Wieso sind meine Speckzwiebeln vegetarisch? Erfahrungsgemäß nehmen Vegetarier*innen es einem sehr übel, wenn man Gemüse zubereitet, ein bisschen Speck hinzufügt und das ganze trotzdem in der Kategorie „Vegetarisch“ einordnet. Mich stört die Erregung von Vegetariern zu diesem Thema kaum. Ich kenne nämlich auch sogenannte „Speckvegetarier“.
Das sind Vegetarier, die trotz ihres ansonsten fleischlosen Daseins, an bestimmten Tagen auf den Geschmack von Speck (sozusagen als Gewürz) auf der Zunge nicht verzichten möchten. – Deshalb sage ich: jedem das Seine!
Das folgende Rezept nennt sich Speckzwiebeln auf Salatbett mit Gemüse aus dem Ofen und eignet sich bestens für Vegetarier, die einfach nur den Speck weglassen müssten um ein wunderbares Essen auf dem Tisch zu haben.
Okay: einen anderen Titel sollte das Gericht dann noch haben. Wie wäre es mit Ofengemüse auf Salatbett mit Ziegenfrischkäse?
Was die Verwendung von weißen Zwiebeln angeht: diese sind viel milder und süßer als normale Zwiebeln. Allerdings auch teuerer. Das Gericht ist aber so köstlich, die Investition lohnt sich auf jeden Fall.
Zutaten für Speckzwiebeln auf Salatbett mit Gemüse aus dem Ofen
Ausreichend für vier Personen:
* 6 weiße Zwiebeln
* Frühstücksspeck in Scheiben (je nach Menge der Zwiebelhälften)
* 150 g bunte Salatmischung
* 1 Peperoni
* 4 Tomaten (oder Kirschtomaten)
* 1 gelbe Paprikaschote
* 1 rote Paprikaschote
* 1 grüne Paprikaschote
* 250 g Ziegenfrischkäse
* 100 g frische Champignons
* je 2 Zweige Rosmarin u. Thymian
* 6 EL Olivenöl
* 8 EL Balsamico-Essig
* Salz + Pfeffe
* Prise Zucker
Zubereitung der Speckzwiebeln mit Ofengemüse:
Hinweis: Selbstverständlich hängen die angegebenen Garzeiten mit der Größe der verwendeten Zwiebeln zusammen. Wenn Ihre weißen Zwiebeln recht groß sind, kann alles durchaus 20-30 Minuten länger dauern.
❶ Die weißen Zwiebeln kurz in kaltem Wasser einweichen, dadurch lassen sie sich besser schälen.
❷ Die geschälten Zwiebeln in eine geschlossene Glasform (oder einen Bräter) geben und zunächst bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für 60 Minuten schmoren.
❸ Während des Vorgangs den Salat waschen und trocknen, das Gemüse in nicht zu kleine Stücke schneiden, die Champignons putzen.
❹ Die vorgegarten Zwiebeln aus der Form nehmen, halbieren und die Zwiebelhälften mit den Speckscheiben umwickeln.
❺ Das vorbereitete Gemüse in die Glasform geben, Rosmarin und Thymian grob hacken und ebenfalls über das Gemüse geben.
❻ Reichlich Olivenöl, eine Prise Zucker, Salz und Pfeffer darüber streuen, die halbierten Speckzwiebeln darauf verteilen und alles für weitere 20-30 Minuten (ohne Deckel) bei 200 °C in den Ofen geben.
❼ Den Salat auf einer Platte anrichten, das Ofengemüse darüber verteilen, die in feine Ringe geschnittene Peperoni und den Ziegenkäse auf die Platte geben und mit dem restlichen Olivenöl und dem Balsamico beträufeln.
Die Zutaten für unsere Speckzwiebeln auf Salatbett mit Gemüse aus dem Ofen – Auch als Speckzwiebeln mit Ofengemüse hier zu finden
Weitere tolle Rezepte aus dem Bereich Vegetarisch
– Ananas-Ragout mit roten Zwiebeln und Chilimandeln
– Herzhafte Dampfnudeln mit Linsencurry
– Sommertarte mit frischem Gemüse
– Pfiffige Brokkoli Kroketten aus dem Backofen – Fingerfood
– Spinatsalat mit Erdbeeren und Gorgonzola
– Valentin-Risotto. Der Valentinstag kulinarisch
– Wunderbare Kräuter-Karotten aus meinem Kochtopf
– Auberginenauflauf – Melanzane alla parmigiana
– Kirschenmichel mit Vanillesoße
– Radieschensalat mit Cashewkernen
– Kürbis-Risotto, Aceto Balsamico, Gorgonzola-Sauce und Amaretti
– Sesampaste – Köstlich, einfach und selbst gemacht
– Kleiner Spitzkohl-Waldorfsalat – ohne Sellerie!
– Brotfrikadellen Rezept vegetarisch
Version: Überarbeitet im April 2021. Ursprung: 11/2009
Das wär was für mich. Ich würd nur die Paprika schälen und vielleicht die Tomaten weglassen für mich. Aber alles andere nehm ich so. Mit Speck!
Magst Du keine warmen Tomaten?
Damit bist Du nicht alleine….