Pasta mit Sardinen und Fenchel in Piment

Pasta mit Sardinen und Fenchel in Piment

Dieses Rezept eignet sich hervorragend dazu, mit Fenchelgemüse Freundschaft zu schließen. Alle Skeptiker die wir kannten, waren nach dem Verzehr dieses Gerichts bekehrt.

Für 4 Portionen:
Etwa 12 frische Sardinen (wenn möglich Filets kaufen)
* 1 unbehandelte Zitrone
* einige EL Olivenöl
* 4 Fenchelknollen (à 250 g)
* 2 ganze Zwiebeln
* etwa 10 Pimentkörner
* 2 EL Semmelbrösel
* 1-2 El Zucker
* Salz + Pfeffer
* 1/2 l weißen Süßwein (ital.) oder Trockenbeeren-Auslese
* 400 g Pasta (Tagliatelle, Makkaroni, Spaghetti)

Die Sardinen vorsichtig waschen, ggf. ausnehmen und schuppen, dann gut auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zitronenschale mit einem Sparschäfer dünn abschälen und die weiße Haut entfernen. Sardinenfilets eng aneinander in eine Arbeitsschale legen, mit etwa 10 El Öl beträufeln, mit den Zitronenschalen belegen und (am besten über Nacht) durchziehen lassen.

Den Fenchel putzen, Fenchelgrün beiseite stellen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel vierteln, quer in dünne Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und mit dem Fenchel mischen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Piment in einem Mörser fein zerstoßen. Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Fett rösten.

Sardinen und Fenchel in Piment
Vorbereitungen für unser Tagesgericht: Pasta mit Sardinen und Fenchel in Piment

Sardinen aus dem Öl nehmen und abtropfen lassen. 5 El Öl abmessen und in einer großen Pfanne erhitzen. Fenchel und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten braten, nach 3 Minuten mit Zucker, Piment, Salz und Pfeffer würzen. Mit Süßwein ablöschen und einkochen.

Nudeln bissfest garen und in einem Sieb abtropfen lassen, dabei 150 ml Nudelwasser auffangen. Nudeln und Nudelwasser in die Pfanne geben. Fenchel-Zwiebel-Mischung unterrühren. 1-2 Minuten erhitzen, dabei weiterrühren. Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Sardinen darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Nudeln in eine Schale geben, Sardinen darauf legen und mit Fenchelgrün und Bröseln bestreuen.

Pasta mit Sardinen und Fenchel in Piment


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