Weißweincreme mit Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott

Weißweincreme

Kürzlich habe ich auf einer anderen Webseite gelesen, deren Weißweincreme sei eines von über 7.000 Dessert-Rezepten. Ich kann Sie beruhigen. In meiner Rezeptsammlung gibt es derzeit nur knappe 100 Desserts, die sich aber stark unterscheiden und die wir mindestens mit einem Label von gut bis sehr gut klassifiziert haben. Darunter diese köstliche Kombination aus Weißweincreme, Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott.

Meine Weißweincremeist ist ein tolles, sahniges Dessert das in die Jahreszeit passt – sofern Traubenzeit ist. Ich habe das komplette Dessert selber zubereitet, fotografiert und zusammen mit Gästen aufgegessen. Alle Schleckermäuler am Tisch fanden die Nachspeise sehr gut, weshalb ich die Kombination hier aufgeschrieben und veröffentlicht habe.

Das Niveau der Koch-Technik, die hier vorausgesetzt wird, ist relativ niedrig. Sie sollten allerdings mit Gelatine nicht auf Kriegsfuß stehen. Andererseits trotzdem geduldig genug sein, ein paar Weintrauben für jeden Ihrer Gäste zu entkernen.

Weißweincreme, Weißweinschaum

Die Zutatenliste

Zutaten Weißweincreme:
* 150 ml guter Riesling
* 3 Eidotter
* 50 g Zucker
* 3 Blatt weiße Gelatine (1 TL gemahlene)
* 150 ml Schlagsahne
* 2 Eiweiß

Zutaten Rotweinsirup:
* 30 g Zucker
* 150 ml Rotwein
* ½ Zimtstange

Portweinschaum (Portwein Sabayone):
* 30 g Zucker
* 100 ml Portwein (z.B. Ferreira – Tawny Portwein) *)
* 1 Eigelb

Traubenkompott:
* 200 ml Traubensaft
* 150 g gelbe Trauben
* 150 g blaue Trauben
* 1 EL Cognac oder Brandy
* ½ Zitrone
* ½ Zimtstange
* evtl. einige Blätter Minze zur Deko

Weißweincreme, Weißweinschaum
Weißweincreme oder auch Weinschaumcreme

Zubereitung der Weißweincreme

❶  Zuerst in etwa 50 ml des Rieslings die Gelatine einweichen.

❷  In einem kleinen Topf den Rest des Weines etwas erwärmen (nicht kochen) und später darin die eingeweichte Gelatine komplett auflösen. Abkühlen lassen.

❸  Eidotter und Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät sehr cremig (zur Rose) aufschlagen.

❹  Den Riesling mit der darin enthaltenen Gelatine sehr, sehr langsam in die cremige Masse einlaufen lassen, dabei immer weiter schlagen bis alles eine schöne Verbindung eingegangen ist.

❺  Die Sahne und die beiden Eiweiß steif schlagen, unter die abgekühlte Creme heben und in die dafür vorgesehenen Behälter füllen. Mit Frischhaltefolie verschließen und für einige Stunden im Kühlschrank die Gelatine ihren Job machen lassen.

Zubereitung des Rotweinsirups:
❶  30 g Zucker in einem kleinen Topf karamelisieren lassen, mit dem Rotwein ablöschen, die Zimtstange zugeben und alles bei mittlerer Hitze auf etwa zwei Drittel der Menge einkochen. Den Zimt entfernen und abkühlen lassen.

Zubereitung des Portweinschaums (Portwein Sabayone):
❶  30 Gramm Zucker mit dem Eigelb in einer Schüssel im heißen Wasserbad (nicht zu heiß!) mit dem Schneebesen cremig aufschlagen. Den Portwein ganz langsam einfließen lassen, dabei immer kräftig weiter schalgen, bis eine schöne schaumige Masse entstanden ist. Diese abkühlen lassen. Oder man macht diesen Schaum erst kurz vor dem Servieren, dann hätte man noch eine warme Komponente auf dem Teller.

Für das Kompott:
❶  Die Weintrauben waschen, trocken tupfen, der Länge nach halbieren und entkernen.

❷  Den Traubensaft mit etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb aufkochen und für etwa 3 Minuten köcheln lassen. Die Weintrauben zugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Mit dem Cognac abschmecken.

Dazu passen hervorragend italienische Cantuccini.

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3 Kommentare zu “Weißweincreme mit Rotweinsirup, Portweinschaum und Traubenkompott”

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