Käse-Makkaroni machen glücklich! Mich auf jeden Fall. Und wer glaubt, man müsse diesen speziellen Nudelauflauf unbedingt im Supermarkt kaufen und aus der Mikrowelle genießen(?), hat vielleicht nur kein gutes Rezept.
In den Vereinigten Staaten sind die Macaroni and Cheese, verkürzt auch Mac´n´Chesse genannt, jedenfalls sehr beliebt. Es gibt kaum ein Diner am Straßenrand, in dem Macaroni and Cheese nicht auf der Speisekarte stehen würden.
Aber dort ist es auch üblich die jeweils favorisierte Packung aus dem Supermarkt-Regal mitzunehmen.
Wir retteten damals Nudelgerichte
Nach ein paar Rettungsaktionen mit der Facebook-Gruppe #wirrettenwaszurettenist (rund um Susi), die ohne meine Mitwirkung stattfanden, bin ich diesmal wieder dabei. All‘ meine bisherigen Rettungsaktionen werden durch einen Klick auf den Hashtag #wirrettenwaszurettenist aufgelistet.
Diesmal geht es darum, dem hungrigen Leser Nudelrezepte vorzustellen, die ein „Vorbild“ aus der Fertigfutterindustrie haben.
Meine vier „Vorbild“-Exemplare sind die weiter unten abgebildeten. Außer den teilweise aufgelisteten Zutaten der Fertigmischungen, sind daran die Artikel-Beschreibungen interessant….
Mein eigenes Rezept für wirklich leckere Käse-Makkaroni steht selbstverständlich VOR den Fertigprodukten!
Da Käse-Makkaroni ein Alltagsgericht sind und es industriell gefertigte Nudeln in hoher Qualität zu kaufen gibt, verzichte ich darauf, Makkaroni aus meinem selbst zubereitetem Nudelteig herzustellen.
Den mache ich meist nur für gefüllte Nudeln wie zum Beispiel diese Rote Bete-Ravioli mit Meerrettichschaum, Manty aus Kasachstan oder diese hochinteressanten Eigelb-Ravioli mit Spinat und Raucharoma.
Hier, im Rock & Roll Diner, in Oceano, California, gibt es sicher auch Käse-Makkaroni. Wer den Highway Number One von San Francisco bis Los Angeles schon mal befahren hat, ist sicher daran vorbeigekommen. – Just 2 miles south of Pismo Beach right off HWY 1.
Käse-Makkaroni für vier Personen – dazu geschmolzene Kirschtomaten
Käse-Makkaroni - Macaroni and Cheese
Zutaten
- 500 g Makkaroni (notfalls Penne oder Muschelnudeln)
- 250 ml Milch
- 2 Becher Schmand
- 1 dicke Stange Lauch
- 2 EL weiche Butter
- 4 EL Semmelbrösel
- 200 g Comté
- 200 g mittelalter Gouda
- 1 Mozzarella
- 2 TL mittelscharfer Senf
- Salz & Pfeffer
- etwas Muskat
- 1 Msp. Cayennepfeffer
Anleitungen
- Den Lauch putzen und waschen. Der Länge nach halbieren und quer in etwa 1/2 cm breite Streifen schneiden.
- Etwas Butter in einem Topf schmelzen, die Lauchstücke darin für etwa 5 Minuten dünsten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen.
- Derweil die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Den Schmand mit Milch und Senf glattrühren. Mit einem Hauch Muskat, Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Die beiden Käsesorten reiben, den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
- Den geriebenen Käse in die Milch-Schmandmischung einarbeiten.
- Nudeln abgießen, in eine große Schüssel geben, den angedünsteten Lauch und den Käseschmand mit der Pasta gut vermischen.
Ab in den Ofen
- Eine passende Auflaufform mit etwas Butter gut ausfetten.
- Die Hälfte des Nudelgemischs in die Form füllen, die Mozzarella-Scheiben darauf verteilen, darüber das restliche Nudelgemisch schichten.
- Mit Semmelbröseln bestreuen und kleine Butterflöckchen darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) im unteren Ofendrittel für etwa 25 Minuten backen. – Guten Appetit!
Nährwerte
Wer’s mag: dies ist KEINE Werbung für die gezeigten Produkte!
Trotzdem kann man die Produkte alle z.B. bei Amazon bestellen!
1) Links oben: Kraft Macaroni & Cheese Dinner *) (The Cheesiest) ist ein Kultgericht aus den USA. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Nudeln kochen und aus dem Käsepulver mit Milch und Butter eine leckere Käsesauce zubereiten.
Bereits seit 1937 füllt Mac´n´Chesse wie die Amerikaner die Nudeln nennen hungrige Mägen. Schon im zweiten Weltkrieg war das Gericht wegen seines hohen Nährwertes sehr beliebt und hat wohl maßgeblich zur Erfolgsgeschichte beigetragen.
Zutatenliste: Angereicherte Maccaroni (Weizenaroma*, Nicotinsäure, Eisensulfat (Eisen), Thiamin-Mononitrate, Farbstoff E-101*, Folsäure), Käsesoßenmischung (Molke, Milchfett, Milchproteinkonzentrat, Salz, Säureregulator E-170, Komplexbildner E-451, enthält weniger als 2% von: Säureregulator E-330, Säureregulator E-339, Konservierungsstoff E-270*, Milch, Farbstoff E-102**, Farbstoff E-110**, Enzyme), Käsekulturen.
*Gentechnisch verändert
**Kann Aktivität und Aufmerksamkeit bei Kindern beeinträchtigen
2) Rechts oben: Heinz Macaroni Cheese *) (410 g Dose)
Ein, zwei einfache Handgriffe können die Heinz Macaroni Cheese sogar noch leckerer machen. Unter heinzmeals.co.uk finden Sie einfache und schnelle Rezepte auf Englisch.Zutatenliste: Macaroni (39%) (Water, Durum Wheat Semolina), Water, Skimmed Milk, Cheddar Cheese (3%), Cornflour, Reduced Fat Cheese (2%), Flavourings, Modified Cornflour, Vegetable Oil, Mustard, Salt, Stabiliser, Sugar, Colour. Contains Gluten, Wheat, Milk, Mustard. May contain Egg.
3) Rechts unten: Maggi Wirtshaus Makkaroni mit Käse *)
Zutatenliste: 82,4 % Nudeln (Hartweizengriess , Weizendunst), 8,3 % Käse [Schmelzkäse, Parmesan (Parmigiano Reggiano), Frischkäse], Gewürze (Zwiebeln, Pfeffer), Magermilchpulver, Molkenerzeugnis, Schnittlauch, Milcheiweiss, Reismehl, Sonnenblumenöl, Jodsalz, Zucker, Aromen (mit Weizen, Milch), Glukosesirup, Palmfett, Hefeextrakt, Emulgator Lecithine.
4) Rechts unten: Macaroni and Cheese *) steht für kulinarischen Genuss im Handumdrehen.
Denn die cremige Konsistenz der Sauce gepaart mit leckeren Nudeln macht einfach glücklich!Das Fertiggericht ist im Nu zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Zutatenliste: 79% Teigwaren (Hartweizengrieß), Molkenerzeugnis, Salz, Süßmolkenpulver, 2,5% Schmelzkäsepulver (Käse, Salz, Schmelzsalz Natriumphosphate), Weizenmehl, Stärke, Hefeextrakt, Magermilchpulver, Buttermilchpulver, natürliches Aroma (enthält Milch), Farbstoff Carotin, Sonnenblumenöl.
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Nudelgerichte – Rettungsaktion vom 20. Juni 2018
- 1x umrühren bitte aka kochtopf – Pasta mit warmem Brokkoli-Pesto
- Anna Antonia – Cannelloni mit Garnelen
- auchwas – Lasagne klassisch
- Bonjour Alsace – Grundrezept Pasta
- Brittas Kochbuch – Nudelauflauf
- Brotwein – Pasta all’arrabbiata – feurig scharf!
- Cakes Cookies an more – Macaroni and Cheese
- CorumBlog 2.0 – Asiatisches Spargel-Curry mit Nudeln
- Dynamite Cakes – Überbackene Bandnudeln mit Spinat-Pesto
- evchenkocht – Lamm-Lasagne
- Fliederbaum – Nudelpfanne Jäger-Art
- German Abendbrot – Bavette mit Spargel, Shrimps und Basilikumöl
- Karambakarinas Welt – Nudel-Schinken-Gratin
- Kleines Kuliversum – Fetucchini in cremiger Zitronensauce mit Dill und Spargel
- Leberkassemmel und mehr – Spaghetti mit Meeresfrüchten
- Madam Rote Rübe – Spaghetti mit Rucola und schwarzen Oliven
- magentratzerl – Instantnudel-Gewürzpaste auf Vorrat
- Schönes + Leben – Spaghetti mit Guacamole, Kirschtomaten und Peperoni
- Summsis Hobbyküche – Tortellini mit Spinat – Ricotta – Füllung
- The Apricot Lady – Glasnudelsalat
- Turbohausfrau – Ragù Bolognese
Mein absolutes Lieblingsgericht für den Winter. Danke für dieses leckere Rezept. Hab es letztes Mal mit Appenzeller Käse probiert. Ein Gaumenschmaus.
Danke für diese leckere Speise. Wir kochten dieses Gericht für unsere Gäste und alle waren begeistert. Das zweite mal verfeinerten wir es mit frischen Sommertrüffel darüber gerieben. Beides ein Genuss. Alles über Trüffel könnt ihr auf https://www.trueffelhang.at erfahren. Bitte weiter so leckere Rezepte veröffentlichen.
Lieber Peter,
dieses Gericht ist der reine Wahnsinn – genau wie Dein Blog !
Mach weiter so – ganz tolle Leistung und super Bilder !!!!
Einen guten Hunger !
Vielen Dank für die virtuellen Blumen.
btw: das Rezept ist wirklich ein einziger Traum!
Ich nehme dann gerne deine Mac’and Cheese! Oerks, das andere braucht ja kein Mensch.
Kannst Du haben.
Von gestern Abend sind noch ein paar übrig ;-)
Nomnomnom da hätte ich gerne einen Teller *.*
Schaut super aus!
LG
Christina
Diesen Klassiker will ich schon ewig mal selber machen. Vielleicht, wenn es Herbst wird und die Klamotten wieder etwas weiter ausfallen dürfen. In jedem Fall freue ich mich sehr über das Rezept!
Lieber Peter,
Käsemakkaroni stehen schon lange auf meiner To Do Liste. Und jetzt weiß ich auch, wo ich ein tolles Rezept finden kann. Super schöne Fotos. Da bekommt man sofort hunger.
Gruß Katrin
Hallo lieber Peter,
du hast sowas von Recht! Gerade dieses Gericht verdient es nicht als convenience zu existieren! Und gerade erst Recht nicht wenn sie so höllisch verfüherisch und cremig daherkommt wie bei dir!
Liebe Grüße,
Eva
Lieber Peter,
die Käsezusammenstellung werde ich bei meinen nächsten Mac’n’Cheese ausprobieren! Sie klingt cremig und zugleich würzig – ganz nach meinem Geschmack!
Vielen Dank für das Rezept,
Dani
für mich definitiv kein wohlfühlgericht, eher ein komaessen: schwer, fett, fad, nach verzehr werden mehrere obstler fällig. allenfalls als mastkost für ausgehungerte teenager nach einem tag snowboarden zu gebrauchen.
Lieber Peter; Mac’nCheese machen auch mich glücklich und dein Rezept mit den verschiedenen Käse-Sorten liest sich besonders delikat. Grüßle Christine
Mac n’cheese, eigentlich aus der Schweiz mitgebracht nach Amerika, behaupte ich jetzt einfach mal! :D (Aelpler Maccrone)
Ein schoenes Rezept und eines der Lieblinge meiner Kinder!
LG Wilma
Mac’n’chesse wollte ich schon immer mal machen – jetzt habe ich ja ein wunderbares Rezept dafür. Und mal schauen, eventuell werde ich im nächten Mai schauen, ob der von Dir erwähnte Diner das Gericht auf der Karte hat… LG Andrea
Lieber Peter, da hast Du Erinnerungen geweckt. Wieder ein super Post von Dir herrliche Bilder und ein absolut Spitzenrezept mit Macaroni, die ich jetzt hier bei uns auch mal machen muss :). Herzliche Grüße und eine schöne Restwoche
Ingrid
Danke für die virtuellen Blumen ;-)
Lieber Peter,
ich war bisher nur einmal kurz in Boston und das ist 20 Jahre her. oder länger?! Jedenfalls hab ich Käsenudeln da nie probiert. Liest sich aber sehr lecker (und kalorienreich ;-)). Dein Rezept schafft ja aber Abhilfe, muss ich ja gar nicht übern großen Teich, sondern kann das mal hier nachkommen. ;-)
LG aus Leipzig von Anja
Soulfood-Klassiker – dabei sind doch gerade die so einfach zu kochen! Gerade Käse und Sahne (hier Milch und Schmand) sind doch so dankbar und einfach in der Vorratshaltung… Lieben Gruß Sylvia
Hallo Peter!
Was es nicht alles gibt… Mac&Cheese aus der Dose?! Ich bin geschockt…
Dabei ist dieses leckere Gericht ja super schnell und einfach gekocht!
LG,
Jill
Kontastprogramm pur! Auf der einen Seite die tolle Aufklärung, auf der anderen Seite dein Wohlfühlgericht. Vielen Dank.
Liebe Grüße
Sigrid
Ein superleckeres Kalorienbömbchen! Ich habe das schon lange nicht mehr gegessen.
Oh mein Gott! Jetzt, wo du all diese Zutaten so genau auflistest, weiß ich wieder genau, warum diese Rettungsaktionen wirklich ganz dringend nötig sind. Vielen Dank für dein Engagement.
Das ist hier auch ein Alltagsgericht, das in den verschiedensten Varianten auf den Tisch kommt. Im alleräußersten Notfall kann man das als soßiges Gericht sogar im Slowcooker oder im Schnellkochtopf herstellen. Nicht ganz optimal – aber immer noch besser als jegliche Fertigmischung.