Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food

Ofengemüse

Gemüse-Eintöpfe sind nicht so wirklich mein Fall. Das ist eine Frage der Konsistenz und unangenehmer Jugend­er­inner­ungen. Dafür mag ich Ofengemüse wie dieses, oder auch das Rezept zu Speck­zwiebeln auf Salatbett mit Ofen­ge­müse. Ofen­gemüse hat auch den Vorteil, dass die Küchen­arbeit blitzschnell erledigt ist.

Das hier vorgestellte Rezept stammt aus dem schönen Kochbuch des Jahres 2011 „LEON – Natürlich Fast Food„. Fünf bis sieben Minuten Vorbereitungszeit, eine knappe Stunde Garzeit im Ofen und dann nochmal fünf Minuten Zeit investieren für ein leckeres Essen. Das ist wirklich Fast Food. Ein paar Kartoffeln fehlen im Originalrezept, aber die machen wir gleich mit. Nötig sind nur zwei kleine Auflaufformen.

Zutaten Ofengemüse für 4 Personen:

* 750 g Rote Bete (gekochte Knollen)
* 750 g Karotten
* 500 g Kartoffeln
* 6 EL Olivenöl,
* 1½ EL Honig
* 1 EL Balsamicoessig
* 50 g Mandelblättchen
* ½ Bund Petersilie
* Salz & Pfeffer

Zubereitung Ofengemüse:

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. In die kleinere der beiden Auflaufformen die in Achtel geschnittene Rote Bete schlichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Esslöffel des Olivenöls mit dem Balsamicoessig vermischen und ebenfalls über die Rote Bete geben. Alles gut vermischen und in den vorgeheizten Backofen stellen.

Die Karotten in längliche Stücke schneiden und, je nach Stärke, der Länge nach, etwa in Viertel teilen. Die Kartoffeln ebenfalls der Länge nach etwa in Achtel schneiden. Den Honig mit zwei Esslöffeln Öl, Salz und Pfeffer vermischen, über die Karotten verteilen.

In der größere Auflaufform die Kartoffeln nur mit Meersal würzen und ebenfalls etwas Olivenöl darüber träufeln. Die Kartoffeln so zusammenschieben, dass die Hälfte der Form frei bleibt für die gelben Rüben. In die zweite Hälfte die Karotten schlichten. Auch die Zweite Form  gleich in den Ofen schieben.

Abendessen schon fertig?

Wenn etwa 45 Minuten der Garzeit im Ofen vergangen sind, den Garpunkt des Gemüses testen. Es hängt natürlich von der Größe der Gemüseschnitze ab, wann diese fertig sind. Meine Rote Bete war bereits nach 45 Minuten gar, die Kartoffeln und die Karotten brauchten 15 Minuten länger.

Unterdessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Achtung! Diese unbedingt unter Aufsicht braten und häufig wenden. Mandeln verbrennen nämlich sehr plötzlich und schnell. Petersilie hacken. Mandeln und Petersilie über das fertige Ofengemüse streuen und servieren.- Guten Appetit!

Ofengemüse
Fast Food kann auch so aussehen: Ofengemüse mit gerösteten Mandeln

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8 Kommentare zu “Ofengemüse mit gerösteten Mandeln – Fast Food”

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