Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing

Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing

Den Kochkünsten des Horst Lichter darf man ja, nach Begutachtung zahlreicher seiner Fernsehauftritte, ruhig ein bisschen skeptisch gegenüberstehen. Trotzdem haben sich bei uns diese Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing als Dauerbrenner entpuppt. Die Rezeptur dazu stammt vermutlich noch aus der Sendereihe „Kerner kocht“ (2005-2008).

Es handelt sich um einen wunderbaren Wintersalat, bestens dazu geeignet, nur mit einem Stückchen Baguette verzehrt zu werden. Alles andere überlasse ich gerne Ihrer Fantasie.

Wenn Sie nur eine diffuse Vorstellung davon haben, wie Chicorée wächst, wie er geerntet wird und welcher Aufwand damit verbunden ist, empfehle ich dringend die Wikipedia-Seite dazu, in der es etliche Bilder von Wuchs und Ernte gibt.

Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing – Zutaten für 4 Personen

* 1 Kopf Wirsing
* 2 Chicorée
* 150 g Naturjoghurt
* 1 EL Süßer Senf
* 1 TL Sahnemeerrettich
* etwas Balsamico-Essig
* 1 Bund Schnittlauch
* Salz + Pfeffer
* 1 rote Paprika
* 5 große weiße Champignons
* Olivenöl zum Anbraten

Wirsing - eine echte Schönheit

Zubereitung Chicorée-Schiffchen auf gebratenem Wirsing

Chicorée waschen, trocknen und ein Stück des Strunks abschneiden. Dadurch lassen sich die Blätter einzeln ablösen. Je nach Personenzahl rechnen wir mit drei bis vier großen Chicorée-Blätter. Das Innere der Blattrosetten kann man für einen anderen Salat aufbewahren. Den bitteren Strunk des Chicorées keilförmig herausschneiden.

Joghurt mit Senf, Sahnemeerrettich, Balsamico-Essig und dem fein geschnittenen Schnittlauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Paprikaschote in feine Würfel, die Champignons in feine Scheiben schneiden, beides unter das Dressing heben und die Mischung appetitlich in den Chicoree-Blättern anrichten.

Den Wirsingkopf in feine Streifen schneiden in einer Pfanne mit Olivenöl ganz kurz anbraten. Gerade so lange, dass der Wirsing seine knackige Struktur etwas verliert.

Vorsicht: Das Gemüse sollte seine Farbe nicht verlieren. Dann zuerst den Wirsing auf eine große Platte geben, darauf die gefüllten Chicorée-Schiffchen setzen.

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Weitere Rezepte mit Chicorée:
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