Das Rezept für die folgende Schoko-Terrine, in Frankreich auch Marquise au Chocolat genannt, habe ich in einem französischen Kochbuch gefunden. Dieses befand sich, in einem unglaublich malerisch gelegenen Ferienhaus in der Provence, in einem Stapel weiterer Bücher.
Die Reise liegt nun schon wieder ein paar Jahre zurück, aber ich habe mir damals ein Foto der Rezeptur gemacht. Was mir lange keine Ruhe gelassen hat, war die Frage, was denn die Bezeichnung „Marquise“ im Rezeptnamen zu suchen hat.
Zufriedenstellende Erklärungen konnte ich dafür bisher nicht finden. Eine gründliche Recherche im Internet, brachte eine Marquise de Sévigné ans Licht, die angeblich die Schokolade liebte. – Aber tun wir das nicht alle?
Die Frau starb übrigens im April 1696 auf Schloss Grignan, in der Provence. Was sicher kein schlechter Platz war, um das Zeitliche zu segnen.
Von der Schoko-Terrine zum Mousse au Chocolat
Der Weg von der Schoko-Terrine zum allseits bekannten Mousse au Chocolat ist jedenfalls nicht weit, allerdings wird die moderne Schoko-Terrine nach Herstellung geeist, was zu Lebzeiten der Marquise sicher nicht einfach war.
Immerhin wirkt die Verbindung nach Frankreich glaubhaft, schließlich handelt es sich bei einem Mousse au chocolat um eine Kreation aus der französischen Hochküche, der «haute cuisine». Falls Sie es im Bücherschrank haben: ein erstes Rezept für eine Mousse au chocolat sei im vierbändigen Kochbuch Titel «Les soupers de la Cour» aus dem Jahre 1755 zu finden! Sagt man.
Schoko-Terrine – Marquise au Chocolat
Zutaten
- 250 g Zartbitterschokolade 70% Kakaogehalt
- 250 g Butter
- 3 frische Eier (Eigelb + Eiweiß)
- weitere 6 frische Eigelb
- 120 g Zucker
- 300 g Sahne (sehr kalt!)
- 2 EL Kakaopulver (nicht Kaba!)
Optional:
- 1 Spritzer Grand Marnier
- 1 EL abgeriebene Schale einer Bio-Orange
Für die Deko der Schoko-Terrine:
- 2 EL Kakaopulver
- Himbeeren / eingelegte Kirschen oder Erdbeeren
Anleitungen
So wird die Schoko-Terrine gemacht
- Man sollte etliche Stunden vor dem Servieren die Schokolade in Stücke zerbrechen und die Butter in Würfel schneiden.
- Beides zusammen in einer Metallschüssel im Wasserbad (bei maximal 38 Grad) schmelzen .
- Gut durchrühren und etwas abkühlen lassen.
- Zucker mit den ganzen Eiern und den zusätzlichen Eigelb mit einem Handrührgerät verquirlen, bis die Mischung schaumig und der Zucker vollkommen aufgelöst ist.
- Zwei Esslöffel des Kakaos unter Rühren zugeben.
- Nun mit einem Spatel die abgekühlte Schokoladen-Buttermischung einarbeiten
- Die kalte Sahne steif schlagen.
- Die geschlagene Sahne in die vorherige Mischung einarbeiten und die Masse mit einem Spatel von unten nach oben anheben. (Nicht mit dem Rührgerät arbeiten!)
- Eine Kuchenform (evtl. Rehrückenform, 24 bis 26 cm lang) mit Klarsichtfolie auslegen und etwas überhängen lassen.
- Zur Abdeckung einen weiteren Bogen Klarsichtfolie über die Form spannen.
- Die fertig gemischte Zubereitung einfüllen, einige Stunden in den Kühlschrank stellen, dann weitere 1-2 Stunden in die Gefriertruhe
- Die fertige Schoko-Terrine vor dem Servieren aus der Form stürzen, die Klarsichtfolie entfernen.
- Mit dem restlichen gesiebten Kakao (in einem kleinen Sieb) bestäuben und in Portions-Scheiben schneiden.
- Mit eingelegten Kirschen, einem Himbeerspiegel oder Erdbeeren servieren
Die fertig geeiste Schoko-Terrine lässt sich leichter portionieren. Dazu die Schokoladen-Marquise aus der Form stürzen und die Frischhaltefolie vorsichtig entfernen. Dann in Scheiben schneiden.
Unser wunderbares Ferienhaus in der Provence
Fundort des Rezeptes für unsere Schoko-Terrine. – Schokoladen-Marquise
Neben der Schoko-Terrine, gibt es hier weitere Rezepte mit Mousse au Chocolat
– Mousse au Chocolat à la Bocuse
– Nougat-Mousse auf grüner Insel
– Schokoladenmousse ohne Sahne, dafür mit Olivenöl
– Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen
– Schokoladen-Knusperschnitten mit Schokomousse
– Spekulatius-Mousse am Orangensee
Mousse geht aber auch ohne Schokolade:
– Mousse von der schwarzen Johannisbeere – Cassismousse
– Feines Erdbeermousse Rezept als Küchen Katastrophe
– Köstliche Buttermilchmousse mit Limette und Himbeerschaum
– Blutorangen-Mousse mit Blutorangen-Salat an Orangen-Mandel-Gebäck
– Portweinfeigen mit Grenadine-Mousse
– Feine Erdbeer-Buttermilch-Mousse
– Birnenmousse mit Limette und Zimtcrackern
– Im Wasserbad gebackene Quarkmousse mit Grapefruitsalat
Außerdem: Tolle Winter- oder Weihnachts-Desserts
– Marzipanmousse im Schokotropfen – oder mit Knusperboden
– Spekulatius-Tiramisu mit würzigem Kirschkompott
– Weihnachtliche Spekulatius-Orangentörtchen
– Schoko-Spekulatiuskugeln – Weihnachtliche Köstlichkeit
– Lebkuchensoufflé auf Schokoladensauce
– Warmes Schokotörtchen, weißer Portweinschaum und würziges Sauerkirsch-Kompott
– Kartäuserklöße mit Rotweinschaum
Sieht gut aus und ganz lecker!
Sieht gut aus, Idee für die nächste Kaffeezeit
das sieht ja sehr fein aus, aber die mengen schrecken mich ab- gibt das wirklich nur 6 portionen, lässt sich das rezept auch halbieren?
Die Menge ist für 6-8 Personen.
Ich habe die Personenzahl jetzt auf 8 festgelegt.
Und natürlich kann man das auch halbieren. Man muss eben eine passende Form haben.