Frittata mit Zwiebeln, die zuerst geschmort werden. Das Rezept!

Frittata mit Zwiebeln

Heute auf dem Tisch: eine Frittata mit Zwiebeln! Als ich dieses italienisches Gericht zubereitet habe, herrschte gerade Vorweihnachtszeit. Was uns aber keinesfalls daran hindert, eine Frittata auch im Sommer auf den Gartentisch zu bringen. Wir wollten nur endlich etwas vegetarisches essen.

Im Sommer ist das vegetarische Gericht eine willkommene Abwechslung zwischen all den Grillfesten mit jeder Menge Fleisch. Sogar super geeignet ist eine Frittata als Picknick-Komponente. Für die Mitnahme an einen See oder ins Freibad, denn die Frittata kann auch kalt gegessen werden.

Eine Frittata wird prinzipiell in der Pfanne gebacken. Grundlage sind geschlagene Eier, in die je nach Geschmack weitere Zutaten gegeben werden. In unserem Fall eben eine Frittata mit Zwiebeln. Diese werden allerdings vorher geschmort. Wegen der besseren Verträglichkeit! Ist man erstmal in einem gewissen Alter, sind fast rohe Zwiebeln im Essen nicht mehr lustig!

Anstelle der geschmorten Zwiebeln kann man aber auch verschiedene Gemüsesorten darin verbacken, wie zum Beispiel grünen Spargel, Paprika, Zucchini, Kräuter oder auch Pilze.

Eine Frittata ist die italienische Antwort auf die spanische Tortilla. Übersetzt steht der Begriff Frittata für nichts anderes als Eierkuchen. Wer es ganz genau wissen will: Eine Frittata wird außerhalb Italiens oft mit Omelettes verwechselt. Der Hauptunterschied besteht aber darin, dass die Frittata während des Garvorgangs nicht gewendet wird und beim servieren auch nicht in zwei Teile gefaltet wird.

Ihre Frage: „was koche ich heute?“ ist also beantwortet. Am Ende eines hektischen Tages sollte man sich etwas ganz einfaches Kochen. Am besten diese Frittata mit Zwiebeln, zu der man nur ein Stückchen Brot und vielleicht einen Salat genießt.

Weiße Zwiebel
Das besondere an der Frittata mit Zwiebeln ist die Süße, die die Zwiebeln mitbringen, wenn sie geschmort sind. Diese werden geschält und in dünne Halbringe geschnitten. Bei schwacher Hitze in etwas Butter und Öl möglichst mit geschlossenem Deckel für ca.25 Minuten schmoren. Besonders geeignet sind dafür weiße Zwiebeln, die milder sind als normale Zwiebeln.

Frittata mit Zwiebeln

Frittata mit Zwiebeln – So wirds gemacht!

Frittata mit geschmorten Zwiebeln

Frittata mit Zwiebeln

Heute auf dem Tisch: eine Frittata mit Zwiebeln! Als ich dieses italienisches Omelette zubereitet habe, herrschte Vorweihnachtszeit, was uns aber keinesfalls daran hindert, eine Frittata auch im Sommer auf den Gartentisch zu bringen oder ins Picknick zu packen.
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Vorbereitungszeit 0 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Schmorzeit Zwiebeln 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Vegetarisch
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • ca. 800 g weiße Zwiebeln
  • 8 große Eier
  • 50 g Butter
  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 Handvoll frische glatte Petersilie
  • etwas Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Zubereitung der Frittata mit Zwiebeln:

  • Die Zwiebeln schälen und in dünne Halbringe schneiden.
  • Butter in einer großen Pfanne zerlassen und die Zwiebeln dazu geben. Bei schwacher Hitze möglichst mit geschlossenem Deckel 25 Minuten schmoren, bis die Zwiebeln richtig weich sind und einen süßen Geschmack haben.

Die Frittata wird so gemacht:

  • Den Ofen auf mittlere Hitze (150/160 ° Oberhitze) vorheizen.
  • Petersilie grob hacken.
  • Die Eier in eine Schüssel schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die fertig geschmorten Zwiebeln zu den Eiern geben, alles gut vermengen und die gehackte Petersilie hinzufügen.
  • Den Mix in eine nicht zu große Pfanne geben, denn die Frittata soll am Ende nicht aussehen wie ein besseres Omelett, sonndern sie sollte schon etwa 2-3 cm dick werden.
  • Die Frittata nun bei sehr schwacher Hitze in der Pfanne langsam braten, dabei darauf achten, dass Sie nicht am Boden anbrennt. Das dauert etwa 20-25 Minuten.
  • Wenn die Frittata - abgesehen von der noch immer ziemlich flüssigen Oberseite - durchgegart ist, unter den Grill im Ofen stellen. Hier wird auch die Oberseite fertig gebacken.
  • Die Frittata mit Zwiebeln vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und mit Salat servieren.
Keyword Fastfood, Frittata mit Zwiebeln, geschmorte Zwiebeln, Weiße Zwiebeln
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Das Rezept für die Frittata mit Zwiebeln stammt übrigens aus dem schönen Kochbuch „LEON – Natürlich Fast Food„, das ich hier bereits mehrfach empfohlen habe.


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