Für Fans von Ofengemüse! Gemüse-Eintöpfe sind nicht so wirklich mein Fall. Das ist eine Frage der Konsistenz und unangenehmer Jugenderinnerungen. Dafür mag ich Ofengemüse wie dieses, oder auch das Rezept zu Speckzwiebeln auf Salatbett mit Ofengemüse.
Ofengemüse hat auch den Vorteil, dass die Küchenarbeit blitzschnell erledigt ist. Okay, es dauert, bis das Gemüse im Ofen gegart ist. Aber die reine Arbeit steckt nur in der Vorbereitung. Verfeinerung erfahren die prinzipiell profanen Zutaten, wie Rote Bete, Karotten und Kartoffeln durch ein bisschen guten Balsamicoessig, Honig und gerösteten Mandelblättchen.
Das hier vorgestellte Rezept für das Ofengemüse stammt aus dem schönen Kochbuch des Jahres 2011 LEON – Natürlich Fast Food. Fünf bis sieben Minuten Vorbereitungszeit, eine knappe Stunde Garzeit im Ofen und dann nochmal fünf Minuten Zeit investieren für ein leckeres Essen. – Ofengemüse als echter Fast Food.
Hinter LEON stehen übrigens die Autoren des Buches, Henry Dimbley und John Vincent, die mit Allegra McEvedy im Juli 2004 ihr erstes Restaurant dieses Namens in der Londoner Carnaby Street eröffnet haben.
Inwischen (2022) gibt es auch drei LEON-Restaurants in den Niederlanden, eine der Adressen befindet sich direkt im Flughafen Schiphol in Amsterdam. Ob es dort Ofengemüse gibt, entzieht sich ebenfalls meiner Kenntnis. Die Anzahl der LEON-Restaurants im Vereinigten Königreich angeben zu wollen, gestaltet sich schwierig. Alleine in London gibt es derzeit rund 60 Filialen, weitere 90 Filialen habe ich im Rest des Landes gezählt.
Auch wenn mir das Buch immer noch sehr gut gefällt, ob sich ein Besuch in den Restaurants lohnt, kann ich leider nicht beurteilen. Aber vielleicht gibt es ja eine reiselustige Leserin oder einen Leser, der dazu eine Aussage, unten im Kommentarfeld machen kann.
Wir machen uns Fast Food! Ofengemüse mit gerösteten Mandeln
Ein paar Kartoffeln fehlen im Originalrezept, aber die machen wir gleich mit. Nötig sind nur zwei kleine Auflaufformen.
Ofengemüse mit gerösteten Mandeln
Kochutensilien
- 2 Auflaufformen
Zutaten
- 750 g Rote Bete (gekochte Knollen)
- 750 g Karotten
- 500 g Kartoffeln
- 6 EL Olivenöl
- 1½ EL Honig Honig
- 1 EL Balsamicoessig
- 50 g Mandelblättchen
- ½ Bund Petersilie
- Salz & Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung Ofengemüse:
- Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
- In die kleinere der beiden Auflaufformen die in Achtel geschnittene Rote Bete schlichten, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Esslöffel des Olivenöls mit dem Balsamicoessig vermischen und ebenfalls über die Rote Bete geben. Alles gut vermischen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Die Karotten in längliche Stücke schneiden und, je nach Stärke, der Länge nach, etwa in Viertel teilen.
- Die Kartoffeln ebenfalls der Länge nach etwa in Achtel schneiden. Den Honig mit zwei Esslöffeln Öl, Salz und Pfeffer vermischen, über die Karotten verteilen.
- In der größeren der beiden Auflaufform die Kartoffeln nur mit Meersal würzen und ebenfalls etwas Olivenöl darüber träufeln.
- Die Kartoffeln so zusammenschieben, dass die Hälfte der Form frei bleibt für die gelben Rüben. In die zweite Hälfte die Karotten schlichten. Auch die Zweite Form gleich in den Ofen geben.
- Wenn etwa 45 Minuten der Garzeit im Ofen vergangen sind, den Garpunkt des Gemüses testen. Es hängt natürlich von der Größe der Gemüseschnitze ab, wann diese fertig sind. Meine Rote Bete war bereits nach 45 Minuten gar, die Kartoffeln und die Karotten brauchten 15 Minuten länger.
- Unterdessen die Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun braten. Achtung! Diese unbedingt unter Aufsicht braten und häufig wenden. Mandeln verbrennen nämlich sehr plötzlich und schnell.
- Petersilie hacken. Mandeln und Petersilie über das fertige Ofengemüse streuen und servieren.- Guten Appetit!
Abendessen schon fertig!
Fast Food kann auch so aussehen: Ofengemüse mit gerösteten Mandeln
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Uuuups.
Das muss ich mal überprüfen. Danke für den Hinweis.
Danke für die schnelle Antwort. Das Leben kann ja so einfach sein. ;)
Das Rezept hört sich super an. Und was für ein tolles Foto! Vielleicht kann ich damit ja mal meine Frau von Roter Beete überzeugen. Ich liebe sie (die Rote Beete meine ich jetzt hier) – und sie hasst sie. :)
Du schreibst „gekochte Knollen“. Wie lange muss denn so eine Rote Beete Knolle gekocht werden?
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich immer die bereits gekochten und geschälten kaufe,
die es eingeschweißt im Supermarkt (immer 4-5 Stück) zu kaufen gibt.
Bei richtig frischen Knollen kommt es natürlich auf die Größe an.
Und die müssen dann auch noch geschält werden.
Aber ich denke eine Kochzeit von etwa einer Stunde muss man einplanen.
Sieht lecker aus! Die farbliche Vielfalt könnte man mit bunten Kartoffeln noch steigern.
Hmmm ich liebe Ofengemüse! Hatte ich diese Woche schon 2 Mal und kann mich kaum daran satt essen. Dass Balsamico hinzugefügt werden kann, war mir neu, klingt aber sehr spannend und muss ich beim nächsten Mal testen!
Unbedingt!