerkirschen
für die Streusel
- 100 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 120 g Mehl
- ½ TL Zimt
Anleitungen
Bitte beachten Sie die Anweisungen zum Backen des Kuchens. Zuerst etwa 25 Minuten backen, so dass die Oberfläche der Quarkmasse schon etwas fest geworden ist, erst dann kommen die Streusel darauf und der Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln wird fertig gebacken. - Für den Mürbeteig das Mehl mit Zucker, Butter, Salz, Vanillemark und Eigelb zu einem Teig kneten. - Diesen für etwa eine Stunde kühl stellen.
- Den Teig in der Größe der verwendeten Springform ausrollen, die Form gut buttern, den Teig in die Form legen und mit dem überstehenden Teig den Rand etwa 1-2 Zentimeter hochziehen.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Die Käsekuchen-Masse:
- Den Quark in einem Küchentuch ausdrücken.
- Den ausgedrückten Quark mit Eiern, Zucker, dem Puddingpulver, dem Mark einer halben Vanilleschote und der Milch gut vermischen. Zuletzt die flüssige, warme Butter zugeben.
- Die Quarkmasse in die Form auf den Teig füllen. Die Sauerkirschen gut abtropfen lassen und über die Quarkmasse verteilen.
- Den Kuchen in den Ofen geben und zunächst etwa 25 Minuten backen, so dass die Oberfläche der Quarkmasse schon etwas fest geworden ist.
- In der Zwischenzeit die Streusel herstellen: dafür die kalte Butter in Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Zucker, dem Zimt und den Butterstückchen, am besten mit den Händen, zunächst kräftig verkneten bis sich die Butter mit den anderen Zutaten gut vermischt hat. Die bröselige Masse zwischen den flachen Händen zu (nicht zu kleinen) Krümeln verreiben.
- Die so entstandenen Brösel nach der ersten Backzeit auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln weitere 35-45 Minuten (hängt vom Ofen ab) backen.
- Noch ein Tipp: Durch das Puddingpulver wird die Käsemasse erst beim abkühlen fest. Es ist also recht schwierig zu bestimmen wann der Kuchen eigentlich fertig ist. Unserer (auf den Fotos) war vielleicht 10 Minuten zu lang im Ofen, wodurch die Käsemasse etwas spröde wirkt, was sie aber keineswegs war.Die Angaben zur Backzeit wurden von uns trotzdem um 10 Minuten gekürzt!
Die Streusel sind schon bereit für unseren Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
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Hallo und guten Abend,
Nachdem ich letzte Woche den Schoko Nusskuchen nachgebacken habe und von meinem Mann gelobt wurde, bin nämlich nicht die geborene Bäckerin, habe ich gestern den Käsekuchen mit Kirschen und Streusel versucht. Er ist super lecker geworden und mein Mann hat die schnelle Vernichtung ausgerufen.
Vielen Dank für die tollen Rezepte, bin gerade dabei den nächsten Kuchen raus zu suchen.
Ganz liebe Grüße aus dem Saarland, Ellen
Vielen Dank Ellen,
ich habe Ihr Lob umgehend an meine Frau weitergegeben, die bekanntlich die Beste Ehefrau von Allen ist.
Vorgestellt wird sie hier!
Obwohl ich noch weit entfernt vom Rentenalter bin, aber trotzdem zur Zeit auf Wangerooge in der Teestube sitze: Es geht doch nix über einen leckeren Streuselkuchen. :)
Vielleicht hast Du ja Glück und er ist lecker?
Danke! Werde das Rezept bald einmal mit Mandarinen ausprobieren (Kirschen mag ich pers. nicht so gerne). Finde auch, dass die Fotos toll geworden sind – die verströmen schon fast den Duft des Kuchens ;)
mmmh, ich bin ein Käsekuchenfan, der wird bestimmt bald nachgebacken :-)
Auch schicke Tapete hier, du Marionettenspieler ;-)Ich mag’s halt bunt und halte es mit dem Slogan von Pro7: „Colour your life!“
Liebe Grüße von Barbara
Gekauft:) Das Kuchen geht jetz obendran und wird dieses Wochende gemacht ;) Die Fotos sind herrlich:)