Dieses Apfel-Nuss-Kuchen Rezept kommt mit Haselnüssen und einer Glasur auf den Tisch, die man mit Calvados anrühren kann. Dadurch erhält man einen Hauch Nordfrankreich, was wir sehr gerne mögen. Ungewöhnlich genug ist die verwendete Form. Wir haben den Kuchen in einer Gugelhupf-Form gebacken.
Wie schon an verschiedenen anderen Stellen in diesem Blog erwähnt, wird in unserer Küche nicht nur regelmäßig gekocht, sondern auch gebacken. Dabei kommen in unserem Haushalt neben unzähligen anderen, immer wieder vier Kuchenarten vor, die ganzjährig Saison haben. Nummer eins ist Käsekuchen in verschiedenen Ausprägungen, Nummer zwei ist die gute alte Donauwelle.
Nummer drei ist der legendäre Fantakuchen, zu dem Sie hier auch noch ein paar Informationen über das Fanta selbst bekommen. Und Nummer vier sind Apfelkuchen, ebenfalls in verschiedensten Varianten. Egal ob als gedeckter Apfelkuchen, als einer mit Sahneguss oder vielleicht als Apfel-Weinschaum-Torte. Äpfel gibt es schließlich das ganze Jahr über.
Und obwohl es bei uns an vorhandenen Rezept-Varianten keinen Mangel gibt, freuen wir uns doch über jede neue Rezeptur, die uns interessant genug erscheint, den jeweiligen Kuchen auszuprobieren. Im nachfolgenden Apfel-Nuss-Kuchen Rezept (übrigens wieder aus einem bereits gelobten Backbuch) ist es die Kombination aus Haselnuss und Äpfeln die uns sofort angelacht hat und die jeder aus dem Apfelstrudel kennt. Besonderen Pfiff bekommt der Kuchen durch einen Guss aus Puderzucker und Calvados.
Bevor es zum Apfel-Nuss-Kuchen Rezept geht, ein Ausflug in die Normandie
Früher war der Calvados in unserem Nachbarland Frankreich ein echter Bauern-Schnaps. Und wir haben es vermutlich der Französische Revolution (1789-99) zu verdanken, dass es noch heute so viel davon gibt. Bauern, die damals ihr eigenes Brennobst anbauten, erhielten nämlich das Recht zur Schnapsherstellung und durften Mengen herstellen, die bis zu einem Volumen von umgerechnet etwa zehn Litern reinem Alkohol entsprachen. Abgabenfrei!
Dass sich dadurch die Menge der Apfelbäume, speziell in der Normandie, erheblich vermehrte, kann man erstens vor Ort gut sehen und außerdem gut nachvollziehen. Heute gehört Calvados zu den edlen Spirituosen, passend zu unserem Apfel-Nuss-Kuchen Rezept.
Die Basis des Calvados ist übrigens der beliebte Cidre und nur wenn er aus elf genau definierten Gebieten in der Normandie stammt, darf er auch als Calvados vermarktet werden. Wer keinen Alkohol auf seinem Kuchen mag, kann den erforderlichen Zuckerguss natürlich auch mit natürlichem Apfelsaft herstellen.
Apfel-Nuss-Kuchen Rezept - Einfach und schnell
Kochutensilien
- 1 Gugelhupf Form oder
- 1 26er Springform mit Rohrbodeneinsatz
Zutaten
Der Teig für den Apfel-Nuss-Kuchen
- 250 g weiche Butter
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 5 Eier (Gr. M)
- 1 Prise Salz
- ½ Tütchen Backpulver
- Fett und etwas Mehl für die Form
Die Äpfel und die Haselnüsse
- 3-4 säuerliche Äpfel (Boskop)
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 6-7 EL Milch
- 1 TL Zimt
Für den Guss des Apfel-Nuss-Kuchen Rezept:
- 100 g Puderzucker
- 2-3 EL Calvados (französischer Apfelbrand) oder Apfelsaft
- Zur Verzierung eventuell zwei Esslöffel Haselnusssplitter oder eine Hand voll ganze Haselnüsse.
Anleitungen
So wird der Haselnusskuchen mit Äpfeln gemacht:
- Eine nicht zu hohe Gugelhupfform oder eine Springform mit Rohrbodeneinsatz mit 26 cm Ø gut ausfetten und mit etwas Mehl ausstäuben.
- Die Äpfel schälen, halbieren, jeweils das Kerngehäuse entfernen, dann schnell die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden.
- Die weiche Butter mit Zucker, Vanillinzucker und 1 Prise Salz cremig rühren.
- Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unter die cremige Masse rühren.
- Nun den Teig halbieren. Die gemahlenen Haselnüsse mit dem Zimt vermischen, mit etwas Milch unter eine der beiden Teighälften rühren.
- Den Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Nacheinander die Hälfte des Nussteigs, die Hälfte des hellen Teigs, dann den Rest des Nussteigs und Rest des hellen Teigs in Schichten in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen.
- Sie müssen nicht gleichmässig arbeiten. Der Kuchen erhält so ein marmoriertes Aussehen.
- Die Apfelhälften mit der Wölbung nach unten auf die Teigschichten legen und etwas eindrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft, im Gasherd auf Stufe 2, für circa 50 Minuten backen.
- Die gute alte Garprobe mit einem Holzstäbchen machen.
- Den Kuchen danach für etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und dann komplett auskühlen lassen.
- Zur Verzierung Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten bis sie duften, auskühlen lassen.
- Den Puderzucker mit dem Calvados oder dem Apfelsaft zu einem dünnen Guss verrühren.
- Den marmorierter Haselnusskuchen mit Äpfeln damit bestreichen und mit den gerösteten Haselnüssen dekorieren.
- Den Guss vor dem Anschneiden trocknen lassen.
Nach dem Backen: Das Apfel-Nuss-Kuchen Rezept
Der fertige marmorierter Apfel-Nuss-Kuchen
Außer diesem Apfel-Nuss-Kuchen Rezept gibt es hier mehr tolle Nusskuchen-Rezepte. Zum Beispiel:
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Schon wieder lecker Kuchen hier – ich komm langsam in Backstress ;-)