Die perfekten Rinderrouladen

Die perfekten Rinderrouladen - Die perfekte Rindsroulade

Der Titel dieses Beitrags kommt für eine perfekte Rindsroulade recht vollmundig daher. Das Wörtchen „perfekt“ bezieht sich dabei auf die Zubereitung von Rinderrouladen und nicht unbedingt auf das, was in (für mich) perfekten Rinderrouladen enthalten ist.

Wie wir alle wissen, ist Roulade schließlich nicht gleich Rinderroulade. Vor Jahren habe ich hier zum Beispiel Rinderrouladen in Aprikosen-Sauce präsentiert, die mir immer noch fantastisch schmecken. Wahrscheinlich haben die wenigsten Menschen in Deutschland ihre Rinderroulade so auf den Tisch gebracht.

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Aber unter dem Begriff Roulade findet sich in diesem Blog auch noch allerlei anderer Rezeptkram, sogar schwäbische Krautkrapfen und eine köstliche Zimtroulade können Sie hier entdecken.

Wenn Sie von Ihrem Ausflug in meine Rezeptwelt wieder hierher zurückgekehrt sind, haben Sie sicher Hunger, weshalb wir uns flugs um die perfekten Rinderrouladen kümmern. Zu klären ist noch, welches Fleisch Sie verwenden sollten. Hier empfiehlt sich die Oberschale.

Die perfekten Rinderrouladen auf dem Teller
Die perfekte Rindsroulade

Die perfekte Rindsroulade

Da das Gericht noch weitere Komponenten benötigt, möchte ich diese kurz vorstellen: es gibt Champignons und ein Sellerie-Kartoffel-Püree zu dem Fleisch.

Wer die gemeine Essiggurke in der Auflistung der Zutaten vermisst: ich mag keine Gurkenstückchen in meinen perfekten Rinderrouladen. – Sie selber können das ja anders handhaben.

Das Fleisch sollte wirklich dünn geschnitten sein
Das Fleisch für die perfekten Rinderrouladen sollte wirklich dünn geschnitten sein

Die perfekte Rindsroulade und ihre Zutaten

Die perfekte Rindsroulade

Die perfekten Rinderrouladen

Eine klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Land. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie häufig ein Renner auf der Speisekarte.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Schmorzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Fleischgericht
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 4 Rinderrouladen á ca. 180 g (aus der Oberschale)
  • 2 Klassische Gerichte aus meinem KochtopfSchalotten
  • 100 g geräucherten Bauchspeck
  • 2 EL Butter
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 1 Bund Petersilie
  • Salz + Pfeffer
  • 3 EL scharfer Senf

Für die Soße:

  • 2-4 Stücke Rinder (Mark-) Knochen
  • 3 EL neutrales Öl
  • 250 ml Rotwein
  • 400 ml Fleischbrühe (oder Kalbsfond)
  • 100 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Lauch
  • 100 g Zwiebeln
  • Salz + Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stiel Thymian
  • 1 TL Speisestärke

Anleitungen
 

Die Zubereitung der perfekten Rinderrouladen

  • Die perfekte RinderrouladeDer Vorteil dieser Füllung ist, dass sie gut auf die ganze Fläche des Fleisches verteilt werden kann. Dadurch hat man nach dem zusammenrollen fast überall eine lockere Schicht in der perfekten Roulade.
  • Schalotten und Speck sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl glasig schwitzen.
  • Das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden, in der Butter goldbraun braten, die Petersilie fein hacken. Alle vier Komponenten für die Füllung gut vermischen.
  • Ein langes Stück Klarsichtfolie mit Öl einpinseln. Die Rouladen dazwischen mit dem Plattiereisen oder dem Boden einer kleinen Pfanne dünn ausklopfen.
  • Das Fleisch salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und unsere Füllung auf zwei Dritteln der Fleischflächen verteilen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
  • Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen rundherum anbraten. Wenn die Rouladen Farbe angenommen haben, diese wieder herausnehmen.
  • Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Lauch würfeln und (mit den Rinderknochen) im Bratfett der Rindsrouladen einige Minuten kräftig anbraten.
  • Mit Rotwein ablöschen und die Brühe angiessen. Die Rouladen auf dem Gemüse platzieren und im geschlossenen Bräter ca. 90 Minuten schmoren lassen.
  • Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Bräter nehmen.
  • Den Schmorfond durch ein Sieb giessen. Etwas von dem Röstgemüse dabei mit einem Löffel durchdrücken. Die Soße entfetten und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
  • Die Champignons putzen und in einem kleinen Topf mit wenig Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2-3 EL von dem Soßenansatz (oben) sowie 2-3 EL Wasser zugeben und die Pilze darin gar ziehen lassen.
  • Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und zum Binden in die Soße einarbeiten.
  • Vor dem Servieren das Küchengarn um die perfekten Rouladen entfernen, die Rouladen schräg halbieren, etwas Sauce darüber gießen.
  • Dazu passen Nudeln, Klöße, Kartoffeln oder ein feines Selleriepüree
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Die perfekten Rinderrouladen
Die Rouladen sehen schon in rohem Zustand zum anbeißen aus…

Bald ist es so weit. Die perfekten Rinderrouladen liegen gut in der Zeit
Die Rouladen im Schmortopf
Die perfekten Rinderrouladen im Schmortopf sind schon auf einem guten Weg

Die perfekten Rinderrouladen - Die perfekte Rindsroulade

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