Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl

Geschmorte Schweinebäckchen

Wer weiß es nicht: in Rotwein geschmorte Schweinebäckchen sind ein kleine Köstlichkeit. Darüber, dass das Wort (elende) “Schweinbacke” ein ehemaliger Kollege von mir gerne als Schimpfwort benutzte, werden deutlich weniger Menschen Bescheid wissen. Was es damit auf sich hat, kann man im Rezept Schweinebäckchen im Meerettichmantel nachlesen.

Die berühmteste Verwendung des Wortes „Schweinebacke“, dürfte aber die sein, die bei der Synchronisation für eine ganze Reihe von Filmen Bruce Willis in den Mund gelegt wurde. Als die „Stirb langsam“-Filmreihe veröffentlicht wurde, waren die einzelnen Plots nur noch mit mit dem berühmten „Yippie-ya-yeah, Schweinebacke!“ komplett.

A N Z E I G E

Dabei ersetzt das „Yippie-ya-yeah, Schweinebacke!“ nur das weitaus weniger lustige „Yippie Kai Yay Motherfucker!“ im Originalton.

Wie kommt man überhaupt an Schweinebäckchen?

Wenden Sie sich an die Metzgerei ihres Vertrauens und bestellen sie die Bäckchen dort. Ein Schweinebäckchen wiegt um die 100 Gramm, pro Person benötigt man also zwei Stück.

Das folgende Rezept bezieht sich auf geschmorte Schweinebäckchen, diese müssen also nicht gepökelt sein.

Für andere Zubereitungsmethoden sollte man sie leicht pökeln lassen. Das dauert etwa 5-7 Tage. Wenn also am Dienstag Schlachttag ist, kann man die gepökelten Schweinebäckchen am darauf folgenden Samstag zubereiten.

Und noch ein Hinweis: Schweinebäckchen sind verhältnismässig preiswert zu haben.

Geschmorte Schweinebäckchen

Rezept geschmorte Schweinebäckchen

Schweinebäckchen geschmort

Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl

Wer weiß es nicht: in Rotwein geschmorte Schweinebäckchen sind ein kleine Köstlichkeit. Darüber, dass das Wort (elende) “Schweinbacke” ein ehemaliger Kollege von mir gerne als Schimpfwort benutzte, werden deutlich weniger Menschen Bescheid wissen. Wenden Sie sich an die Metzgerei ihres Vertrauens und bestellen sie die Bäckchen dort.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Schweinebäckchen, Schweinefleisch
Küche International
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 800 g Schweinebäckchen (sauber parieren lassen)
  • Salz und Pfeffer
  • je 100 g Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Pastinake)
  • 1 Zwiebel
  • Butterschmalz
  • 1 Stück Lauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • ½ TL Korianderkörner
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stück Ingwer
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1 TL Majoran
  • 6 Pimentkörner (zerdrückt)
  • 500 ml Fleischbrühe
  • 500 ml guten Rotwein

Zutaten für das Gemüse:

  • 1 Spitzkohl
  • 50 g Speckwürfel (durchwachsen)
  • 150-200 ml Sahne
  • 50 ml Sauerrahm

Anleitungen
 

  • Die sauber parierten Schweinebäckchen mit Salz und Pfeffer würzen, von allen Seiten in etwas Butterschmalz anbraten und wieder aus dem Topf nehmen.
  • Die Zwiebel, Knoblauch, Lauch und das Wurzelgemüse unterdessen fein würfeln, anrösten und etwas Farbe nehmen lassen.
  • Das Tomatenmark zugeben und ebenfalls anrösten.
  • Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
  • Korianderkörner ohne Fett in einer kleinen Pfanne anrösten bis sie duften. Zusammen mit den Pimentkörnern in einem Stössel zerdrücken.
  • Die Schweinebäckchen und die Gewürze zugeben, den Ingwer nur in Scheiben geschnitten einwerfen
  • Alles für ca. 90 min bei milder Hitze weichschmoren.
  • Fertig geschmorte Schweinebäckchen herausnehmen, die Soße durch ein feines Sieb streichen, abschmecken und eventuell eiskalte Butter einmontieren oder mit etwas Speisestärke abbinden.
  • Geschmorte Schweinebäckchen wieder einlegen und gegebenenfalls warm stellen.
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Geschmorte Schweinebäckchen, das Rezept für den Spitzkohl folgt unten:

Geschmorte Schweinebäckchen

Der Rahmspitzkohl zu den geschmorten Schweinebäckchen

❶  Vom Spitzkohl die beiden äußeren Blätter entfernen, den Rest putzen, in Rauten schneiden, waschen und trockenschleudern.

❷  In einer großen Pfanne etwas Butterschmalz erhitzen, Speckwürfel und die Spitzkohlstücke darin anbraten, Sahne angießen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

❸  Kurz vor dem Servieren den Sauerrahm zugeben (nicht mehr aufkochen).

Dazu passen prächtig Semmelknödel, oder noch besser diese Semmel- als Servietten-Knödel, Rezept ebenfalls in diesem Blog.

Schweinebäckchen im frischen Zustand
Schweinebäckchen im frischen Zustand. Werden Butterzart. Geschmorte Schweinebäckchen

Spitzkohl
Der Spitzkohl passt gut. Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl

Schweinebacken
Frische Schweinbäckchen, direkt aus der Metzgerei bei mir werden das geschmorte Schweinebäckchen

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7 Kommentare zu “Geschmorte Schweinebäckchen mit Spitzkohl”

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