Feiner Wintersalat ohne Blätter

feiner Wintersalat

Wer sich einen Kopf Weißkohl ins Haus gekullert hat, um daraus zum Beispiel Krautfleckerl oder auch richtige Kohlrouladen zuzubereiten, dem bleibt von dem Kohlkopf, auch Weißkraut, Weißkabis oder gar Kappes genannt, eventuell ein Teil übrig. Eine kleinere Menge davon, so an die 100-200 Gramm, kann man gut für den folgenden Wintersalat brauchen.

Zu dem Weißkraut gesellen sich noch fein geraspelte Karotten und ebenso fein gehobelter Sellerie. Auch hiervon genügen Restmengen. Für ein bisschen Schwung sorgen zwei oder drei Stängel Frühlingszwiebeln, die in feine Ringe geschnitten werden. Die ganze Zubereitung dauert nur wenige Minuten.

Wie immer, wenn es um Kraut geht, empfiehlt es sich, den fertigen Salat ziehen zu lassen. Am besten den fertigen Wintersalat mit Frischhaltefolie abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Den Sesam sollte man erst kurz vor dem Servieren als kleinen Hingucker unter den Salat mischen.

Wintersalat für 2-4 Personen

Was die Menge angeht, so ist das ein schöner Beilagensalat für vier Personen, die sich das zu einem Stück Fleisch oder Fisch gönnen. Eine Scheibe doppelt gebackenes Schwarzbrot mit Butter tut es aber auch. Dann werden aber nur zwei Menschlein satt.

Die Zutaten:
* 100 g Weißkohl
* 100 g Knollensellerie
* 100 g Karotten
* 3 Stängel Frühlingszwiebeln (mit den der grünen Teilen)
* 2 EL schwarzer Sesam

Für das Dressing:
* 75 ml saure Sahne
* ½ Knoblauchzehe
* 1 EL Mayonnaise
* 1 EL Joghurt
* 1 Prise Selleriesalz
* ½ TL Senfpulver (oder scharfen Senf verwenden)
* 1 EL Olivenöl
* 2 EL weißer Balsamico
* 2 TL Zitronensaft
* Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer.

Brotschneiden ohne Maschine. So wurde das einst gemacht.

So wirds gemacht: Zuerst die saure Sahne mit der sehr fein gehackten Knoblauchzehe, der Mayonnaise, Joghurt und Senfpulver mischen. Dann Öl, Essig und Zitronensaft verrühren und langsam mit dem Schneebesen in die Sahnemischung schlagen. Mit Selleriesalz, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

Für den Salat das fein gehobelte Weißkraut und die ebenfalls sehr fein geraspelten Gemüsesorten in einer Schüssel mischen. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schnippeln. Alles mit dem Dressing übergießen und mit zwei Gabeln gründlich vermengen.

Den Wintersalat zugedeckt kalt stellen, vor dem Servieren rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Salat nicht zu kalt ist, erneut durchmischen und mit dem schwarzen Sesam bestreuen.

feiner Wintersalat
Wintergrillen? – Das Steak zum feinen Wintersalat muss nicht sein. Passt aber gut.

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Was mir sonst noch zum Thema Kraut einfällt, sind köstliche Schwäbische Krautkrapfen!

1 Antwort : “Feiner Wintersalat ohne Blätter”

  1. Toettchen sagt:

    Just solch einen Salat bekam ich vor wenigen Tagen im Restaurant der Naturata in Überlingen. Er war köstlich und eine großartige Alternatgive zu den Blattsalaten, die im Moment alle aus dem Gewächshaus kommen.

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