Zanderfilet mit Belugalinsen sind ein tolles Gericht. Trotzdem kann ich es nicht jedem vorsetzen, denn es gibt Menschen die Probleme mit der feinen Paparikasauce hätten. Gefunden wurde die Mahlzeit in einem österreichischen Kochbuch namens „Süße Fische aus Seen und Flüssen“.
Empfohlen habe ich das Kochbuch hier. Besonders interessant fand ich, dass es sich ausschließlich mit Süßwasserfischen befasst und selbstverständlich auch in deutschen Buchhandlungen zu erwerben ist.
Das Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce ist darin als leckere Vorspeise definiert, die sich hervorragend für jeden anstehenden Feiertag eignet. Der fachmännische Leser wird erkennen, dass ich keine Belugalinsen verwendet habe. Diese standen zwar einerseits auf dem Einkaufszettel, nach dem Einkauf aus unerfindlichen Gründen aber immer noch im Regal des Supermarktes….
Zanderfilet mit Belugalinsen. Die Zutaten für 6 Personen:
Für den Fisch:
* 6 enthäutete Zanderfilets a 100 g
* 6 Scheiben Wurzelspeck (durchwachsenen Speck)
* Pfeffer
* Öl und Butter zum Braten.
Für die Linsen:
* Wurzelgemüse
* 50 g Speckwürfel
* 25 g gehackte Schalotten
* Öl zum Braten
* frisch gehackter Rosmarin
* frisch gehackter Thymian
* 1 EL Mehl zum bestäuben
* 1 Schuss Johannisbeeressig
* 125 ml Sahne
* 250 ml Rindsuppe
* 100 g Belugalinsen
* Salz
* Pfeffer
* etwas Walnussöl.
Für die Paprikasauce:
* 2 rote Paprika
* 4 EL Butter
* 1 Schuss Weißwein
* 250 ml Rindsuppe
* 125 ml Sahne
* Salz
* Pfeffer
Ein kleiner Speckmantel schützt das Zanderfilet mit Belugalinsen
Zanderfilet mit Belugalinsen die Zubereitung
❶ Für die Linsen das klein geschnittene Wurzelgemüse, Speck und Schalotten in etwas Ol goldbraun anrösten und würzen.
❷ Kräuter zugeben, mit Mehl bestäuben, mit Johannisbeeressig ablöschen, mit Sahne und der Rindsuppe aufkochen. Dann die Belugalinsen zugeben und kernig kochen. Die Linsen dürfen nicht zu weich werden, durch zu langes Kochen verlieren sie ihren Geschmack.
❸ Mit SaLz, Pfeffer und Walnussöl abschmecken.
Paprikacreme und Zanderfilets
❶ Paprika in Rauten oder Würfel schneiden und in 2 EL Butter ansautieren. Mit Weißwein ablöschen, einreduzieren und ebenfalls in Rindsuppe weich kochen.
❷ Sahne angießen, mit restlicher Butter mixen und abseihen um die Hautstückchen zu entfernen. Abschmecken.
❸ Die geputzten Zanderfilets mit Pfeffer beidseitig würzen, in die Wurzelspeckscheiben einschlagen. In einer heißen Pfanne mit ÖL und Butter beidseitig kross braten.
❹ Im Backofen bei 150 Grad für ca. 5 Minuten fertig garen. Das Zanderfilet mit Belugalinsen und der Paprikasauce anrichten.
In Speck eingewickelt wird das Zanderfilet vorsichtig gebraten
Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce
Das fertige Gericht: Zanderfilet mit Belugalinsen und Paprikasauce
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Süße Fische aus Seen und Flüssen:
Die besten Rezepte von Aal bis Zander
Toni Mörwald und Herbert Hacker
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Format 165×240 Hardcover
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Wie alt dürfen die beluga linsen sein?
Ich spreche von Jahren….
gruß anna
Sorry. Keine Ahnung.
Wir kochen immer Freitags zusammen im Büro und haben diesmal eure Zanderfilet mit Belugalinsen ausprobiert.
Was soll ich sagen; alle waren restlos begeistert :-)
Ich habe mir das Rezept ausgedruckt und in unser „Bürokochbuch“ abgeheftet. Wir werden es also mit Sicherheit noch öfters nachkochen.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Viele Grüße
Jörg
Lieber Peter,
für mich als Fischkost-Liebhaber war das Zanderfilet mit Linsen so kurz vor dem Essen zu lesen ja fast eine Marter. Großartig! Mein Stern hatte schon etwas anderes vorgesehen. Danke.
Lb. Gruß, Wieland
Hallo Wieland.
Martern wollte ich Dich ganz bestimmt nicht…. ;-)