Spaghetti mit Hähnchenleber in Salbeibutter

Spaghetti mit Hähnchenleber in Salbeibutter

Mögen Sie Spaghetti mit Hähnchenleber in Salbeibutter? Kennen Sie gar nicht? Na, dann wird es aber Zeit für dieses sehr einfache Blitzrezept auf Ihrem Tisch! – Es ist nämlich eine weit verbreitete Unsitte in unserer Zeit, immer nur bestimmte Teile von Tieren zu essen. Speziell beim Geflügel wird ja häufig nur noch die Brust angeboten.

Abgeschnitten und extra verkauft werden dann noch die Schenkel und die sogenannten Chickendrums. Die liegen gleich fertig gewürzt in der Kühltheke, direkt neben den Flügeln, speziell im Sommer zur Grillsaison. Dabei kann man auch aus Hähnchenleber etwas feines zaubern, die aber häufig gar nicht angeboten wird.

A N Z E I G E

Wohin der Rest der Tiere verschwindet, interessiert den modernen Konsumenten nicht besonders. Hühnerleber wird von vielen Menschen als Abfallprodukt beim Schlachten von Hühnern beziehungsweise Hähnchen angesehen.

Dieser Sichtweise halte ich doch schnell mein Hähnchenleber-Rezept entgegen. Damit haben wir ein sehr preiswertes Gericht, das Abwechslung auf den Speisezettel bringt. Die 400g-Packung frische Hühner-, bzw. Hähnchenleber kostet auf dem Markt (derzeit) etwa 2,00 Euro. Es wird im Verkauf übrigens keine Unterschied zwischen männlichen und weiblichen Tieren gemacht.

Spaghetti mit Hähnchenleber – Zutaten für Vier

* 500 g Hähnchen-/Hühnerleber
* 400-500 g Spaghetti
* 1-2 EL Mehl
* 1/2 Bund Salbei
* frisch geriebener Parmesan
* reichlich Butter
* ein paar Tropfen neutrales Pflanzenöl
* Salz + Pfeffer

Die Zubereitung ist denkbar einfach:
Wenn der Lieferant die Lebern nicht gründlich gesäubert hat, kann es vorkommen, dass auf einer Hühnerleber eventuell eine kleine Gallenblase sitzt. Diese muss selbstverständlich unversehrt entfernt werden. Sollte es kleine Gallenflecken auf der Hähnchenleber geben, sollte man auch die entfernen, da sie einen bitteren Geschmack der Hühnerleber verursachen können.

Die Hähnchenleber also sauber machen, eventuell vorhandene Sehnen und Blutgefässe wegschneiden, die Leber waschen und trocken tupfen. Die Hähnchenleber in Mehl wälzen, überschüssiges Mehl abklopfen.

Reichlich Butter mit ein paar Tropfen Öl in einer beschichteten Pfanne zerlassen und darin die Leber ungewürzt anbraten. Die Temperatur reduzieren und bei milder Hitze langsam rosa braten.

Mit Salz und Pfeffer würzen, einige Blätter frischen Salbei schneiden und kurz mit in die Pfanne geben. Unterdessen die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen. Dazu passt frischer Kopfsalat. Fertig.

Ein paar Fotos vom Gericht


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A N Z E I G E
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Praktische, kleine Menge:

-Carb Xanthan200 g

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2 Kommentare zu “Spaghetti mit Hähnchenleber in Salbeibutter”

  • Hallo Peter, an Hühnerleber wollte ich mich die ganze Zeit schonmal drangetraut haben (ich habe auch ein leckeres Rezept für eine Pastete). Jetzt habe ich ja einen wirklich guten Grund. Sieht wirklich lecker aus, was Du gezaubert hast. Vielen Dank fürs Mitmachen und das tolle Rezept (Salbei liebe ich über alles) – Alex

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