Delikates Borschtsch Rezept – Borschtsch: ein Russischer Klassiker

Delikates Borschtsch Rezept

Wenn bei uns Väterchen Frost regiert, kann man ruhig mal an ein delikates Borschtsch Rezept denken. Über die Schreibweise des Begriffs gibt es keine Einigkeit. Auch nicht in Russland. Die einen sagen Borscht, die anderen nur Borsch oder gar Boschtsch, aber am verbreitetsten scheint das hier verwendetet Borschtsch zu sein.

Ich nenne es einfach „Delikates Borschtsch Rezept“, denn darum geht es hier. – Ein ziemlich dämlicher Witz erklärt uns die Herkunft des Namens übrigens so: „Das russische Nationalgericht heißt Borschtsch – denn ausgesprochen hört sich das Wort an, wie das Geräusch, das entsteht, wenn man einen Hamster in den Mixer wirft!“ – Sicher nur für bestimmte Altersgruppen witzig!

A N Z E I G E

Angezeigt wird ein Pfeil nach unten, der direkt zum Rezept führt Wer jetzt schon die Scheuklappen aufsetzen möchte, weil er oder sie denkt, es handle sich hier um ein primitives Gericht für arme Leute, das auf dem heimischen Tisch nichts zu suchen hat, irrt sich mit Sicherheit. In dem folgenden Rezept befinden sich sehr feine Zutaten, die ein Servieren sowohl als Suppe, als auch als Eintopf zulassen. Probieren Sie es einfach aus.

Wenn ich mich recht erinnere, stammt das Delikates Borschtsch Rezept von Johann Lafer und wir haben es schon seit ewigen Zeiten in unserem Fundus.

Borscht, Borsch oder Boschtsch

Wie man bei Wikipedia über den Borschtsch nachlesen kann, wird die Suppe im Gebiet von Polen über Galizien, Rumänien, über die Ukraine, Belarus bis nach Russland traditionell zubereitet und gegessen. Ist also keine rein russische Angelegenheit. Bezweifelt darf auch werden, ob es dort so ein delikates Borschtsch Rezept gibt, wie das folgende eines ist.

Klassische Gerichte aus meinem KochtopfÜbrigens: „Vor dem Hintergrund des russischen Überfalls auf die Ukraine hat die UN-Kulturorganisation Unesco in einem beschleunigten Verfahren die „Kultur der ukrainischen Borschtsch-Küche“ im Juli 2022 in die Liste des dringend erhaltungsbedürftigen Immateriellen Kulturerbes aufgenommen. Die Borschtsch-Kochkunst gelte in der Ukraine als ein wichtiger Bestandteil des Familien- und Gemeinschaftslebens, der von besonderer Bedeutung für den gesellschaftlichen Zusammenhalt sei.“ (Quelle: Wikipedia)

Bei der Durchforstung des Internets zum Thema Borschtsch, stieß ich schon vor Jahren auf eine Nachricht aus dem Jahr 1953 . Der sowjetische Diktator Josef Stalin starb am 5. März 1953, was ein Restaurant in Washington D.C. zum Anlass nahm, die Aktion eines „Free Borschtsch“ ins Leben zu rufen. Aus Anlass von Stalins Tod gab es in dem Restaurant kostenlos Borschtsch zu essen!

Neben dem Borschtsch Rezept gibt es am Ende des Beitrags weitere tolle Gerichte mit Rote Bete. Sogar ein Dessert ist dabei!


Rinderbrust eignet sich sehr gut für diesen Eintopf

Ein sehr delikates Borschtsch Rezept

Borschtsch Rezept

Borschtsch Rezept - Ein Russischer Klassiker

Über die Schreibweise des Begriffs Borschtsch Rezept gibt es keine Einigkeit. Auch nicht in Russland. Die einen sagen Borscht, die anderen nur Borsch oder gar Boschtsch, aber am verbreitetsten scheint das hier verwendetet Borschtsch zu sein.
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Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Eintopf, Suppe
Küche Osteuropäisch, Russisch, Ukrainisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Zunächst die Fleischbrühe:

  • 1 Bund Suppengrün
  • Salz
  • einige Pfefferkörner
  • ca. 600 g Ochsenbrust
  • evtl. 2 Stücke Rinderknochen

Gemüsezutaten für das Borschtsch Rezept:

  • 400 g Weißkohl
  • 400 g Rote Bete (gekocht)
  • 100 g Kartoffeln
  • 1 Petersilienwurzel extra
  • 150 g Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Weißweinessig
  • 100 g Tomatenmark
  • 25 g Butter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g saure Sahne
  • einige Pfefferkörner
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Petersilie
  • ½ Bund Dill

Anleitungen
 

Zubereitung Borschtsch Rezept:

    Die Vorbereitung (Zeitfaktor 1½ bis 2 Stunden):

    • Das Suppengrün säubern, in Stücke schneiden, und mit der Ochsenbrust (und den optionalen Rinderknochen) in zwei Liter kochendes Salzwasser geben.
    • Kurz aufkochen, dann bei mittlerer Temperatur für ca. eineinhalb Stunden kochen bis das Fleisch die gewünschte Konsistenz hat.
    • Das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen.
    • Die Fleischbrühe durch ein feines Sieb geben um das Gemüse zu entfernen.

    So geht es danach weiter im Eintopf (bzw. Suppe)

    • Den Weißkohl in sehr feine Streifen hobeln. Die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Die beiden Zwiebeln klein schneiden, die Karotten und die Petersilienwurzel grob raspeln.
      Ein paar der Zutaten für unser Borschtsch Rezept
    • Alles zusammen mit den Kartoffelwürfeln und Salz in etwas Butter anbraten.
    • Die fertige Fleischbrühe angießen, dann die feinen Kohlstreifen zugeben und weitere Brühe angießen.
    • Zugedeckt mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern für ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen.
    • Unterdessen die Rote Bete in Streifen oder Scheiben schneiden.
    • In einem zweiten Topf etwas Öl erhitzen, die Streifen der Roten Bete darin anbraten. Zucker, Essig und das Tomatenmark dazugeben, etwas weiterrösten, dann mit wenig Brühe ablöschen und zugedeckt einige Minuten lang köcheln lassen.
    • Den Knoblauch fein hacken, zu dem Kohl-Gemüse-Gemisch geben und weitere 5 Minuten garen.
    • Das bereits vorgekochte Fleisch in Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
    • Den Kohl mit der Roten Bete mischen, das Fleisch in dem Eintopf erwärmen.
    • Dill und Petersilie fein hacken. Die Kräuter beim Servieren mit jeweils einem Klacks der sauren Sahne auf den  Eintopf geben.
    • Durch die Zugabe der gewünschten Menge Brühe lässt sich aus dem Borschtsch Rezept, hier als Eintopf geplant, selbstverständlich auch eine Suppe machen.
    Keyword Borsh, Free Borsht, Ochsenbrust, Polen, Rindfleisch, Rumänien, Russland, Ukraine, Weißkohl, Zarensuppe
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    Russischer Borschtsch

    Das fertige Eintopfgericht. Dazu genügt eine Scheibe Schwarzbrot.
    Das Borschtsch Rezept kann selbstverständlich auch als Suppe serviert werden

    Ein paar der Zutaten zu unserem Borschtsch Rezept sind weiter oben abgebildet. Das Gericht wird manchmal auch Zarensuppe genannt.

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