Das ultimative Blogevent zur Fußball-WM 2014 mit Gerichten aus 32 Ländern der Welt lief vom 21. Mai bis zum 26. Juni 2014. Für jedes Teilnehmerland an dem Fußballspektakel wurden Blogger und Bloggerinnen gesucht, die jeweils für ein oder zwei Staaten landestypische Gerichte präsentieren wollen. – Für jede Fußballnation stand schnell mindestens ein Blog fest, maximal drei Blogs pro Land waren möglich.
Alle relevanten Informationen findet man noch hier. Das Blog-Event ist jetzt beendet, die Zusammenfassung unten kann sich sehen lassen. Vielen Dank an alle TeilnehmerInnen. Die Verlosung der Sachpreise findet am kommenden Wochenende statt.
WM Kulinarisch · WM Kulinarisch · WM Kulinarisch · WM Kulinarisch
Meine eigenen Beiträge für den Kick aus fernen Töpfen erscheinen zum Teil im gedruckten Lokalteil der Nürnberger Nachrichten, weshalb sie „außer Konkurrenz“ laufen und nicht in die Tabelle unten einsortiert werden. Bisher veröffentlicht für die WM Kulinarisch:
Brasilien – Kalbsleber auf brasilianische Art
Chile – Empanadas mit Fleisch und Spinatfüllung
Costa Rica – Ananas-Mango-Shake
Portugal – Piri-Piri-Hähnchen
Spanien – Paprika mit geröstetem Schweinebauch
Ghana – Ghanaischer Fischeintopf – Fante Fante
Japan – Seafood-Spieße mit Sesam-Spargel
Nigeria – Nigerianischer Erdnusstopf
Mexiko – Fleischbällchen mit Salsa
Algerien – Auberginen Püree mit frittierten Eiern
Korea – Dicke Rippe gegrillt. Kalbi Kui
Frankreich – Scharfes Pfirsichsüppchen mit Garnelenspieß
Uruguay – Gefüllte Schweinelende mit Chimichurri
Brasilien II – Kaffee- und Orangen-Granita im Schokotropfen
WM Kulinarisch! Was am Blogevent Kick aus fernen Töpfen noch anders ist: Die eingehenden Blogbeiträge wurden nicht in einer Schublade gesammelt, sondern möglichst sofort nach erscheinen hier veröffentlicht!
GRUPPE A | MEXICO – spielt am 13. / 17. / 23. Juni | |
[Low Carb] Mexikanische Aztekensuppe – Sopa azteca – mit Avocado und Chili von Steffi, Gaumenfreundin Hier kommt eine scharfe Tomatensuppe aus Mexiko auf den Tisch, die mit verschiedenen Beilagen serviert wird. So kann jeder nach Belieben seine individuelle Suppe zusammenstellen. – Bienvenido a México! |
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MEXICO – spielt am 13. / 17. / 23. Juni | ||
Mexikanische Maissuppe von Elena, Heute gibt es Eine interessante Vorgehensweise bei der Bewerbung für diesen Blogevent beschreibt Elena. Nachdem Italien schon belegt war, entschied Sie sich trotzdem für die Farben Ihres Heimatlandes. Jetzt mit einem Wappen auf der Fahne und landete so in Mexiko |
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MEXICO – spielt am 13. / 17. / 23. Juni | ||
Viva Mexico .. WM Snack auf Mexikanisch von Stephie, Meine Küchenschlacht Mit einem Burrito möchte Stephie die Mexikanischen Fußball Fans glücklich machen. Optisch ist das auf jeden Fall gelungen. Ihre sehr schönen Bilder entschädigen uns fast dafür, dass wir leider nichts davon abbekommen haben…. WM kulinarisch |
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KAMERUN – spielt am 12. / 17. / 23. Juni | ||
Hühnchen in Erdnusssauce von Henriette, LanisLeckerEcke Mit dem Problem, dass viele Gerichte in der afrikanischen Küche sich ähneln, wurde auch Henriette konfrontiert. Gerade Erdnüsse sind quasi Grundzutat in vielen Rezepten… Ihrer Familie hat sie noch ein Dessert gegönnt. |
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BRASILIEN – spielt am 12. / 17. / 23. Juni | ||
Bolo de rolo mit Fußball Feeling von Eva, The Grooves „Bolo“ ist das portugiesische Wort für Kuchen und „rolo“ heißt Rolle. Der meist mit Guavenmus gefüllte Kuchen wurde 2007 als Kulturerbe der Region Pernambucos deklariert, was sogar eine Urkunde des brasilianischen Parlaments belegt. |
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BRASILIEN – spielt am 12. / 17. / 23. Juni | ||
Moqueca mit Pita aus Kroatien von Christian, foodfreaks.ch Die Schweizer Foodfreaks haben eine brasilianische Spezialität gefunden, die schnell gekocht ist und die man gut zu einem Fussballspiel essen kann: Moqueca. |
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BRASILIEN – spielt am 12. / 17. / 23. Juni | ||
Pudim de tapioca von Karin, Food for Angels and Devils Karin hat sich ein Dessert angelacht. Enthalten sind darin Tapiokaperlen, Milch, Kokosmilch und Kokosflocken, womit wir Bescheid darüber wissen, in welche Geschmacksrichtung es hier geht. Über Kalorien macht sich Karin keine Sorgen. |
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BRASILIEN – spielt am 12. / 17. / 23. Juni | ||
Feijoada, brasilianisches Nationalgericht zur WM 2014 von Monika, Freundin des guten Geschmacks Die Feijoada ist DAS brasilianische Nationalgericht. Ein deftiger Eintopf, den einst afrikanische Sklaven aus unnoblen Teilen (Ohren, Schwänzchen, Füße) der brasilianischen Herrenhäuser zusammenmengten. |
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KROATIEN – spielt am 12. / 18. / 23. Juni | ||
Fritierte Sardinen oder Sardellen von Ilka, Die Welt der kleinen Dinge Es ist ein richtiger Klassiker, den es immer gibt, wenn Ilka mit Familie „heim“ zu den Schwiegereltern nach Dalmatien kommt. Kleine Sardellen, oder auch mal Sardinen, mit etwas Mehl bestäubt, fritiert und mit Kartoffel-Mangold-Brei serviert. |
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KROATIEN – spielt am 12. / 18. / 23. Juni | ||
Gefüllter Tintenfisch/ filled cuttlefish von Ninive, Ninive loves Life In ihrem zweiten Beitrag kämpft Ninive mit Zahnstochern. Das hat bar gar nichts mit Zähnen zu tun, vielmehr geht es um Tintenfisch und Sepia. Dann um die Füllung und hausgemachte Nudeln. Alle Achtung! |
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KROATIEN – spielt am 12. / 18. / 23. Juni | ||
Rabska Torta (Rab-Torte) von Daniela, Danielas foodblog Daniela liefert uns eine Mandeltorte aus Kroatien und meint: während die Herren sich dann dem Fußball-Spiel widmen, können die Damen damit eine perfekte kroatische Kaffeetafel decken |
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KROATIEN – spielt am 12. / 18. / 23. Juni | ||
Pljeskavica mit selbst gemachtem Ajvar von Daniela, Danielas foodblog Pljeskavica, ist ein Hacksteak aus der Balkanküche, zu dem uns Daniela ein hausgemachtes Ajvar serviert, wie man es gerne in Kroatien (und hier) mag. |
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GRUPPE B | SPANIEN – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | |
Bacalao mit Olivenölemulsion auf Himbeercoulis von Margit, Kochbuch für Max und Moritz In einem spanischen Dorf zu wohnen, brachte für Margt diesmal das Problem mit sich, einen „Bacalao“ zu finden, der ihren Qualitätsansprüchen genügte. Sie garniert Ihr schönes Rezept mit Wissenswertem über die moderne spanische Küche nach Ferràn Adrià und Kollegen. |
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SPANIEN – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Nicht nur für Spanien: Albóndigas con salsa de tomate y patatas al horno von Susanne, Magentratzerl Auch Susanne hat sich nach den Niederlanden (ebenfalls Gruppe B) für ein weiteres Land gemeldet, nämlich für Spanien. Sie serviert uns diesmal Hackbällchen in spanischer Ausprägung, die in einer feinen Soße gegart werden. |
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SPANIEN – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Spanien: Gazpacho von Nathalie, Kitchen Cloud Das traditionelle spanische Gericht zur WM könnt ihr 1) Prima vorbereiten und es geht wirklich ratzfatz und 2) es ist für einige hungrige Gäste ausreichend und beliebig erweiterbar |
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NIEDERLANDE – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Frikandel, Bitterballen und Kroket von Gerd, Toettchen Einen wunderbaren Beitrag hat uns Gerd geschrieben, der von seiner Kindheit nahe der holländischen Grenze und den kulinarischen Erfahrungen dort erzählt. |
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NIEDERLANDE – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Kochen zur WM 2014: Pannekoeken von Bettina, Homemade & Baked Bettina hat sich nach Japan (siehe Gruppe C) für ein weiteres Land gemeldet, nämlich für die Niederlande. Sie serviert uns diesmal Pannekoeken mit Äpfeln und Speck. |
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NIEDERLANDE – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Hirsepfannkuchen mit Paprikagemüse von Susanne, Magentratzerl Dass das Runde beim Fußball ins Eckige sollte, darüber weiß sogar Susanne Bescheid. Ansonsten bäckt sie lieber Hirsepfannkuchen, die eine Extraportion Fitness liefern sollen. Lionel Messi und dessen Konsorten lässt sie dafür auf jeden Fall links liegen. |
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CHILE – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Chacarero – ein Sandwich das es in sich hat von Ginger, Ginger & Bread In Chile gibt es an jeder Ecke kleine Schoperías, in denen es u.a. Chacareros, also belegte Brote zu kaufen gibt. Diese werden häufig mit sämtlichen Grundnahrungsmitteln der südamerikanischen Küche gefüllt. Eine Variante serviert uns Ginger, die in England lebt. |
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AUSTRALIEN – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Luftig-leichter Traum in Weiß: die Pavlova von Barbara, Schlecktüre Heute geht’s um ein Dessert, um Fußball und um Australien. Alle drei Punkte liegen für Barbara in sehr weiter Ferne. Erst recht ein Grund, sie alle gekonnt in einem Blogpst zusammenzubringen. |
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AUSTRALIEN – spielt am 13. / 18. / 23. Juni | ||
Unter der Haube… – Maulbeeren-Pie von Susanne, CorumBlog In Australien gibt es wohl relativ viele Maulbeerbäume, weshalb es sich anbietet die Beeren auch zu verwenden. Sus hat uns deshalb kleine Mulberry Pies gebacken. Ob sie wohl Bestellungen entgegen nimmt? |
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GRUPPE C | ELFENBEINKÜSTE – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | |
Aloco von Karin, Food for Angels and Devils Die Erfahrung, dass es nicht einfach ist, sich mit der Elfenbeinküste kulinarisch zu befassen, machte nach Kathrin (Beitrag unten) auch Karin, die uns jetzt Aloco serviert. Ein Gericht mit Kochbananen und Fisch, das mit Zwiebeln, Ingwer und Knoblauch daherkommt. |
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ELFENBEINKÜSTE – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Für die Elfenbeinküste – Beignets Aller Retour au poisson von Kathrin, Mange-Tout Kulinarisch etwas über die Elfenbeinküste zu erfahren ist gar nicht so einfach. Kathrin strebt deshalb langfristig eine Urlaubsreise an. Bis dahin serviert sie uns mit Fisch gefüllte Beignets, packt die Friteuse aber gleich wieder in den Keller. |
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GRIECHENLAND – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Salicornes oder auch Queller ala hellas von Orhan, KochDichTürkisch Auch die Leute von diesem schönen Blog springen kulinarisch für Griechenland in die Bresche. In der Türkei wird das präsentierte Gericht als ägäische Spezialität gereicht, gerade als Meze. |
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GRIECHENLAND – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Thunfischsalat aus Korfu – Saláta tónnos für die griechische Mannschaft von Yushka, Sugarprincess Für die griechische Mannschaft, die heute gegen die der Elfenbeinküste antritt, serviert Yushka zur Stärkung einen kräftigen, zitronig-kaperigen Thunfisch-Dill-Joghurt-Salat. Wir hoffen, den Griechen gelingt ein Tor! |
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Griechischer Salat – Yunan usulü salata von Semiha, Semilicious Ganz toll fand ich, wie schnell Semiha für ihr Nachbarland einsprang. Denn sie kocht sich normalerweise durch die Rezepte ihrer türkischen Familie. Da die Türkei aber leider nicht an der WM teilnimmt, bereitet uns Semiha kurzerhand einen giechischen Salat zu. |
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JAPAN – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Teriyaki Lachs auf Sesam-Zuckerschoten von Olga, Puhlskitchen Es ist und bleibt spannend. Sowohl bei der WM nach dem Ausscheiden großer Fußballnationen, als auch an den Kochtöpfen dieses Events. Olga wurde von den Mitspielern mehr oder weniger gezwungen sich mit dem kulinarischen Japan auseinander zu setzen. Was herausgekommen ist kann sich sehen lassen |
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JAPAN – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Sushilove mit pinken California Rolls von Sarah, Sarahs Krisenherd Gemeinsames Fußball gucken mit Freund, Familie und Freunden zählt zur liebsten Beschäftigung von Sarah während einer WM. Dafür scheut sie keine Arbeit! Wer sich Ihre California Rolls und andere prächtige Sushi-Teilchen anschaut, kann nur sagen: wow! |
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JAPAN – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Kochen zur WM 2014: Sushi (Japan) von Bettina, Homemade & Baked Dass Japaner gerne Sushi essen, dürfte bekannt sein. Bettina serviert uns drei verschiedene Sorten. Voraussetzung ist ein Sushi-Set, natürlich Fisch, Reis und Nori-Blätter. Wie es gemacht wird, sieht man sehr gut in ihrem Beitrag zum Thema Sushi. |
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KOLUMBIEN – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Kolumbianische Arepas mit Guacamole von Franziska, Dynamite Cakes Eine Variante der traditionellen kolumbianischen Arepas setzt uns Franzi auf den Speiseplan. Sie können gut vorbereitet werden, und später im Ofen nochmal erwärmt werden. Als Begleiter zu allem sind sie ideal für alle Partys rund um die WM 2014. |
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KOLUMBIEN – spielt am 14. / 19. / 24. Juni | ||
Kolumbien: Arepas con Carne Desmechada von Ginger, Ginger & Bread Wie mit Chile, kennt sich Ginger auch mit Kolumbien sehr gut aus. Egal ob es um Fußball oder um Essgewohnheiten geht. Als zweites Rezept zum WM-Blogevent schickt sie Arepas an den Start, gebratene Maisfladen, die es in Kolumbien nicht nur zum Frühstück gibt. |
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GRUPPE D | COSTA RICA – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | |
Gallo Pinto – WM-Frühstück nach Costa Rica-Art von Eva, The Grooves Blog Die Leute aus der Redaktion des Blogs von „The Grooves“ hatten den richtigen Riecher. Davon ausgehend, dass Italien gegen Costa Rica unterliegen könnte, servierten sie uns ein Siegrefrühstüch aus dem Zentralamerikanischen Land, das es in sich hatte. |
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URUGUAY – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Asado de Tira von Ron, Cucina e piu Mit Ron wurde endlich jemand gefunden, der sich um Uruguay kümmert. Er bereitet uns Asado de Tira zu, natürlich ein Fleischgericht, denn in Uruguay wird sehr viel Fleisch gegessen. |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Pizza d’Epi, ein neuer Pizza-Snack von Werner, Cucina e piu Pain d’Epi ist ein französisches Baguette, das mit der Schere eingeschnitten wird und dadurch eine besondere Form bekommt. In seinem zweiten Beitrag hat Werner das mit einer gerolten Pizza versucht. Das Ergebnis kann sich sehen lassen! |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Sardisches Matjestatar von Petra, Obers trifft Sahne Wie so viele Damen, lässt sich auch Petra trotz prinzipiellem Desinteresse an Fußball gerne von Turnieren wie EM oder WM in ihren Bann ziehen. Da sie sich für die italienische Küche begeistert, liegt es nahe sich auch für die italiensche Mannschaft zu interssieren. Diese bekommt ein tolles Matjestatar serviert. |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Ricottaküchlein und Brotstangen als Nascherei von Werner, Cucina e piu Mit schwerem Essen im Magen spielt es sich bekanntlich schlecht Fußball. Deshalb hat uns Werner auch mit seinem zweiten Rezept etwas Leichtes auf den Teller gezaubert. |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Torta della Nonna – DER Kuchen zur WM 2014 von Sonja, Amor & Kartoffelsack Für die WM-Variante einer Torta della Nonna hat Sonja ein Drittel des Kuchens mit Pistazien, ein Drittel mit Pinienkernen und Puderzucker und das letzte Drittel mit Himbeeren belegt. Die italienische Flagge lässt sich sogar verspeisen! |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Foccacia – Snack, nicht nur für einen WM-Fußballabend von Werner, Cucina e piu Pfingsten, Hochsommer, laue Sommerabende – das perfekte Timing für ein Pizzafest mit Freunden. Werner liefert zu seiner Foccacia als Topping gleich zwei verschiedene Beläge. Schließlich spielen immer zwei Mannschaften gegeneinander. |
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ITALIEN – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Sommer-Pasta – Anelli estivi zur Fußballweltmeisterschaft! von Monika, Freundin des guten Geschmacks Pasta, so sagt man, bringt besonders viel Energie. Das können die Fußballer, egal welcher Nationalität, zur WM gut gebrauchen. |
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ENGLAND – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
England – “Sunday Roast mit einer Rotwein Schalotten Sauce” von Gerd, Töttchen Gerd kennt sich aus mit (und in) England. Er veröffentlicht in seinem Blogbeitrag nicht nur ein tolles Rezept sondern gibt jede Menge gute Tipps und Empfehlungen für alle England-Reisenden. |
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ENGLAND – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
British Pie mit Ragù vitello von Christian, foodfreaks.ch Pie – ein typisch englisches Gericht, das manchmal süss, manchmal herzhaft daher kommt. Gefüllt werden die Pies hier mit einem kräftigen italienisch Ragù. Eine ideale kulinarische Vereinigung der beiden Länder in einem Gericht |
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ENGLAND – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Trifle mit Beeren von Semiha, Semilicious Ein schönes Dessert, das prächtig in die Jahreszeit passt und das man nach Lust und Laune schichten kann. Als Komponenten bestens geeignet sind: Früchte, Fruchtsauce (Coulis), Grütze oder Götterspeise, Vanillesauce oder Schlagsahne, Biskuitkuchen oder knusprige Krümel – das können vorgebackene Streusel sein oder grob zerbröselte knusprige Biskuits wie Amaretti oder Löffel-Biskuits. Wer keine eigenen Ideen hat, sollte sich hier umsehen. |
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ENGLAND – spielt am 14. / 20. / 24. Juni | ||
Backen für England: Herzhaftes Shortbread mit Cheddar und Rosmarin von Julia, German Abendbrot Für dieses würzige Mürbegebäck aus England lässt sogar das Fußballmännchen den Ball links liegen. Der Snack lässt sich prima vorbereiten, ist schnell gemacht, hält sich einige Tage und passt super zum Bier. |
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GRUPPE E | HONDURAS – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | |
Torrejas Karin, von Food for Angels and Devils war tatsächlich schon einmal in Honduras. Allerdings zu einem Tauchlehrgang und deshalb die meiste Zeit ihres Aufenthalts unter Wasser. Das hat sie aber nicht daran gehindert, uns wirklich Zuckersüßes mitzubringen, was ein kleines bisschen an Frenchtoast erinnert. Aber lest selbst… |
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ECUADOR – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Bolones de Verde aus Ecuador Nina, von Schokobeeri Wenn man ecuadorianische Freunde hat, und etwas aus Ecuador zubereiten möchte, empfiehlt es sich, diese um Rat zu fragen. Das hat Nina getan und herausgekommen ist ein Gebäck, das zum Kaffee getrunken wird. Sehr spannend! |
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ECUADOR – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
[WM-Special] Panes de Yuca Nina, von Schokobeeri Als zweiten Beitrag hat Nina noch ein Rezept aus Ecuador nachgeschoben, das bestens zum Frühstück passt |
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ECUADOR – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Aus der Ecuadorianischen Küche: Quinoa-Salat Ulrike, von Küchenlatein hat rechtzeitig zum Start dieses Events eine Einladung zum 1. Ecuadorianischen Dinner erhalten. Eine tolle Gelegenheit, einem unbekannten Land kulinarisch näher zu kommen und uns darüber zu berichten. Denn die Essgewohnheiten eines Volkes sind das Tor zu seiner Kultur. |
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ECUADOR – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Llapingachos Christian, von foodfreaks.ch Was ist typischer für die Schweiz als Zürcher Geschnetzeltes? Aber was kann man dazu aus Ecuador servieren? Gefunden haben die Foodfreaks ein typisch ecuadorianisches Essen: Llapingachos, mit Käse gefüllte Kartoffelpuffer aus gekochten Kartoffeln. Perfekt, das passt. |
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FRANKREICH – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
WM tauglich, Ratatouille im Glas Wolfgang, von Kaquus Hausmannskost Was gibt es besseres als eine Ratatouille? Das fragt sich offensichtlich auch Wolfgang, denn er hat schon mehrere Varianten davon ausprobiert. Die hier servierte wird mit etwas Schafskäse verfeinert und die Präsentation ist, wie immer bei ihm, toll gelungen. |
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FRANKREICH – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Flans aux oeufs et aux tomates Manuela, von Manus Küchengeflüster Manuela kennt sich aus mit der Équipe Tricolore, auf die sie schon seit längerer Zeit ihr wachsames Auge wirft. Sie kann Trainer und Spieler nennen und drückt dem Team die Daumen. Deshalb macht sie erstmals einen Flan in einer pikanten Variante |
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FRANKREICH – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Quiche lorraine – Lothringer Speckkuchen Melanie, von touche-à-tout hat mit Fussball NIX am Hut … aber schon rein garnix! Sie ist aber Frankreich-Fan durch und durch, weshalb sie für die „Équipe Tricolore“ mit einer Quiche Lorraine an den Start geht. |
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SCHWEIZ – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Gruyères : Tarte à la tomate von Christian, foodfreaks.ch Der Plan, die Kombination von höhlengereiftem würzigem Schweizer Gruyères mit französischer Tarte à la tomate zu kombinieren, um dadurch Harmonie und ein Unentschieden zwischen Schweiz und Frankreich zu erreichen, ging leider nicht auf. Das schadet aber dem guten Essen nichts. |
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SCHWEIZ – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Ofenguck (Schweiz) Manuela, von Manus Küchengeflüster Als Fußballbegeisterte freut sich Manuela schon jetzt auf tolle Spiele. Sie will dem Schweizer Team unter Ottmar Hitzfeld die Daumen drücken und der Mannschaft eine innerschweizer Spezialität servieren. Den Ofenguck! |
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SCHWEIZ – spielt am 15. / 20. / 25. Juni | ||
Zitronen-Risotto mit Brombeer-Rotwein-Sorbet Sabine, von Ti Saluto Ticino versteht von Fussball angeblich nichts, aber sie hat für die Schweizer Nationalmannschaft ein typisches Gericht aus dem Tessin auf den Tisch gebracht, das sicherlich auch den Zuschauern aus aller Welt vor dem Spiel schmecken wird. |
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GRUPPE F | ARGENTINIEN – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | |
Empanadas mit pikanter Hackfleischfüllung von Sarah, Sarahs Krisenherd Die Idee, einfach ein Steak in die Pfanne zu hauen liegt im Zusammenhang mit Argentinien natürlich sehr nahe. Wie Sarah selbst festgestellt hat, wäre das aber wohl „zu“ naheliegend gewesen. Deshalb sattelte sie schnell auf Empanadas mit Hackfleischfüllung um. Ein gelungener Wechsel! |
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ARGENTINIEN – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | ||
Kulinarische Fussball WM Reise – Argentinien von Beatrice,Luxusschnittchen Beatrice hat nicht lange nachgedacht und sich für „Rumpsteak auf Salzbett mit Salat“ entschieden. Das ging ratzfatz und schon ist sie auch mit indieser Zusammenfassung gelandet. |
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IRAN – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | ||
Huhn in Walnusssauce – iranisches Gericht zur WM Kochparade von Katrin, Hobbyweltverbesserer-Blog Katrin wundert sich, wie ich selbst, über indische Hähnchenpfanne aus der Tüte, darüber, dass vietnamesisches oder koreanisches Essen langsam zum Standard werden, nur die Küche des mittleren Ostens noch nicht. Das ist schade, denn die wartet mit einen unglaublichen Geschmacksreichtum auf. Gewürze wie Safran, Ringelblume, Zimt oder Koriander bestimmen das Bild. |
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IRAN – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | ||
Auberginen-Schnitzel von Orhan, KochDichTürkisch Die persische Küche kann zusammen mit der türkischen Küche die meisten Rezepte zu Auberginen aufweisen. Deshalb hat uns Orhan gleich ein paar davon in die Pfanne gehauen. Aber wie! |
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IRAN – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | ||
Kartoffel-Hack-Spitzle von Henriette, LanisLeckerEcke Allzu exotisch wollte Henriette ihr Gericht aus dem Iran nicht haben. Aber es sollte auch dem europäischen Gaumen schmecken, leicht nachzukochen aber trotzdem etwas besonderes sein. |
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NIGERIA – spielt am 16. / 21. / 25. Juni | ||
Moi Moi aus Nigeria von Barbara, Ein Topf Heimat Die neue Nachbarin von Barbara stammt aus Nigeria. Sie empfahl ihr Moi Moi zu kochen, eine herzhafte Pastete aus Bohnen und Gemüse, die man in Nigeria zum Frühstück aber auch als Snack zwischendurch isst. Passend auch zum Fußball. |
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GRUPPE G | PORTUGAL – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | |
…wir basteln uns Portugal… von Sandra, .. in Frau Kampis Küche Och, nix für mich, dachte Frau Kampi! Ich und Fußball. Und dann noch landestypische Gerichte..! Aber Sandra hat schnell Feuer gefangen und sich mit Portugal beschäftigt, wovon sie keine Ahnung hatte. Ziel erreicht, würde ich sagen. |
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PORTUGAL – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Fleischbällchen nach Laura’s Art & saftiger Reis mit Bohnen und Tomaten von Melanie, touche-à-tout Ein einfaches aber sicher leckeres Gericht aus der portugiesischen Landküche serviert uns Melanie in ihrem zweiten Beitrag. |
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PORTUGAL – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
[WM-Food] Coniglio von Christian, foodfreaks.ch Dieser portugiesische Coniglio (Kaninchen)-Schmortopf ist schnell zubereitet, kann lange vor sich hinschmurgeln und steht dann rechtzeitig zum Anpfiff bereit. |
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DEUTSCHLAND – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Deutschland: Currywurst von Nathalie, Kitchen Cloud Nathalies Currywurst passt prächtig für alle, die beim ersten Spiel des deutschen Teams gegen Portugal mitfiebern und dabei etwas typisches aus dem eigenen Land auf dem Teller mögen. Drücken wir also heute Abend gemeinsam alle Daumen! |
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DEUTSCHLAND – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
typisch deutsch, Reibekuchen für die WM von Wolfgang, Kaquus Hausmannskost Wolfgang ist der Meinung, Fußball und Reibekuchen passen sehr gut zueinander. Womit er zweifellos recht hat. Ein Hauptargument für die (in Franken so genannten) „Baggers“, dürfte die Zubereitungszeit sein. Man kann sich notfalls sogar in der Halbzeitpause ein paar davon in die Pfanne werfen. |
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GHANA – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Bananen-Cupcake mit Erdnusscreme von Franziska, Dynamite Cakes In ihrem zweiten Beitrag liefert Franziska ein tolles Rezept für Bananenkuchen, aus dem sie aber diese saftigen Bananen-Cupcakes mit Erdnusscreme für Ghana machte. Die Teile sehen wirklich fantastisch aus! |
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USA – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Thunfisch-Pasta aus Hawaii von Julia, German Abendbrot Burger, Hot Dog oder Cream-Cheese-Bagels kennen wir alle. Aber Amerika ist groß und auch dort sind die Geschmäcker verschieden. Toll, dass Julia uns etwas aus Hawai serviert. Es gibt Spaghetti mit Thunfisch, Zitrone, Basilikum und getrockneten Tomaten. |
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USA – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Würziger Tex Mex Tacosalat mit selbstgemachter, scharfer Salsa von Steffi, Gaumenfreundin Bei Tex Mex (Texikanisch mexikanisches Essen) handelt es sich um eine der ältesten Regionalküchen der vereinigten Staaten. Steffis Salat passt sowohl für die nächste Sommerparty aber auch als ein schnelles, sättigendes Abendessen. |
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USA – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Strawberry Shortcakes von Ninive, Ninive loves Life In ihrem zweiten USA-Beitrag kümmert sich Ninive um die Süßschnäbel unter den WM-Guckern. Das einzige Problem, das sie gleich mitliefert, sind ein paar Probleme mit den Tischmanieren die man beim Essen der Shortcakes haben wird. |
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USA – spielt am 16. / 21. / 26. Juni | ||
Sandwich Muffaletta Style von Ninive, Ninive loves Life Ninive empfiehlt für die USA-Spiele bei der WM 2014 etwas Handfestes, was sich unkompliziert aus der Hand essen läßt und bestimmt auch zum Bier ganz prima schmeckt. – Auch wenn Ninive gar kein Bier trinkt! |
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GRUPPE H | BELGIEN – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | |
Für Belgien kickt – Ballekes à la Bière von Kathrin, Mange Tout Die Entscheidung, uns Fleischbällchen in belgischer Biersauce zu servieren, passt natürlich wie die Faust aufs Auge. Kathrin möchte damit allen Biertrinkern an dieser Stelle gern das belgische Bier ans Herzen legen, warnt aber gleich vor dem Alkoholgehalt. |
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BELGIEN – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Chicorèe-Charlotten Tarte Tartin mit Fenchel & Honig von Stephie, Meine Küchenschlacht Hier werden endlich die belgischen Fußball-Fans unterstützt. Chicorèe gehört in der belgischen Küche einfach dazu und findet sich in vielen Rezepten wieder. Stephie fan die Idee eine herzhafte Tarte Tartin mit Chicorèe zu backen einfach toll. Wir auch! |
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KOREA – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Grillen auf Südkoreanisch von Susanne, CorumBlog Gegrillte Spieße auf koreanische Art mit Glasnudeln und Radieschen-Kimchi. Susanne ist sich nicht sicher, ob ein echter Koreaner diese Gerichte als einheimische Gerichte anerkannt hätte, aber wir sind uns ziemlich sicher: uns hätte es geschmeckt! |
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KOREA – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
WM 214 – Koreanischer Gurkensalat von Susanne, Fehlerwerkstatt So ein Familienmitglied, wie es Susanne beschreibt, und das keinen Dill mochte, kenne ich auch! Deshalb gab es den Gurkensalat bei uns ebenfalls lange Zeit ohne Dill. Aber wir sind inzwischen ebenfalls bei einer asiatischen Variante angkommen. Diese geht mit Ananas und ähnlichen Zutaten wie Deiner ;-) |
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KOREA – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Koreanische kalte Buchweizennudeln von Martina, eat art others Diese „bibim naengmyun“ versichert uns Martina, sind ein erfrischendes Sommergericht. Das Kühlende der Zutaten steht im Kontrast zur Schärfe der Sauce. Die Nashi-Birne sorgt für eine ausgleichende Süße… Das klingt definitiv spannend! |
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KOREA – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Bulgogi von Karin, Food for Angels and devils Bulgogi ist mariniertes Rindfleisch, das man gebraten mit Reis und Salatblättern serviert. So lassen sich super leckere Salatwraps bauen. Einfach etwas Reis und Bulgogi auf ein Salatblatt geben und aufwickeln |
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ALGERIEN – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Algerische Tajina mit Spinat, Lammhack, Tomaten, allerlei Gewürzen und Ei von Margit, Kochbuch für Max und Moritz Einen sehr kritischen Blick wirft Margit auf die FIFA und die Fußball-WM 2014 in Brasilien. Sie plant sogar einen privaten (Fernseh-)Boykott der Feranstaltung. Nicht boykottiert hat sie zum Glück diesen kulinarischen WM-Event! |
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ALGERIEN – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Lammkoteletts in Korianderpanade mit buntem Fenchelgemüse von Dorothée, Bushcooks Kitchen Dorothée freut sich, bei diesem Blog-Event für Algerien kochen zu können, denn das ist leider das einzige Land Nordafrikas, das sie selbst noch nicht bereist hat. Bushi ist bekannt dafür, mit der arabischen Küche sehr vertraut zu sein. Und gegen eine Portion ihrer köstlichen Lammkoteletts wird sich niemand wehren! |
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ALGERIEN – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Shakshuka – Tomaten-Paprikagemüse mit Ei von Sabine, Chilirosen Shakshuka oder auch Chakchouka, wie es in Algerien genannt wird, ist ein nordafrikanisches Gericht, eine Art Ratatouille aus Paprika und Tomaten. Es ist sehr beliebt in Algerien, Tunesien, Marokko aber auch in Israel und es wird dort gerne zum Frühstück gereicht. |
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RUSSLAND – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Blini – Russische Buchweizenküchlein mit Orangenquark von Yushka, Sugarprincess Die kleinen Buchweizenküchlein schmecken zu dieser Jahreszeit besonders gut zusammen mit fruchtigem Quark, aber man kann sie auch einfach nur mit Sauerrahm oder Crème fraîche servieren. |
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RUSSLAND – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Russland: Wareniki (Вареники) von Olga, Puhlskitchen Olga wird während der WM zum richtigen Fussball-Groupie. Mit allem drum und dran. Sie kommentiert vor der Glotze fachmännisch, weiß was Abseits ist und sieht alle Fehler des Schiris. Ganz nebenbei bereitet sie noch Wareniki zu! |
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RUSSLAND – spielt am 17. / 22. / 26. Juni | ||
Und vor dem Spiel natürlich Russische Eier ;) von Petra, Obers trifft Sahne Was der russische Fußballer so zu sich nimmt, wenn er ein wichtiges WM Spiel zu bestreiten hat, ist ja eigentlich von vorn herein sonnenklar: Russische Eier. Das ist was leicht verdauliches (oder nicht?), gibt Kraft und stärkt den Nationalstolz. |
Die WM kulinarisch – Blog-Event: Kick aus fernen Töpfen
Hallo Peter,
so, die Elfenbeinküste ist fertig. Vielen Dank für das schöne Event. Das hat Spass gemacht. Und nun setze ich mich auf die virtuelle Tribüne und schaue was in anderen Kochtöpfen gemacht wurde!
http://mangetout-schmeckt.blogspot.fr/2014/06/fur-die-elfenbeinkuste-beignets-aller.html
Hallo Peter,
für das morgige Spiel Schweiz-Frankreich habe ich noch eine Tarte à la tomate gemacht:
https://foodfreaks.ch/wm-food-gruyeres-tarte-la-tomate/
Liebe Grüsse und Danke, ist eine super Übersicht über die verschiedensten Rezepte!
Christian
Hallo Peter,
hier mein Beitrag für Mexiko: eine mexikanische Maissuppe, auch als Chileatole bekannt:
http://heute-gibt.es/mexikanische-maissuppe/
Dankeschön für das Organisieren des Events!
Liebe Grüße
Elena
So, da wäre mein Beitrag für Spanien. Wir stärken uns mit Fleischbällchen:
http://www.magentratzerl.com/2014/06/17/nicht-nur-fur-spanien-albondigas-con-salsa-de-tomate-y-patatas-al-horno/
Hallo Peter,
hier kommt mein Beitrag zu England, bei den sommerlichen Temperaturen in letzter Zeit gab es viel „Trifle“: http://www.semilicious.com/de/2014/06/16/trifle-with-berries/
Genussvolle WM wünscht dir,
Semiha
Kurz vor dem ersten Spiel „meiner“ Mannschaft noch etwas Leichtes und dazu eine kleine Stärkung für die Pause:
Ricottaküchlein mit Tomatensalat und Brotstangen
http://wp.me/p1mETI-V4
Ciao Werner
Hier kommt mein Beitrag zu deinem tollen Blogevent bester Peter: das nigeriansiche Nationalrezept Moi Moi. Was sich dahinter verbirgt, erfahrt ihr hier: http://eintopfheimat.com/2014/06/11/kick-aus-fernen-toepfen-moi-moi-aus-nigeria/
Hallo Peter,
bei mir gibt es heute griechischen Salat :
http://www.semilicious.com/de/2014/06/10/salad-greek-style-yunan-usulu-salata/
Liebe Grüße,
Semiha
Mein Snack zum 1.Spiel von Italien ist am Start:
http://wp.me/p1mETI-UD
Foccacia, nicht nur für den WM-Fußballabend ein Highlight.
Ciao Werner