Wer die Gelegenheit hat frische Sardinen(filets) zu kaufen, sollte sich dieses einfache Gericht zubereiten. Denn auch hier gilt: wenige, frische Zutaten ergeben meist die beste Mahlzeit. Sobald die Bärlauchzeit vorbei sein, schmeckt das ganze natürlich auch mit Basilikumpesto.
Zum Thema Sardinenkauf muss noch angemerkt werden, dass die Sardine für uns Verbraucher vom WWF bei der Wahl des richtigen Fisches nur als „zweite Wahl“ eingestuft wird.
Was bedeutet, dass im Mittelmeer die meisten Sardinenbestände voll befischt, in Spanien sogar zu stark befischt sind. Wenn man also Sardinen kauft, sollten sie wenigstens aus dem Atlantik kommen und nicht aus dem Mittelmeer. Wie der WWF in seinem Ratgeber weiter schreibt, sei der ostatlantische Bestand vor Nordwestafrika noch in gutem Zustand und kann deshalb angemessen befischt werden.
Wer gerne Fisch isst, sollt sich öfter mit dem Thema auseinandersetzen. Allerdings muss dazu gesagt werden, dass der WWF zwar eine schöne Internetseite hat, in der man nach längerer Suche auch auf den gut aufbereiteten Einkaufsratgeber Fisch stösst, dieser ist aber an vielen Stellen ohne Datum, so dass man die Aktualität der Daten schlecht einschätzen kann. Andererseits werden sich Fischbestände, deren Menge einmal reduziert ist, auch nicht in kurzer Zeit erholen.
Sardinenfilets im Kartoffelmantel
Zutaten:
* 500 g Sardinenfilets
* 3 unbehandelte Limetten
* 20 g Pinienkerne
* 1/2 Bund Bärlauch
* Meersalz
* Pfeffer aus der Mühle
* 3 EL Olivenöl
* 2 große Kartoffeln
* 300-500 ml Öl zum ausbacken
* Zahnstocher zum feststecken.
Zubereitung Bärlauchpesto:
Von den heiß abgewaschenen Limetten die Schale mit dem Zestenreißer in Streifen abziehen. Den Saft einer Limette auspressen, die anderen Limetten in Spalten schneiden. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten. Den Bärlauch waschen, trockenschütteln, die Stiele abaschneiden und in grobe Stücke schneiden. Die Pinienkerne, den Bärlauch und das ÖL mit Salz und Pfeffer im Mixer pürieren. Das so entstandene Bärlauchpesto mit dem Limettensaft abschmecken.
Ein weiteres Rezept für Bärlauchpesto finden Sie hier.
Zubereitung der Sardinenfilets im Kartoffelmantel
Die Sardinenfilets waschen, trockentupfen und salzen. Die Kartoffeln schälen. Für den Kartoffelmantel werden nun mit dem Schäler (sehr) lange, dünne Streifen von den Kartoffeln abgeschält (wie man einen Apfel schält). In jede Sardine 1-2 Limettenzesten legen und zuklappen. Die Filets mit den Kartoffelstreifen umwickeln, diese mit Zahnstochern feststecken.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen, bis an einem Kochlöffel, den man in das Öl taucht, kleine Bläschen aufsteigen. Die Sardinenfilets im Kartoffelmantel darin ca. 2-3 Min. frittieren, bis sie knusprig goldbraun sind. Die Fischlein mit dem Bärlauchpesto beträufeln und mit den Limettenspalten anrichten. Dazu gibt es Salat und ein kräftiges italienisches Weißbrot.
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Bärlauchpesto: ein Teil der Zutaten für unsere Sardinenfilets im Kartoffelmantel
Alles fertig. Die Sardinenfilets im Kartoffelmantel müssen nur noch gebraten werden
Hut ab.
Liebe zum Essen und seiner Zubereitung durchdringt diese Seite.
Geniale Photos.
thx.
na das nenn ich doch mal lecker…tolle fotos. Machen Lust auf meeeeeer.