Wer sich die Fußball-Europameisterschaft alleine vor dem neuen Flachbildschirm ansieht um dabei Bier aus der Flasche zu trinken, trägt vielleicht sogar ein Feinripp-Unterhemd, stopft sich Chips in den Mund und verspürt ein ständiges Sättigungsgefühl. Wer dagegen Interesse daran hat, Essen aus anderen europäischen Ländern kennen zu lernen, kann hier mitlesen oder sogar mitmachen.
Denn was werden Sie Ihren Gästen servieren, wenn England (Schweinbauch mit Honigkruste) gegen Russland (Bœuf Stroganoff) spielt? Was gab es zu essen bevor das Eröffnungsspiel der Fußball-Europameisterschaft zwischen Frankreich (Hähnchen in Rotwein [Coq au vin]) und Rumänien angepfiffen wurde?
Machen Sie sich keine Sorgen. Wir lassen Sie nicht ins Abseits laufen! Denn an dieser Stelle werden punktgenaue Flanken in Form von Rezepten in Ihre Küche geschlagen und wenn es sein muss, bringen wir ihnen neue Ideen an die Außenlinie, um ihre Offensive zu stärken. Gestrecktes Bein gibt es hier höchstens vom Hühnchen, auf Fliegenfänger wird vollkommen verzichtet. Nur für Eigentore sind sie selbst verantwortlich.
Spielen Sie den Doppelpass
Natürlich ist es in der Küche sehr einfach mit manchen Ländern den Doppelpass zu spielen. Wenn in Italien die leckere Caponata auf das Pastagericht trifft, oder in Frankreich die Quiche Lorraine auf ukrainische Blini mit Lachs und Kaviar , dann haben sie als Trainer Köchin/Koch die Qual der Wahl bei der Einwechslung und der Tages-Strategie.
Europa ist bunt
Zum Glück wird der Sommer erwartet und so ist am Grill sogar innerhalb des Strafraums Handspiel erlaubt. Ob nun der albanische Grillspieß auf dem Rost landet, oder doch ein Prager Kümmelfleisch (Tschechien) serviert wird, das müssen Sie gegebenenfalls außerhalb des Sechzehners entscheiden. Vielleicht steht Ihnen und der Sturmspitze ja kurz vor der Torlinie plötzlich doch der Sinn nach kroatischen Cevapcici.
Europameisterschaft 2016 kulinarisch – Bereit zum schnellen Konter?
Ein Volleyschuss ins lange Eck ihres Magens könnte das türkische Fischgericht werden, das ich Ihnen in nächster Zeit hier vorstellen werde. An besonders heißen Tagen empfehlen wir einen blitzschnellen Konter mit einer gut gekühlten spanischen Gazpacho.
Mit den bisher genannten Gerichten weist ihre Mannschaft bereits ein starkes Mittelfeld auf, der endgültige Kader wird wohl erst kurz vor der ersten Aufstellung bekannt gegeben.
Treffsichere Joker in der Nachspielzeit sind übrigens die Nougat-Mousse auf grüner Insel (Irland), aber auch die guten alten „Kalter Hund“-Schnittchen mit Weinbergpfirsich (Deutschland) sind allzeit eine Einwechslung wert.
Damit bekommen Sie sicher einen Freistoß zugesprochen ohne erst eine Schwalbe machen zu müssen. Gelbe Karten verteilen Sie nach Möglichkeit nicht an Ihre Gäste. Nur wem das Essen nicht schmeckt, den dürfen Sie persönlich vom Platz stellen.
Peter G. Spandl
Alle Rezepte zur Europameisterschaft 2016 kulinarisch wurden nach dem Kriterium „Alltagstauglich“ ausgewählt. Wir wollen schließlich die Fußballspiele sehen und nicht unsere Tage in der Küche verbringen. Wenn die Zubereitungszeit länger ist, so können diese Gerichte auf das Wochenende geschoben werden (Kuchen und Langzeitgrill-Rezept). Die Mischung zwischen vegetarisch und Fleisch-/Fisch-Gerichten lässt sich gut auf die Spieltage verteilen, lässt Raum für Wetterkapriolen und bietet eine schhöne Auswahl.
Details zum inzwischen abgelaufenen Blogevent Europakochen 2016
Alle Rezepte und Geschichten in „Essen zum Fußball“ finden Sie hier
Fußball Europameisterschaft 2012 (in Polen und in der Ukraine)
Fußball Weltmeisterschaft 2014 (in Brasilien)
Fußball Europameisterschaft 2016 (in Frankreich)
Europameisterschaft 2016 kulinarisch
Lieber Peter,
endlich habe ich meinen Beitrag „Frankreich“ auch fertig.
Hier mein Link: https://auchwas.blogspot.de/2016/07/europakochen-fur-fussball-fans_2.html.
Es ist riesig was hier für ein Aufgebot ist von den Anderen und von Dir selbst eins köstlicher als das Anderes.Ich werde mich mal durchlesen und dann auch ans probieren wagen so nach und nach. Liebe Grüße und ein wunderschönes Wochenende.
Ingrid