Ein herbsüßer Wintersalat Rezept passt, wie der Name schon sagt, in die kalte Jahreszeit. Egal ob es nun bald Frühling wird oder der Winter doch noch für eine Weile die Oberhand behält, es ist die Zeit für Endivien, Rote Bete, Feldsalat und Radicchio. Auch wenn uns die Supermärkte im Januar oder Februar schon wieder Erdbeeren offerieren, als wären diese eine immerwährende Selbstverständlichkeit.
Wir greifen lieber zu Äpfeln und Pampelmusen.
Alle vorher genannten Produkte finden im folgenden Salat-Rezept ihre Anwendung. Wer bereits auf die Bikinifigur, respektive die Badehosenfigur (Männer: so viel Emanzipation muss sein!), hinarbeitet oder einfach eine Diät macht, kann das Rezept sicher gut gebrauchen, selbst “Schlank im Schlaf”-Kandidaten können es bedenkenlos genießen.
Sowohl die Kombination der Zutaten für das herbsüße Wintersalat Rezept, als auch die Dressing bringen willkommene Abwechslung auf den Tisch. Mit einem Stück frischem Baguette ergibt der feine Wintersalat eine delikate Mahlzeit.
Was uns zuletzt auch gut gefallen hat, war die Kombination mit diesem deftigen Käseomelett. Das ist aber nicht unbedingt das richtige für Diätkandidat(inn)en.
Was koche ich heute? – Herbsüßer Wintersalat Rezept
Zutaten für 4 Personen:
* 4 kleine Rote Bete
* 2 kleine Äpfel
* 1 große rosa Grapefruit
* 150 g (kleinblättigen) Feldsalat
* 1 Kopf Endiviensalat
* 1 kleiner Radicchio
Welche Wintersalate gibt es?
Folgende Wintersalate gibt es bei uns:
– Feldsalat.
– Chicorée.
– Endiviensalat.
– Portulak (aus dem Gewächshaus).
– Radicchio.
– Zuckerhut (auch Fleischkraut genannt, vergleichbar mit Römersalat).
Zubereitung Wintersalat Rezept:
❶ Die Rote Bete (wenn es nicht bereits gekochte Knollen sind) in etwas Salzwasser 45-60 Minuten garen, dann pellen und in Viertel oder Scheiben schneiden.
❷ Die Grapefruit filetieren. Die weiße Haut muss dabei komplett entfernt werden, das Fruchtfleisch zwischen den dünnen weißen Häutchen in Segmenten herausschneiden.
❸ Den Feldsalat waschen, putzen, trockenschleudern und auslesen.
❹ Den Endiviensalat und den Radicchio in kleine Stuckchen zerteilen, waschen, trocken schleudern.
❺ Alle Salate miteinander vermischen.
Zutaten und Zubereitung der Salatsauce:
* 6 EL Haselnussöl *) (oder Walnussöl *)
/ Traubenkernöl *)
)
* 4 EL neutrales Öl
* 3 EL Sherry-Essig
* 5 EL Wasser
* 1 TL Zucker
* 2 EL Orangenmarmelade
* Salz + Pfeffer
❶ Alle Saucen-Zutaten intensiv verrühren, am besten mit dem Stabmixer aufschäumen.
❷ Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in gleichmäßige Scheiben schneiden und in die Sauce geben.
❸ Die Salate und die Grapefruitfilets auf Tellern anrichten, dann die Dressing mit den Apfelspalten großzügig über den leicht bitteren, herbsüßen Wintersalat löffeln.
Fertig ist unser herbsüßer Wintersalat Rezept
Mehr Salate in diesem Blog:
– Salat ohne Blätter geht auch! – Noch ein feiner Wintersalat
– Knackiger Salat aus Gemüse und Rucola nach Tim Raue
– Tomatencocktail – ohne Alkohol
– Spanischer Paprika-Tomatensalat
– Radieschensalat mit Cashewkernen
– Feldsalat mit Walnüssen – Rezept
– Kartoffelsalat exotisch mit würzigen Zwiebeln
– Salat mit Hausdressing [Eine Rettungsaktion]
– Melonensalat mit Mozzarella und Parmaschinken
– Japanischer Spargelsalat mit Hähnchenbrust in Sesam
– Feldsalat mit Brot, Speck und Granatapfelkernen
– Mangosalat mit Asia-Omelett
– Räuchermakrele auf Aprikosensalat mit Ziegenkäse
– Gelber Tomatensalat im Glas – Ein Hoch auf die Tomate
– Pfirsich Salsa mit Tandoori-Hähnchen
– Lammrücken auf Zucchini-Auberginen-Salat
Beitrag: herbsüßer Wintersalat Rezept