Desserts einen Namen zu geben, wie zum Beispiel „luftige Vanillecreme“, der es uns ermöglicht, das Benannte später wieder zu finden, ist gar nicht so einfach. Wenn man den Titel zu lang macht hat man keine Chance, denn die Aufzählung vieler Komponeneten verkompliziert die Dinge nur.
Tut man das Gegenteil und reduziert die Benennung auf ein Minimum, gähnt der werte Leser nur und schläft womöglich gleich ein. So eine etwas vertrackte Situation haben wir hier vor Augen. Denn das folgende Dessert war Teil eines 7-Gang-Menüs an einem Silvesterabend.
Die an mich selbst gestellte Anforderung lautet deshalb: es muss leicht sein; es muss gut vorzubereiten sein und es muss halbwegs ansprechend aussehen. Die ausgearbeitete Lösung sah dann aus wie auf den Fotos hier.
Die Grundkomponente bildete nur eine einfache, aber sehr köstliche und leichte Vanillecreme, die man ebensogut in vielen anderen Variationen auf den Tisch bringen könnte. Im Sommer mit anderen Früchten, in der Adventszeit vielleich in Kombination mit weihnachtlichen Gewürzen. – Aber Weihnachten ist ja jetzt erst mal gegessen ….
Neben der Vanillecreme habe ich mich für marinierte Blutorangenfilets entschieden, die eine zeitlang in Orangenlikör baden durften. Dazu getrocknete Orangenscheiben, die mit Schale verzehrt werden, weshalb die Orange(n) dafür ungespritzte Bio-Früchte sein sollten.
Um das Gesamtbild abzurunden noch etwas Rotes, in diesem Fall also sündhaft teuere Himbeeren (was mir wegen der Jahreszeit ein bisschen widerstrebte) und einen Klecks Grünzeug, respektive die letzte Minze, die die vergangenen Nachtfröste im Garten überlebt hatte.
Der Name des fertigen Desserts könnte also lauten:
Luftige Vanillecreme mit marinierten Orangenfilets, Himbeeren und Blutorangenchips
Die Blutorangenchips zur Deko für luftige Vanillecreme und Himbeeren.
Herstellung der Orangencips
Was man machen kann, aber natürlich nicht muss, sind die Blutorangenchips. Sie sehen einfach gut aus und geben dem Dessert eine knusprige Komponente. Allerdings darf man den Zeitaufwand daür nicht unterschätzen. Das Trocknen der Orangenscheiben kan 4-6 Stunden dauern!
Eine der (Bio-)Blutorangen gründlich abwaschen und trocknen, dann quer in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Zucker bestreuen oder (wenn vorhanden) durch Läuterzucker ziehen. Den Backofen auf ca 75 Grad Umluft einstellen, in die Ofentür einen Kochlöffel stecken, so dass diese nicht ganz geschlossen ist und die Feuchtigkeit entweichen kann.
Die Orangenscheiben auf ein frisches Küchentuch auf ein Gitter in der Mitte des Ofens legen. Dadurch wird ein Teil des Orangensaftes von dem Tuch aufgesaugt. Nach 1-2 Stunden das Tuch entfernen. So lange trocknen, bis sie wirklich komplett trocken und knusprig wie Chips sind. Wie schon erwähnt, das trocknen der Orangenscheiben kan etliche Stunden dauern und ist natürlich auch davon abhängig, wie dünn die Scheiben geschnitten sind.
Nach dem Trockenvorgang kurz abkühlen lassen und sofort in einem luftdichten Behältnis verschließen.
Luftige Vanillecreme mit Blutorangenfilets
Zutaten
Zutaten für die luftige Vanillecreme (6 Personen):
- 400 g Quark (20%)
- 2-3 EL Naturjoghurt
- 2 Eiweiß von sehr frischen Eiern
- 100 ml Schlagsahne
- 50 g Zucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
Anleitungen
Die Orangen marinieren
- Die Orangen filetieren, mit wenig Zucker bestreuen und in dem Orangenlikör für 1-2 Stunden marinieren.
Die luftige Vanillecreme
- Zuerst ein Sieb mit einem frischen Küchentuch auslegen.Den Quark hineinplumpsen und abtropfen lassen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Dabei langsam den Zucker einrieseln lassen. So lange schlagen, bis der Eischnee eine sehr cremige Konsistenz und der Zucker sich aufgelöst hat.
- In einem zweiten Becher die Sahne ebenfalls steif schlagen.
- Die Vanilleschote auskratzen und das Mark mit dem Quark und dem Joghurt vermischen.
- Damit sich die recht trockene Quarkmasse besser vermischen lässt, zunächst nur einen kleinen Teil des steif geschlagenen Eiweiß dazu geben.
- Nun den Rest des Eiweiß und die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. Dabei nicht das Rührgerät sondern nur einen Schneebesen oder einen Löffel verwenden.
Die luftige Vanillecreme und marinierten Orangenfilets erst kurz vor dem Servieren zusammenführen!
Die luftige Vanillecreme macht sich gut in einem Sektglas
Luftige Vanillecreme, zur Deko bereiten wir getrocknete Orangenchips vor
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Hallo,
das hört sich sehr lecker an…
Ich habe mal eine Frage… Ich such immer nach passenden Cremes für meine Torten. Kann man diese Creme auch für Torten nutzen? Oder ist sie zu weich?
Danke für Tipps…
LG Cathi
Nachdem keinerlei Mittel im Rezept steht, das für Festigkeit sorgen würde, ist die Creme garantiert zu weich.
Schließlich wurde sie deshalb auch in Gläser gefüllt.
Aber natürlich kannst Du Geliermittel zugeben um den gewünschten Effekt zu erzielen.
Danke für die Antwort…
Ich werde es einfach mal ausprobieren und Gelatine oder auch Zitronensäure dazu geben..
Probieren geht ja über studieren…
LG Cathi
Ja, das mit den Namen ist nicht soo einfach. ;-)
Dir hier auch nochmal ein wunderbares neues Jahr!
Liebe Grüße,
Eva
und aus Quark und Yoghurt, das gefällt mir besonders gut.
Könnte es sein dass das Grüne Zitronenmelisse ist?
Ein gutes Jahr 2014 wünsch ich dir!
(und ich würde nie gähnen oder gar einschlafen hier!)
Da bekommt man Lust darauf, wenn man das Foto sieht.
Ja Toettchen,
und des ist viel einfacher als es aussieht.
Das sieht Klasse aus, Kompliment!
… und happy new year,
Andy