Die Quiche Lorraine wird auch Lothringer Speckkuchen genannt, da sie ursprünglich aus Lothringen kommt. Das unten aufgeführte Rezept ist vielfach erprobt und die Menge reicht für eine normale, runde Spring-, beziehungsweise für eine Tarteform.
Eine Zugabe von Schnittlauch, Lauch oder Zwiebeln wären weitere Optionen, die aber mit einer echten Quiche Lorraine dann nichts mehr zu tun haben. Das entspäche dann eher einer „Zwiebel- oder sonstwas-Tarte“. Dass in Frankreich nicht unbedingt Emmentaler für die Füllung verwendet wird, verstaht sich von selbst. Schließlich gibt es eine Unmenge Käsesorten im Land, zum Beispiel Comté (oder andere Hartkäsesorten).
Die Tarte kann zu jeder Zeit hergestellt werden, denn man kann sie sowohl warm essen (dann läuft der Käse noch heraus) aber am liebsten natürlich ausgekühlt, wenn der Käse und die Eiermasse fest sind. Bei uns ist die Quiche Lorraine das perfekte Gericht für heiße Sommertage mit einer Schüssel Tomatensalat. Bäckt man sie in kleinen Tarte-Formen, kann man sie auch als Vorspeise in einem Menü servieren.
Die Quiche Lorraine als französischer Klassiker geht sehr einfach mit unserem klassischen Rezept. Als Teig wird übrigens kein(!) klassischer Mürbteig verwendet. Die Grundlage des Gebäcks selber besteht nur aus Mehl, Butter, etwas Wasser (oder Milch) und Salz. Also kein Zucker und kein Ei. Der Teig wird dadurch stabil und ein bisschen knusprig.
Wie gesagt, zu bedenken ist der geplante Einsatz und die Zeit, die die die Füllung der Quiche Lorraine benötigt, um fest zu werden. Prächtig eignet sich der Lothringer Speckkuchen für die Mitnahme ins Freibad oder für ein schönes Picknick im Grünen.
Apropos Frankreich und die Quiche Lorraine
Blick in eine schöne Patisserie im Städtchen Nancy. Auch hier gab es die Quiche Lorraine.
Herrliches Gebäck und kleine Snacks bei unseren Nachbarn
Wer sich in meinem Blog schon ein bisschen auskennt, weiß, dass wir sehr gerne nach Frankreich reisen. Nicht nur wegen der sehr abwechslungreichen Landschaft und dem guten Essen. Eine besondere Qualität hat in Frankreich auch noch das Einkaufen. Egal ob es nun um die Quiche Lorraine, Baguette, Törtchen oder Macarons geht, das Angebot in Frankreich ist durchweg von besserer Qualität als bei uns. Finden zumindest wir.
Erschöpft sich das Angebot in deutschen Bäckereien zur Mittagspause inzwischen auf Laugengebäck mit Analogkäse oder belegte Brötchen, kann man in Frankreich in jeder Dorfbäckerei herrliches Gebäck und kleine Snacks finden, die zum schnabulieren einladen. Natürlich nicht überall Quiche Lorraine, dafür andere, häufig lokale Spezialitäten.
Man kann eine Quiche auch mit Spinat und Lachs anstelle von Käse und Speck zaubern. Oder mit Brokkoli. Dann hat man natürlich keine echte Quiche Lorraine mehr, aber die Möglichkeiten sind ausbaufähig.
Wir wünschen gutes Gelingen für Ihre Quiche Lorraine.
Quiche Lorraine - Lothringer Speckkuchen
Kochutensilien
- 1 26er Springform oder
- 1 Tarteform
Zutaten
Für den Teig benögt man:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 TL Salz
- 3 EL Wasser (oder Milch)
Die Füllung der Quiche Lorraine:
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß (steif geschlagen)
- 1/4 L Sahne
- Salz + Pfeffer
- frisch abgeriebener Muskat
- 125 g
geriebenen Comté, (Emmentaler /andere Hartkäsesorten) - 100 g Schinkenspeck (in sehr kleinen Würfeln)
- 100 g Schinken (gekocht oder nach Wahl)
Anleitungen
Zubereitung der Quiche Lorraine
- Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Teig kneten und ihn ca. 30 Minuten zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
- Inzwischen den Schinkenspeck würfeln. In einer kleinen Pfanne 10 g Butter auslassen und den Speck braten. Mit dem Bratenfett eine Springform oder eine Quiche-Form auspinseln.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Dabei einen kleinen Rand mit dem Teig hochziehen.
- Die gebratenen Speckwürfel (ohne das flüssige Fett in der Pfanne) und den inzwischen in Streifen geschnittenen Schinken auf dem Teig verteilen.
- Die Sahne mit den 4 Eigelb gut verquirlen und kräftig mit Salz, frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen. - Den frisch geriebenen Käse untermischen.
- Die vier Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Käsemasse heben. Alles über den Teig mit dem Schinken geben.
- Den Ofen auf 200° vorheizen und die Quiche auf der mittleren Schiene in ca. 30 Min. hellbraun backen.
- Vor dem Servieren komplett auskühlen lassen, da sonst beim Anschneiden die Käsemasse ausläuft!
Hier kam Speck und Schinken zum Einsatz. Über dem Teig verteilt
Zum Schluss die Käsemasse in die Form gießen
Quiche Lorraine und mehr Rezepte und Geschichten aus Frankreich:
– Apfelkuchen mit Rahmguss auf Elsässer Art – Köstlich gebacken
– Apfelkuchen Normandie – Mit Calvadosäpfeln und Crème Fraîche
– Tarte Tatin. – Französischer Klassiker als Blitzrezept mit Blätterteig
– Geschlagener Kuchen aus der Picardie – Le Gâteau Battu picard
– Boeuf Bourguignon Rezept – Rindfleisch nach Burgunder Art
– Coq au vin – Hähnchen in Rotwein
– Die Auster als Grundnahrungsmittel
– Wissenswertes rund um die Auster
– Ratatouille-Salat = Ratatouille als Salat
– Sommerliche Beerentorte – fruchtig, leicht und frisch
– Bretonische Crêpes mit Zwiebelmarmelade
– Ein Besuch in Bordeaux lohnt sich
– Alles Käse. Besuch in Roquefort-sur-Soulzon
– Prämierter Cidre aus der Bretagne – Cidre Kerné
– Guédelon – Die mittelalterliche Burg-Baustelle in Frankreich
– Die Provence und der Siegeszug des Roséweins
– Kulturschock auf der Autobahn
Quiche Lorraine ist superlecker! Ich habe hier mal eine Variante eines vegetarischen Gemüsekuchens gemacht: http://www.thomasgerlachkocht.de/gemuesekuchen/
Hab die Quiche gerade im Ofen und auch wenn ich weiß
wohin der Käse kommt…jemand anderes weiß es vielleicht
nicht. Es wird nämlich im Rezept nicht erwähnt! ;-)
Danke für den Hinweis. Habe ich gleich überarbeitet.
Das bringt mich auf eine gute Idee! Eine Notiz für den Essensplan Quiche Lorraine auf den Oertel’schen Tellern.
Sieht sehr lecker aus, das es schmeckt versteht sich von selbst ;-)