Bevor wir uns die einfache Schokoladentarte (mit oder ohne Himbeeren) backen, eine kurze Frage an die LeserInnen. Kennen Sie das? Jahrelang mögen Sie bestimmte Gerichte oder auch Kuchen. Und plötzlich ist es so wie bei der berühmten Maus, die voll ist. Woraufhin das Korn bekanntlich bitter schmeckt.
So behauptete zumindest meine Oma immer, dass es sich bei Mäusen verhält. Ich habe keine Ahnung woher sie dieses Wissen nahm. Jedenfalls macht sich der Mensch auf die Suche nach etwas, was ihr/ihm besser schmeckt als das altbekannte Zeug.
In unserem Fall kam das einfache Schokoladentarte-Rezept, das wirklich köstlich ist, vor etlichen Monaten mit der ZEIT ins Haus. Obwohl wir genau betrachtet noch gar nicht an dem Punkt angekommen waren, an dem uns unsere Topfavoriten unter den Schokoladenkuchen nicht mehr geschmeckt hätten.
Zu nennen und zu empfehlen sind hier:
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Wer Schokokuchen mag und die Rezepte oben bereits kennt, wird trotzdem die folgende, einfache Schokoladentarte, wenn nicht ins Herz, so zumindest schnell in den Magen schließen. Die beste Ehefrau von allen hat das Rezept fast ohne Änderung durchgewunken und nachgebacken. Was im Prinzip schon einem Gütesiegel entspricht!
Der fertige Kuchen erhält durch die Himbeeren eine erfrischende Note
Zutaten für die Schokoladentarte
Die angegebenen Mengen reichen für eine Springform mit 22 cm Durchmesser
Einfache Schokoladentarte mit Himbeeren
Kochutensilien
- 22er Springform
Zutaten
- 300 g Schokolade (am besten 70 %)
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 125 g Puderzucker
- 200 g Crème fraîche
- 25 g Dinkel- oder Weizenmehl
- etwas Butter zum Einfetten der Kuchenform
- optional:
- etwa 150 g Himbeeren oder auch entsteinte Sauerkirschen
Anleitungen
So wird die einfache Schokoladentarte gemacht:
- Die Schokolade in Stücke brechen und bei milder Temperatur (Herd Stufe 2 – nicht mehr als 38 Grad) in einer Edelstahlschüssel im Wasserbad langsam schmelzen.
- Während die Schokolade schmilzt, ab und an vorsichtig umrühren. Die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
- Unterdessen die Eier trennen, das Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen.
- Die vier Eigelb mit der geschmolzenen Schokolade, dem Puderzucker, der Crème fraîche und dem bisschen Mehl verrühren. Den Eischnee Portionsweise unterheben.
- Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit etwas Butter einfetten. Den duftenden Teig in die Form gießen.
- Die Himbeeren sind nur eine Option in dem Gebäck. Sie können auch entsteinte Sauerkirschen verwenden.
- Die Himbeeren auf dem Teig verteilen und vorsichtig in den Teig drücken, sodass sie bedeckt sind.
- Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und den Kuchen darin ungefähr 40 Minuten lang backen.
Die einfache Schokoladentarte haben wir uns auch auf Pinterest gemerkt
Ein bisschen Puderzucker über die einfache Schokoladentarte zu streuen muss nicht sein. Sieht aber besser aus.
So eine einfache Schokotarte macht sich immer gut auf der Kaffeetafel
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Das Rezept für die Einfache Schokoladentarte mit Himbeeren
Hallo, ich würde gern den Kuchen nachbacken, habe aber nur eine 26er Springform. Wie wären dann die Mengenangaben? Liebe Grüße :)
Ich habe ihn als Dessert gebacken, in einer 24er Springform; wir finden, wenn er ein bis zwei Tage herumgestanden hat, schmeckt er noch besser!
Ja, das stimmt. Allerdings gefällt mir die Konsistenz dann nicht mehr so, als dass man das einem Gast vorsetzen könnte.