Spaghetti Carbonara findet man weltweit auf den Speisekarten italienischer Restaurants. Dazu hat man Erinnerungen an mehr oder weniger gelungene Versionen dieses Gerichts, die man bei Freunden oder Verwandten aufgetischt bekam.
Nach jahrelanger Suche eines richtig guten Rezepts für Spaghetti Carbonara (mit oder ohne Sahne), erscheint uns dieses als das perfekteste und beste! Und ja! Es wird mit Sahne zubereitet! Der Aufwand ist für ein Nudelgericht verhältnismäßig hoch. Aber es lohnt sich!
Selbstverständlich ist uns bekannt, dass das „sogenannte“ Original-Rezept ohne Sahne daherkommen soll. Aber wir kümmern uns nicht darum, denn mit Sahne schmeckt es uns einfach besser. Über die Herkunft des Gerichtes lässt sich bei Wikipedia nachlesen:
„Einer verbreiteten Legende nach geht das Gericht auf Köhler zurück, die sich in den Apenninen während der Arbeitspausen Penne (kurze Röhrennudeln) mit gebratener Pancetta (luftgetrocknetem Bauchspeck) und geriebenem Pecorino (einem Hartkäse aus Schafsmilch) gekocht haben sollen.
Wahrscheinlicher ist aber, dass die Spaghetti alla carbonara erst nach 1944 im Zuge der Einnahme Roms durch die Alliierten aus einer Verbindung der Eier- bzw. Eipulver- und Bacon-Rationen US-amerikanischer Soldaten mit italienischer Kochkultur entstanden sind. Erst seit der Nachkriegszeit lassen sich Belege für Namen und Rezept finden.“
Spaghetti Carbonara – Die Zutaten für 4-6 Personen:
* 600 g Spaghetti
* 3 Zwiebeln
* 200 g Pancetta (ital. Schinken) in dünnen Scheiben
* 100 g Parmesan
* 100 g Pecorino
* 3 Eigelb
* 150 g Schlagsahne
* 2 EL Öl
* Salz
* Pfeffer aus der Mühle
* 30 g Butter
❶ Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Schinken in Stücke schneiden.
❷ In einer Pfanne 1 EL Öl erhitzen, den Schinken 3 bis 4 Minuten anbraten. Das überschüssige Fett abgießen, die Zwiebeln zugeben und ca. 5 Minuten mitbraten. Das Gemisch aus der Pfanne nehmen und warm halten.
❸ Für die Spaghetti Carbonara die beiden Käsesorten reiben.
❹ Die drei Eigelb mit der Sahne in einer Schüssel verquirlen, den Pecorino und (nur!) 50 g des geriebenen Parmesans hinzufügen. Vorsichtig salzen (der Pancetta und beide Käsesorten sind bereits salzig) und pfeffern.
❺ Die Mischung ca. 5 Minuten im nicht zu heißen Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Sauce beginnt dick zu werden.
❻ Die Spaghetti in reichlich Salzwasser „al dente” kochen. Abgetropft in eine vorgewärmte Schüssel geben, die Käsesauce, die Zwiebeln und die Schinkenwürfel dazugeben. Salzen und pfeffern.
❼ Die Butter in Flöckchen auf den Spaghetti Carbonara verteilen und mit 2 Gabeln vorsichtig unterheben.
❽ Sofort mit dem restlichen Parmesan bestreut servieren.
Die sehr edle Variante der Spaghetti Carbonara. Hier wurde Paramschinken verwendet.
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Ja, Parmaschinken kommt gut (und teuer), aber spanischer Serrano geht auch. Was tatsächlich auch klappt ist magerer Brettlspeck aus dem niederen Bayern oder Österreich und sogar Schwarzwälder Schinken (o.k. das wird dann schon „rauchiger“ geht aber).
Einfach super dieses Gericht, kommt immer gut an.
Mag ich sehr gerne, allerdings die Variante ohne Sahne.