Feldsalat mit Walnüssen heißt in Österreich selbstverständlich Vogerlsalat mit Walnüssen. Da die Schweizer den Feldsalat Nüsslisalat nennen, entsteht in unserer Kombination eine Namens-Doppelung, die auf dem Teller aber keine Rolle mehr spielt. Der geheimnisvollste Name für den Feldsalat ist sicherlich Rapunzel, wobei das nichts mit dem Märchen zu tun hat.
Außerdem habe ich den stillen Verdacht, dass Rapunzel, im Zusammenhang mit Salat, langsam aus dem Sprachgebrauch verschwindet. Wenn Sie nach Rapunzelsalat mit Walnüssen gesucht haben, sind Sie hier trotzdem richtig.
Viel wahrscheinlicher ist aber, dass man unter dem Stichwort Rapunzel heute nur noch auf die Rapunzel-Verfilmungen von Walt Disney Productions stößt. „Rapunzel – Neu verföhnt“ (2010), „Rapunzel – Verföhnt, Verlobt, Verheiratet“ (2012) und 2017 nachgeschoben wurde „Rapunzel – Für immer verföhnt“.
Meine Enkelinnen sind begeisterte Fans und kennen das echte Märchen „Rapunzel“ nur noch vom Hörensagen. Dabei wurde Rapunzel schon vor gut 200 Jahren in den „Kinder- und Hausmärchen“ der Gebrüder Grimm und veröffentlicht. Auch wenn die Geschichte nicht die Erfindung der beiden Märchensammler ist. Die Vorlage für „Rapunzel“ ist bereits an die 400 Jahre alt.
Wichtig auch beim Feldsalat mit Walnüssen: gut gewaschen muss er sein!
Ein bisschen Aufregung verursacht der Feldsalat mit Walnüssen auf jedem Tisch, wenn er nicht richtig gewaschen ist. Wer mag schon Sand zwischen den Zähnen? Da hilft es auch nicht, dass die Gattung Feldsalat zur Unterfamilie der Baldriangewächse zählt. Mich jedenfalls beruhigt das nicht.
Da es heute so viele Menschen mit Allergien gegen Walnüsse gibt, wären eine gute Alternative vielleicht die Pekannüsse. Allerdings gehören auch sie zur Familie der Walnüsse. Ob Sie auch dagegen allergisch sind, kann ich leider nicht beurteilen.
So wird er gemacht. Der Feldsalat mit Walnüssen
Feldsalat mit Walnüssen - Das Rezept
Zutaten
- 150 g Feldsalat
- 1 kleine rote Zwiebel oder eine Schalotte
- 4-6 EL geschälte Walnüsse
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Wasser
- 6 EL sehr gutes Walnussöl
- 1 EL Quittengelee
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Die Zubereitung des Feldsalat mit Walnüssen ist denkbar einfach:
- Zunächst die Walnüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie beginnen zu duften. Dabei die Pfanne hin und wieder schwenken.
- Walnüsse herausnehmen.
- Den Feldsalat putzen, gründlich waschen und gut abtropfen (schleudern)
- Die Schalotte schälen und sehr fein hacken. Die Verwendung einer roten Zwiebel, anstelle der Schalotte, führt dazu, dass die Dressing leicht rosa wird. Was hübsch aussieht, sonst aber keinen tieferen Sinn hat.
Zwiebelwürfel mit dem Walnussöl, Weißweinessig, Wasser, Quittengelee, Salz und Pfeffer in einem elektrischen Zerkleinerer *) zu einer schönen Emulsion mixen. - Walnüsse und Feldsalat auf Tellern anrichten. Die Dressing vor dem Servieren darüber träufeln.
Probieren Sie es aus: es ist ein wunderbares Rezept für Feldsalat mit Walnüssen
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Gutes kann so einfach sein! Vor allem das Dressing klingt superlecker, wird bald nachgekocht!
Grüße
Julia