Wenn sie jetzt aus dem im Boden sprießen, wird es Zeit, die hübschen roten Radieschen zu einem prächtigen Radieschensalat mit Cashewkernen zu verarbeiten. Der deutsche Name leitet sich übrigens vom lateinischen radix = Wurzel ab. Das einsame Dasein als (geschnitztes) Deko-Objekt auf verschiedenen Speisen haben die kleinen roten Knollen jedenfalls nicht verdient.
Es wird Zeit, sie in den Mittelpunkt eines eigenen Rezeptes zu stellen. Egal ob als kleiner Snack zwischendurch, als vegetarisches Hauptgericht oder als Beilage zum Grillfleisch: Ihre Gäste werden begeistert sein.
Zutaten für 2-3 Personen:
* 2 Bund Radieschen
* 1 kleinen Römersalat
* 2 TL Zucker
* ½ TL Salz
* 2 EL Balsamico-Essig
* 2 EL Sojasauce
* 4 EL neutrales Öl
* 1 TL Sesamöl
* Pfeffer aus der Mühle
* 2-4 EL Cashewkerne
* 2 Frühlingszwiebeln
* Petersilie
Radieschensalat – Salat mit Radieschen
Zubereitung:
❶ Die Radieschen putzen und vierteln, anschließend mit Zucker und Salz bestreuen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
❷ Die Blätter des Römersalates der Länge nach halbieren, dann in Stücke pflücken, waschen und trocken schleudern.
❸ Den Balsamicoessig, die Sojasauce und beide Öle mit etwas Pfeffer aus der Mühle zu einer Vinaigrette mischen, abschmecken und ziehen lassen.
❹ Die Cashewkerne in einen Gefrierbeutel füllen und grob zertrümmern.
❺ Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
❻ Kurz vor dem Servieren die Radieschen mit den Salatblättchen und der Vinaigrette mischen, mit den Ringen der Frühlingszwiebeln und den Cashewkernen etwas aufpeppen und den Radieschensalat sofort servieren.
Wissen und Kauf: Wer bei Wikipedia nach „Cashew“ sucht, wird vom Suchergebnis vielleicht ebenso überrascht sein wie ich, denn dort wird man auf eine Seite geleitet die die deutsche Schreibweise „Kaschu“ nutzt, und die ich nie zuvor gesehen hatte. Ansonsten liest man dort, dass der Kaschubaum (Anacardium occidentale), auch Kaschu, Acajubaum oder Nierenbaum genannt, ein zur Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) gehöriger Baum ist. Er wächst in tropischem Klima und trägt Kaschuäpfel mit Kaschukernen.
Der fertige Radieschensalat mit Cashews
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Tolles Rezept! Ich vertrage Essig leider nicht so gut, darum habe ich als Dressing Granatapfelsaft verwendet. Das kann ich nur weiterempfehlen.
Super leckeres Rezept, unbedingt ausprobieren toller Snack für zwischen durch.
Passt auch super zur kommenden Grill Session :)
Wir haben (Sojasauce war zufällig leer) mit Himbeerbalsam und Apfelessig diese ersetzt und die Kombination von Radieschen, Römer und Cashews für sehr lecker befunden!