Diese fantastischen Amarettini-Törtchen kann man auch als Bonet in einer Puddingform herstellen. Es handelt sich um ein klassisches Dessert aus dem Piemont, dessen Herstellung der eines Flans entspricht. Wie geübte Hobbyköche wissen, ist ein Flan eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Milch, Sahne oder anderer Flüssigkeit.
Allerdings ist ein Flan nicht automatisch ein Dessert, obwohl die meisten Genießer gleich an eine Creme Catalan denken werden. Es gibt auch herzhafte Variationen. Deshalb findet man in diesem Blog neben einer tollen Creme Caramell auch einen Karottenflan mit Kresse-Sahne und diesen Polentaflan.
Rezepte auf Webseiten von Fernsehsendern stimmen selten
Wenn ich mich recht erinnere, stammt das folgende Rezept ursprünglich aus einem Siegermenü des „perfekten Dinners“ im Jahr 2009 oder 2010. Wie fast immer in so einem Fall, stimmten die Mengen in den Rezeptangaben auf der Webseite des Senders nicht. Inzwischen gibt es hier aber eine feine Rezeptur, die relativ gelingsicher ist. Probieren Sie es einfach aus.
Es werden Amaretti-Flans hergestellt, auch Bonet genannt und mit einem Himbeerspiegel serviert. Die Vanillesoße wird nur aus optischen Gründen dazu serviert. Wer will, kann sich die kleine Mühe auch sparen.
Die Bonêts haben die Konsistenz eines schnittfesten Puddings, weshalb Unwissende sie auch als Pudding bezeichnen.
Ein kleiner Tipp: Setzen Sie die Schokoladen-Amarettinimasse bereits zwei Tage vor der Verwendung an, um das volle Aroma des Mandelgebäcks zu erhalten.
Die folgenden Mengen-Angaben beziehen sich auf ca. 6-8 Portionen!
Zutaten für die Amarettini-Törtchen – Bônet – Bonet
* 60 g Amaretti
* 90 g dunkles Kakaopulver
* 50 g Zartbitterschokolade (70%)
* 100 g Zucker
* 4 Eier
* ½ l Milch
* 4 EL Amaretto
Für den Karamell in der Form
* 2 EL Wasser
* 60 g Puderzucker
Zutaten für die Vanillesoße:
* Mark von 1 Vanilleschote
* 2 Eigelb
* 250 ml Milch
* 20 g Zucker
* 75 ml Sahne
* 75 ml Crème Fraîche
Zutaten für die Himbeersoße:
* 500 g Himbeeren (TK)
* Saft von ½ Zitrone
* 50 g Puderzucker
In Turin. Die schöne Stadt ist Verwaltungssitz der Region Piemont. Aus dem Piemont kommt nicht nur der Bonet, aus Turin kommt auch die Kultur des gepflegten Aperitifs. – Turin ist übrigens auch die Stadt mit der grössten Fussgängerzone in Europa. Die Arkaden Turins sind zusammen 18 Kilometer lang. Sie bieten im Sommer Schutz gegen die Hitze, im Frühjahr und Herbst gegen den Regen.
Zubereitung der Bônets oder Amarettini-Törtchen:
❶ Die Amaretti in einem Mixer sehr fein mahlen.
❷ Die Zartbitterschokolade im warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Schokolade sollte beim schmelzen nicht heißer als 36 Grad sein, denn sonst geht sie keine Verbindung mit anderen Produkten ein.
❸ Die Milch ebenfalls anwärmen, mit dem Amaretto würzen und mit der geschmolzenen Schokolade vermischen.
❹ Zu den gemahlenen Amarettini das Kakaopulver geben, beides gut durchmischen.
❺ Die Amarettini-Kakao-Mischung in einen Messbecher geben, die gewürzte Schokoladenmilch angießen und mit dem Zauberstab durcharbeiten.
❻ Diese Masse für zwei/drei Tage kühl stellen.
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❶ Für die Form wird etwas heller Karamell benötigt. Wasser und Puderzucker bei mittlerer Hitze in einem Topf zu einer hellen Masse verarbeiten.
❷ Die Form am besten etwas anwärmen, damit unser Karamell nicht gleich hart wird, wenn man ihn die Form gießt. Den flüssigen Karamell nach Möglichkeit auch an den Wänden der Form hochfließen lassen.
❸ Die vier Eier mit dem Zucker lange cremig auffschlagen, dann mit der Amaretti-Schokomasse vermischen.
❹ Den Backofen auf 140 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
❺ Die Form in einen Bräter oder eine tiefe Fettpfanne stellen und so viel heißes Wasser angießen, bis die Form/Förmchen mindestens zu 2/3 im Wasser stehen. Im vorgeheizten Ofen für circa 60-70 Minuten backen. Die Bônets oder Amarettini-Törtchen mehrere Stunden auskühlen lassen.
Für die Fruchtsoße
die Himbeeren mit dem Puderzucker erhitzen, etwas Zitronensaft und Zucker (nach Geschmack) zugeben und zum entkernen durch ein feines Sieb streichen.
Für die Vanillesoße
die Milch kurz aufkochen. Zucker, etwas Sahne und die beiden Eigelb mit dem Vanillemark aufschlagen und in die heiße Milch einrühren. Etwas abkühlen lassen, dann die restliche Sahne und die Crème Fraîche untermischen. Vor dem kühl stellen ebenfalls durch ein sehr feines Sieb streichen.
Was passiert,
wenn man die Schokomasse der Amarettini-Törtchen nicht im Wasserbad bäckt, sondern einfach so in den Backofen stellt, erkennt man auf meinen Fotos. Die Masse wird zu heiß, die Schokolade wieder zu flüssig und was zunächst so aussieht als könnte man das gleiche Ergebnis erwarten, fällt irgendwann plötzlich zusammen und sieht gar nicht mal so gut aus….
Hinweis: Komplett überarbeitete Version vom Dezember 2011
Neben den Amarettini-Törtchen – oder Bônet – eine zufällige Auswahl Desserts im Blog:
– Passionsfrucht-Mousse im Schokotropfen – Maracujamousse
– Pfirsich im Würzsud mit Amarettini und Schokoladeneis
– Pfirsich am Spieß mit Schokoladen Sabayon
– Gelbe Grütze mit Schokoeis
– Zwetschgenspieß mit Zimt-Sabayon
– Aprikosen am Spieß
– Ziegenfrischkäsecreme mit Sauerkirschkompott an Orangen-Mandel-Gebäck
– Pfirsich im Würzsud mit Amarettini und Schokoladeneis
– Verschleiertes Bauernmädchen – DK – EM2012
– Rhabarberschnecken im Himbeergarten
– Birnenmousse mit Limette und Zimtcrackern
– Kaffeeflan mit Pariser Creme und Grüßen von Eduard, Uschi und Otto
– Sauerrahm-Chilicreme in geeister Champagner-Holunderblütensuppe
– Schokoladenmousse mit würzigen Mandarinen oder Orangen