Bevor ich zum Mandelkuchen mit Marzipan komme, zunächst ein paar Gedanken dazu, wie ich überhaupt auf einen Mandelkuchen gekommen bin. – Dazu müssen wir in den nordwestlichsten Teil Spaniens reisen. Dort liegt das schöne, aber recht arme Galicien, in dem auch die Stadt Santiago de Campostela liegt. Ziel aller Pilger die den „Jakobsweg“ gehen.
Dort merkt man noch heute die keltischen Wurzeln. Ein wichtiges Musikinstrument ist z. B. die Gaita, eine Art Dudelsack. Viele Orte und Namen enthalten ein „x“, was sonst im spanischen Sprachgebrauch so gut wie gar nicht vorkommt. Die Leute essen neben anderen landestypischen Gerichten gerne Pulpo direkt aus einem dampfenden Topf, den man in vielen Lokalen und auf Märkten bekommen kann. Siehe mein Bericht Krake aus dem Kupferkessel. Keine Panik: Zum Mandelkuchen mit Marzipan kommen wir gleich.
Am Ziel meines eigenen Jakobswegs, den ich im September des Jahres 2007 zurückgelegt habe, wurde auch mir die berühmte „Tarta de Santiago“, der galicische Mandelkuchen, serviert. Kulinarisch besonders beliebt sind bei den Besuchern des ganzen Landstrichs auch die obligatorische „Mariscada“, eine große Platte mit Meeresfrüchten, wie sie in Galicien üblich sind. Diese Platte wird sozusagen als Belohnung für den weiten Weg, den man zurückgelegt hat, von vielen Pilgern gegessen.
Bevor mich jemand beschimpft: Dies ist kein Rezept für die Original „Tarta de Santiago“
Mir ist auch ein bisschen schleierhaft, wo die ganzen „Original“-Rezepte im Internet herkommen. Deshalb bleiben wir lieber bei unserem Mandelkuchen mit Marzipan. Das folgende Rezept hat zwar, außer den Grundzutaten Mandeln, sehr wenig Mehl und Eiern, etliches mit dieser Tarta De Santiago zu tun, aber es erinnert mich trotzdem in angenehmster Weise an die ca. 750 Kilometer Fußmarsch, die ich damals zurückgelegt habe ;-) .
Charakteristisch für die echte Tarta de Santiago wäre das Kreuz des Santiagoordens auf dem Kuchen. Dieses hat seinen Ursprung in Galicien.
Ansonsten finden Sie im folgenden Rezept eine „verbesserte“ Variante des spanischen Gebäcks. Eben einen Mandelkuchen mit Marzipan. Im Original kommt kein Marzipan vor, was aber den Geschmack der Mandeln unterstreicht. Außerdem wird kein Amaretto (was ebenfalls den Geschmack der Mandeln unterstreicht), sondern eher Weinbrand, Tresterbrand oder Dessertwein in den galicischen Teig gekippt.
Es gibt zu meinem Erlebnis Jakobsweg im Jahr 2007 übrigens einen recht unterhaltsamen Reisebericht in Form eines weiteren Blogs.
Mandelkuchen mit Marzipan
Serviervorschlag für den Mandelkuchen mit Marzipan: etwas Kakao auf Teller stäuben und ganze Mandeln zur Deko verwenden. Dazu ein Klacks Schlagsahne für alle die das mögen.
Von der "Tarta de Santiago" zum Mandelkuchen mit Marzipan
Zutaten
Zutaten für den Mandelkuchen mit Marzipan:
- 200 g Marzipan
- 400 g Mandeln (geschält, gemahlen)
- 75 g Mehl
- 6 Eigelb
- 6 Eiweiß
- 1½ TL Backpulver
- ½ Bio-Zitrone (Abrieb der Schale)
- ½ Bio-Orange (Abrieb der Schale)
- 150 ml Sahne (flüssig)
- 150 g Zucker PLUS
- 30 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Amaretto
- einige geschälte, ganze Mandeln oder gehobelte Mandeln für die Form (optional)
Anleitungen
Zubereitung des Mandelkuchen mit Marzipan:
- Das Marzipan (es sollte zimmerwarm sein) in kleine Stücke schneiden.
- Die Eier trennen. Alle Eigelbe mit den 150 g Zucker schlagen, bis eine dickliche cremige Masse entstanden ist.
- Orangen- und Zitronenschale abreiben, den Saft der Früchte auspressen.
- Gemahlene Mandeln, Amaretto, flüssige Sahne, Orangen- und Zitronenschale und etwas Salz unter die Eigelb-Masse heben.
- Nun die weichen Marzipanstückchen mit dem Rührgerät oder einer Küchenmaschine in die Masse einarbeiten, bis sich das Marzipan komplett aufgelöst hat.
Noch sechs kleine Schritte bis zum Ziel:
- Das gesamte Eiweiß aufschlagen, dabei nach und nach die restlichen 30 g Zucker und 2 EL des Zitronensafts einarbeiten. So lange schlagen, bis das Eiweiß "schnittfest" ist.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- In die zuerst geschlagene Eigelb-Nussmasse jetzt 75 g Mehl mit dem Backpulver einarbeiten, Orangensaft und restlichen Zitronensaft zugeben.
- Anschließend zunächst nur Löffelweise, dann in größeren Portionen das feste Eiweiß vorsichtig unterheben. Dabei nicht mit dem Rührgerät arbeiten.
- In die gefettete Kuchenform die ganzen Mandeln oder Mandelblättchen verstreuen, dann den Teig darauf glatt streichen.
- Den Mandelkuchen mit Marzipan im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen. Sollte der Kuchen noch nicht durch sein (hängt von der verwendeten Form ab) aber schon schön goldbraun sein, mit Alufolie abdecken und weitere ca. 10 Minuten backen.
Probieren Sie unbedingt auch diesen Kuchen mit reichlich Marzipan: Apfel Marzipan Kuchen
In der neueren Variante (oben) wurden zum Backen des Mandelkuchen mit Marzipan wieder geschälte Mandeln verwendet. Das Foto unten zeigt den Marzipankuchen mit ungeschälten Mandeln, die ich einfach selbst gemahlen habe.
Diese Kuchenform *) eignet sich prächtig für unseren Mandelkuchen mit Marzipan, denn jeder bekommt ein Stück in der gewünschten Größe.
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Das sieht ja köstlich aus. Mmmmm lecker!
Schöne Grüße aus Galicien!
Anabel
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Oh Mein Gott wie gut siese Kuchen ist:)))