Tarte aux abricots – Aprikosentarte

Tarte aux abricots – Aprikosentarte
Diese Aprikosentarte vermittelt uns zwar zunächst den Eindruck, sie wäre eine reine Sommerangelegenheit, in Wirklichkeit macht sie sich aber auch im Winter auf jeder Kaffeetafel oder zum Dessert recht gut. Man kann das Werk selbstverständlich auch mit eingemachten Früchten vollenden. Das einzige was im Winter fehlt, ist der Lavendel, aber der ist ohnehin nicht jedermanns Sache.

Gibt man gehackte Pistazien darüber, so sieht der ganze Kuchen auch hübsch aus und hat noch etwas knuspriges dazu. Lecker ist er auf jeden Fall und zur Einstimmung auf den bevorstehenden Frankreich-Urlaub – oder zur Erinnerung an den letzten – optimal geeignet. Um das schöne Urlaubsgefühl zu bekommen, empfiehlt sich, die Tarte wirklich in einer Tarteform *) zu backen, nicht in einer normalen Springform.

Aprikosentarte

10. August 2011

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Ingredients
  • * 200g Mehl
  • * 125 g Butter
  • * 60g Zucker
  • * 60 g gemahlene Haselnüsse
  • * 1 Ei
  • * 1 Prise Salz
  • * zusätzlich etwas Mehl zum Ausrollen
  • Für den Belag der Aprikosentarte:
  • * 750 g Aprikosen
  • * 3 Eier
  • * 50g Zucker
  • * 1 Päckchen Vanillezucker
  • * Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • * 500 g Crème fraîche
  • * 2 EL Aprikosen-Konfitüre
  • * 6-8 Lavendelzweige
Directions
  • Step 1 Zunächst alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Den fertigen Teig in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Step 2 Unterdessen die Aprikosen mit sehr heißem Wasser überbrühen, häuten, halbieren und entsteinen. Für die Füllung die Eier, Zucker, Vanillezucker und die abgeriebene Schale der Zitrone schaumig schlagen. Die Crème fraîche zugeben und alles gut verrühren. Den Backofen voheizen.
  • Step 3 Die Arbeitsfläche leicht bemehlen, den Teig in der Größe der vorgesehenen Tarte-Form ausrollen. Die Form (es kann natürlich auch eine normale Springform verwendet werden) mit Butter oder Margarine gut einfetten und den ausgerollten Teig in die Form legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Tarte-Boden nun mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  • Step 4 Die Cème auf den Teig gießen, die Aprikosenhälften darauf verteilen und etwas in die Creme drücken. Im vorgeheizten Ofen, auf der zweiten Schiene von unten, bei 200°, Gas Stufe 3 oder 170° Umluft für ca. 30 Minuten backen.

In den letzten 10 Minuten der Backzeit den grob zerkleinerten Lavendel, auf dem Kuchen verteilen und mitbacken.

Wenn die Aprikosentarte ausgekühlt ist, die Aprikosenkonfitüre leicht erwärmen, so dass sie wieder flüssig wird, die Lavendelzweige entfernen und die Oberfläche der Tarte mit der Konfitüre einstreichen. Man kann anstelle des Lavendels auch gehackte Pistazien über die Tarte geben.

Was ebenfalls in die Jahreszeit passt:
Kirschkuchen auf hausgemachtem Obstkuchenboden
Kirschkuchen mit Streuseln
Aprikosenkuchen mit Mandeln und Marzipan
Feine Kirsch-Torte mit Quarkmousse
Johannisbeerkuchen, mit feiner Buttercreme
Pfirsichtarte mit Schokostreuseln
Erdbeertarte auf Mandelkruste mit Schokoschicht

Aprikosen, Aprikosentarte, Aprikosenkuchen
Die Aprikosentarte sieht nicht nur gut aus, sie schmeckt auch so. Köstlicher Aprikosenkuchen

Aprikosentarte, Aprikosenkuchen
Aprikosen, die prächtigsten Sommerfrüchte. Und es ist so schwierig welche zu bekommen, die wirklich fein schmecken. Nur die besten kommen auf unsere Aprikosentarte

Aprikosentarte, Aprikosenkuchen

Aprikosentarte, Aprikosenkuchen
Aprikosentarte wie sie sein soll.

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3 thoughts on “Tarte aux abricots – Aprikosentarte”

  • Wow, allein beim Anschauen der Bilder läuft mir extrem das Wasser im Mund zusammen.. Ich wünschte, die Tarte würde jetzt neben mir stehen. Das Rezept wird nachgebacken! :)

  • Schon allein die Bilder machen Appetit auf diese herrliche Tarte! Ich habe es noch nicht versucht eine Tarte mit frischen Früchten zu backen, aber diesmal werd ich es ausprobieren. Die Idee mit der Aprikosenmarmelde werd ich mir auch gut merken!

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