Blumenkohl polnisch kommt mit Mandeln und Kapern daher!

Blumenkohl polnisch - Was koche ich heute?

Ein wirklich feines Rezept: Blumenkohl polnisch! – Aber zuerst fallen mir zum Blumenkohl andere Dinge ein. Denn der Blumenkohl zählt zwar zu den Wintergemüsen, liegt bei uns aber ganzjährig in den Auslagen von Gemüseabteilungen und Marktständen. Und dem armen Kerl wird in vielen Küchen böses angetan!

Sehr häufig geschieht das in sogenannten gutbürgerlichen Gaststätten, wo er, totgekocht oder ungewürzt, nur als einzelnes Röschen und somit als Deko am Tellerrand herumlungern darf. Böse Erinnerungen weckt Blumenkohl vielleicht auch im Zusammenhang mit der Standard(ab)speisung von Vegtariern, die sich im Landgasthof, der eigentlich auf Riesenschnitzel spezialisiert ist, mit dem obligatorischen Blumenkohlauflauf oder dem „Blumenkohl überbacken“ zufrieden geben müssen.

Wer sich schon einmal eine Zeit lang vegetarisch ernährt hat, weiß vielleicht wovon soeben die Rede war.

Was nun den Blumenkohl polnisch anbelangt, so kommt dieser gerne mit Semmelbröseln auf dem hübschen Kopf daher. Semmelbrösel die vorher in ganz viel Butter goldbraun gebrutzelt wurden. Häufig spielen auch noch Eier in irgendeiner Form eine Rolle und meistens auch ein paar Kräuter. Recht viel mehr gibt es dazu nicht zu erzählen.

Dass das alles noch ein bisschen besser geht, erfährt, wer das folgende Rezept ausprobiert. Durch Orange und Zitrone sowie die Kapern kommt Säure und Frische ins Spiel, die Semmelbrösel werden durch goldbraun gebratene Mandelblättchen ersetzt, weitere Zutaten folgen unten. Unter dem Strich ein Gericht, zu dem man außer einem Stück frischem Baguett nichts mehr benötigt.

So wird er gemacht, der Blumenkohl auf polnische Art:

Blumenkohl Polnisch

Blumenkohl polnisch

Das Rezept für Blumenkohl polnisch! Orange, Zitrone und Kapern liefern Säure, die sonst üblichen Semmelbrösel werden durch Mandeln ersetzt
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Vorbereitungszeit 5 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Garzeit Blumenkohl -Individuell 15 Min.
Gericht Vegetarisch
Land & Region Polen
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 Blumenkohl
  • Salz
  • etwas Milch
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Butter
  • 4 EL Olivenöl
  • 80 g Kapern
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1 Orange, unbehandelt
  • 100 g Mandeln gehobelt
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Zitronensaft
  • ½ Bund Petersilie

Anleitungen
 

Die Zubereitung Blumenkohl polnisch:

  • Die Schale der Zitrone heiß abspülen und einen Teelöffel voll davon abraspeln, erst dann den Saft auspressen.
  • In einem großen Topf etwa 2-3 cm Wasser zum kochen bringen, das Wasser kräftig salzen und einen Schuss Milch sowie etwas Zitronensaft zugeben.
  • Währenddessen den Blumenkohl putzen und waschen, den Strunk unten kreuzförmig einschneiden und den Kopf komplett (mit dem Strunk nach unten) in den vorbereiteten Topf geben. Den Blumenkohl zugedeckt bei milder Hitze etwa 15 Minuten lang garen (je nach Größe).
  • Die Erfahrung lehrt uns, dass der Garpunkt des Blumenkohls sehr schnell von “noch zu hart” auf “bereits verkocht” wechselt. Aufmerksam zu sein ist also das Gebot der Stunde!
  • Inzwischen die Zwiebel pellen und sehr fein würfeln.
  • Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen, die klein gehackte Zwiebel darin bei mittlerer Hitze hellbraun braten (etwa 10 Minuten). Die Kapern gut abtropfen lassen und hacken. Besser als die in Lake, sind die nur in Salz eingelegten Kapern!
  • Nun auch die Schale der Orange heiß abspülen ebenfalls 1-2 Teelöffel voll davon abraspeln, dann erst den Saft auspressen. Die Petersilie hacken.
  • Kapern, Mandeln, Petersilie und den Abrieb der beiden Früchte zu den Zwiebeln geben. Mit den ausgepressten Säften und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • Den Blumenkohl aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und auf einer Platte mit der Mandel-Butter übergießen.
  • Dazu passt frisches, knuspriges Baguett. (Auch wenn das nicht typisch polnisch ist)
Keyword Blumenkohl, Blumenkohl polnisch, Mandeln, Polen
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7 Kommentare zu “Blumenkohl polnisch kommt mit Mandeln und Kapern daher!”

  • Hi!

    Frisch ist Blumenkohl im Sommer, auch wenn er sich wohl gut lagern läßt.

    Deine Bilder sind wirklich hübsch und das Rezept gefällt mir auch. ich hab’s mir gleich mal gemerkt! :-)

    Liebe Grüße, Sus

  • Also ich mag den Blumenkohl mit polnischer Soße (in Butter ertränkte Semmelbrösel). ;) Aber Deine Variante sieht auch sehr lecker aus, ist mir einen Versuch wert. Aber das allerbeste polnische Gericht sind pierogi und die allerbesten pierogi in Polen sind pierogi ruskie. Auch wenn sie übersetzt russische Piroggen heißen. XD

  • Blumenkohl – das einzige Gemüse, um das ich mich nun wirlich nicht reisse. Meist bodenlos langweilig, manchmal im Winter mit einem ganz ekelhaften Beigeschmack nach modrigem Keller. Wenn er frisch geerntet auf den Tisch kommt, ess ich ihn. Aber auch da nicht wirklich mit Vergnügen. Die einzige Art, die für mich erträglich ist, ist mit einer total übersäuerten, massiv essiglastigen Salatsauce und viel Petersilie drauf ;-))
    Die schlimmste Variante ist mit einer dicken, weissen Mehlpampe und Käse. Zum Auswandern ist sowas…
    Deine Version sieht auch nach Säure aus. Also ich würde zumindest eine Gabel voll probieren, wenn man mir das vorsetzen würde :-)

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