Wer am Wochenende Gäste erwartet und auf der Suche nach einer ganz einfachen Vorspeise ist, dem sei dieser Karottenflan empfohlen. Allerdings sollte man bei der Planung die Back- und Abkühlzeit nicht vergessen. Unter einem Flan versteht man eine im Wasserbad gestockte Masse aus Eiern und Flüssigkeit.
Zutaten für den Karottenflan mit Kresse-Sahne für 4 Personen:
* 250 g Karotten
* 1 TL Abrieb einer unbeh. Orange
* 250 ml Schlagsahne
* 1 Kästchen Kresse
* 1 Zwiebel
* etwas Gemüsebrühe
* 2 Eier
* 50 g Butter
* 3 grüne Oliven ohne Stein
* Salz + Pfeffer (aus der Mühle)
Dazu:
4 Back-Förmchen + Butter für die Förmchen
Zubereitung Karottenflan:
❶ Die Karotten, waschen, putzen, und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Würfel schneiden und in etwas Butter glasig dünsten.
❷ Anschließend die Möhrenscheiben hinzufügen und mit etwas Brühe im zugedeckten Kochtopf aufkochen. Bei milder Hitze gar ziehen lassen.
❸ Zwischendurch die drei Oliven zugeben und mit dem Orangenabrieb würzen.
❹ Die Kochflüssigkeit abgießen aber aufbewahren und das weich gekochte Gemüse nun fein pürieren und abkühlen lassen.
❺ Einen Teil der Sahne (nur 100 ml), die Eier und die Butter hinzufügen, gut durchmischen und mit Salz + Pfeffer abschmecken.
❻ Die so vorbereitete Masse in ausgebutterte Förmchen geben, diese in ein Wasserbad (mit sehr heissem Wasser) geben und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 150 Grad (Ober- und Unterhitze) ca. 50 Minuten backen lassen.
❼ Unterdessen die abgegossene Kochflüssigkeit der Karotten durch ein feines Sieb geben und mit den restlichen 150 ml Sahne in einem offenen Topf langsam cremig köcheln lassen.
❽ Die Kresse von Beet schneiden, unter die Sahne rühren (etwas für die Deko aufbewahren) kurz ziehen lassen. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen.
❾ Zum Schluss die Flans auf Teller stürzen, die Sahnekresse um den Flan herum anrichten und mit der restlichen Kresse und gegebenenfalls mit in feine Streifen geschnittenen Karotten garnieren.
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