Der Titel dieses Beitrags kommt für eine perfekte Rindsroulade recht vollmundig daher. Das Wörtchen „perfekt“ bezieht sich dabei auf die Zubereitung von Rinderrouladen und nicht unbedingt auf das, was in (für mich) perfekten Rinderrouladen enthalten ist.
Wie wir alle wissen, ist Roulade schließlich nicht gleich Rinderroulade. Vor Jahren habe ich hier zum Beispiel Rinderrouladen in Aprikosen-Sauce präsentiert, die mir immer noch fantastisch schmecken. Wahrscheinlich haben die wenigsten Menschen in Deutschland ihre Rinderroulade so auf den Tisch gebracht.
Aber unter dem Begriff Roulade findet sich in diesem Blog auch noch allerlei anderer Rezeptkram, sogar schwäbische Krautkrapfen und eine köstliche Zimtroulade können Sie hier entdecken.
Wenn Sie von Ihrem Ausflug in meine Rezeptwelt wieder hierher zurückgekehrt sind, haben Sie sicher Hunger, weshalb wir uns flugs um die perfekten Rinderrouladen kümmern. Zu klären ist noch, welches Fleisch Sie verwenden sollten. Hier empfiehlt sich die Oberschale.
Die perfekten Rinderrouladen auf dem Teller2>
Die perfekte Rindsroulade
Da das Gericht noch weitere Komponenten benötigt, möchte ich diese kurz vorstellen: es gibt Champignons und ein Sellerie-Kartoffel-Püree zu dem Fleisch.
Wer die gemeine Essiggurke in der Auflistung der Zutaten vermisst: ich mag keine Gurkenstückchen in meinen perfekten Rinderrouladen. – Sie selber können das ja anders handhaben.
Das Fleisch für die perfekten Rinderrouladen sollte wirklich dünn geschnitten sein
Die perfekte Rindsroulade und ihre Zutaten
Die perfekten Rinderrouladen
Zutaten
Für die Soße:
- 2-4 Stücke Rinder (Mark-) Knochen
- 3 EL neutrales Öl
- 250 ml Rotwein
- 400 ml Fleischbrühe (oder Kalbsfond)
- 100 g Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Lauch
- 100 g Zwiebeln
- Salz + Pfeffer
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Stiel Thymian
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
Die Zubereitung der perfekten Rinderrouladen
Der Vorteil dieser Füllung ist, dass sie gut auf die ganze Fläche des Fleisches verteilt werden kann. Dadurch hat man nach dem zusammenrollen fast überall eine lockere Schicht in der perfekten Roulade. - Schalotten und Speck sehr fein schneiden und in einer Pfanne mit ein paar Tropfen Öl glasig schwitzen.
- Das Toastbrot in sehr kleine Würfel schneiden, in der Butter goldbraun braten, die Petersilie fein hacken. Alle vier Komponenten für die Füllung gut vermischen.
- Ein langes Stück Klarsichtfolie mit Öl einpinseln. Die Rouladen dazwischen mit dem Plattiereisen oder dem Boden einer kleinen Pfanne dünn ausklopfen.
- Das Fleisch salzen und pfeffern, mit Senf bestreichen und unsere Füllung auf zwei Dritteln der Fleischflächen verteilen. Das Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zusammenbinden.
- Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Rouladen rundherum anbraten. Wenn die Rouladen Farbe angenommen haben, diese wieder herausnehmen.
- Staudensellerie, Möhren, Zwiebeln und Lauch würfeln und (mit den Rinderknochen) im Bratfett der Rindsrouladen einige Minuten kräftig anbraten.
- Mit Rotwein ablöschen und die Brühe angiessen. Die Rouladen auf dem Gemüse platzieren und im geschlossenen Bräter ca. 90 Minuten schmoren lassen.
- Nach der Garzeit die Rouladen aus dem Bräter nehmen.
- Den Schmorfond durch ein Sieb giessen. Etwas von dem Röstgemüse dabei mit einem Löffel durchdrücken. Die Soße entfetten und bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen lassen.
- Die Champignons putzen und in einem kleinen Topf mit wenig Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, 2-3 EL von dem Soßenansatz (oben) sowie 2-3 EL Wasser zugeben und die Pilze darin gar ziehen lassen.
- Die Speisestärke in wenig kaltem Wasser glatt rühren und zum Binden in die Soße einarbeiten.
- Vor dem Servieren das Küchengarn um die perfekten Rouladen entfernen, die Rouladen schräg halbieren, etwas Sauce darüber gießen.
- Dazu passen Nudeln,
Klöße , Kartoffeln oder ein feines Selleriepüree
Die Rouladen sehen schon in rohem Zustand zum anbeißen aus…
Bald ist es so weit. Die perfekten Rinderrouladen liegen gut in der Zeit2>
Die perfekten Rinderrouladen im Schmortopf sind schon auf einem guten Weg
Die perfekte Rindsroulade und mehr tolle Gerichte vom Kalb- und Rindfleisch
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Also ich hab schon viele Rinderrouladen probiert, weil das die Leibspeise meines Mannes ist, aber diese schlagen alles. Sehr lecker!
Die Rouladen sehen wirklich „perfekt“ gerollt aus! :)
ich mag Gurken in Rouladen und würde die noch dazugeben, aber ansonsten hört sich den Rezept wirklich gaaaanz super an! Vielen Dank dafür und einen guten Rutsch ins neue Jahr,
Kathi von Küchensachen.de
HI,
ich komme ein bisschen später daher mit meinem kommentar . . . aber meine Rouladen duften aktuell gewaltig durch die wohnung . . .
das rezept finde ich durchaus interessant, aber ich habe einen ganz persönliche favoriten – insbesondere weil ich das nur zu Weihnachten (wir sind anhanglos) für uns beide mache. guckst du hier >>> Rouladen im Römertopf >>> http://iloapp.abf1.de/blog/rezepte?Home&post=14
grüße aus berlin-kreuzberg
Hi,
das Rezept sieht extrem lecker aus!
MFG Philipp
Mein Lieblingsgericht!!! Danke fürs Rezept!
… sehr lecker! Werde ich mir merken!,
LG von Ulla