Diese Eier Scheveningen waren ein sehr gelungenes Experiment auf unserem Frühstückstisch. – Gut, man braucht ein bisschen Zeit für die Zubereitung, aber am Samstag und Sonntag ist vielleicht nicht nur Zeit für eine ausführliche Zeitungslektüre, sondern auch die Gelegenheit mit dem Frühstück selbst ein bisschen zu experimentieren.
Obwohl mir normalerweise nur wenig über ein weich gekochtes Ei, Schinken und knusprige Brötchen geht. – Varianten der genannten Hauptzutaten sind selbstverständlich immer willkommen.
Mit dem, was Arthurs Tochter dagegen kürzlich zum Frühstück kredenzt hat (siehe Topfkino | English Breakfast aus „Frenzy“) könnte ich dagegen gar nichts anfangen. Sechs Nürnberger zum Frühstück gingen ja vielleicht noch, – die Bohnen auf ihrem Foto dagegen gar nicht.
Trotzdem hat sie wieder ein schönes Thema in Form eines Buches entdeckt, das sich sicher lohnt es zu erwerben. Geschmack im Film: Zwölf Klassiker mit zwölf Rezepten *) .
Aber ich schweife ab. Eigentlich wollte ich hier gar nicht die Werbetrommel für den Blog von Astrid Paul schlagen, und auch nicht für das erwähnte Buch, sondern für Barbara Steinbauer-Groetsch und deren schönes Blog „Ein Topf Heimat“ ich gestern erst entdeckt habe.
Der gebratene Speck wird auch für die Eier Scheveningen benötigt.
Mehrwert zum Frühstück: Eier Scheveningen
Die Autorin, eine gebürtige Hersbruckerin, und ihre kochende Familie reisen kulinarisch, in einem eigenen, bereits veröffentlichten Buch, von Franken nach Schwaben, Kalifornien, Syrien und Sri Lanka. Derzeit lebt die Familie in Holland.
Und so gibt es dort, neben den Dingen aus dem Topf Heimat, natürlich hin und wieder Holland kulinarisch. Das kürzlich bei ihr entdeckte Rezept Scheveninger Eier wurde von mir bereits zubereitet und verspeist.
Die Zutatenliste ist kurz, neben ein paar Scheiben Speck braucht man nur Käse (Gouda), Eier, Senf und saure Sahne. Dazu noch ein bisschen Muskatnuss und Cayennepfeffer. Fertig ist das Frühstück.
Eier Scheveningen zum Frühstück
Zutaten
- 100 g Schinkenspeck in Scheiben
- 4 Eier
- 100-150 g Gouda mittelalt in Scheiben
- 50 g Gouda mittelalt gerieben
- 150 ml saure Sahne
- 2 TL scharfer Senf
- 1 Stück weiche Butter
- 1 bisschen Muskatnuss gerieben
- Cayennepfeffer
- Meersalz
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze).
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Scheiben des Schinkenspecks darauf verteilen.
- Im Ofen backen, bis sie knusperig sind (ca 8-10 Minuten).
- Eine (oder mehrere kleine) feuerfeste Form mit der Butter ausstreichen
- Die kross gebackenen Speckscheiben auf dem Boden der Form auslegen.
- Die Goudascheiben über dem Speck verteilen.
- Die Eier aufschlagen und diese einzeln auf die Käsescheiben gleiten lassen. Mit geriebenem Käse bestreuen.
- Saure Sahne mit dem Senf dem Salz und dem Cayennepfeffer vermischen und die Masse vorsichtig um und auf den Eiern verteilen.
- Im Ofen bei 200 °C Unter-/Oberhitze für etwa 15-20 Minuten golden backen.
Nährwerte
So ist das mit der Abwechslung in der Küche eines Blogbetreibers. Zwar hat man oft ein leckeres Frühstück, am Ende aber noch die Zusatzarbeit mit den Fotos, und nach dem Frühstück muss man auch noch eine kleine Geschichte darum herum stricken. Die Eier waren übrigens sehr lecker!
So geht hiermit ein Gruß aus der alten Heimat nach Wassenaar.
Mehr zum Thema Frühstück:
– Eier Scheveningen zum Frühstück
– Egg Coddler für Nordirland
– Köstliche, belgische Waffeln zum Frühstück
– Über das Tee trinken zum tollen Tee-Netzwerk
– Wien: ein Besuch im Café Schwarzenberg
– Breakfast in America I – Nie ohne Tasse reisen
– Breakfast in America II – Die Qual der Wahl
– American Breakfast III – Pancakes, das uramerikanische Frühstück
In diesem Blog wird auch sehr viel gebacken:
– Käse-Mohn-Kuchen mit Passionsfrucht- und Mango-Spiegel
– Gedeckter Apfelkuchen mit Mürbteig
– Köstliche Nuss-Nougat-Roulade
– Zwetschgen-Crostata mit Amaretti und Mandeln
– Zwetschgenkuchen mit Pudding und Mandelkruste
– Amerikanischer Apple Pie
– Gestürzter (Blut)Orangenkuchen – Upside-Down Cake
– Dreifacher Schoko-Käsekuchen. Oder Triple Chocolate Cheesecake
– Schoko-Bienenstich mit Rührkuchenteig
– Der beste aller Zitronenkuchen
– Apfelstrudel – in luftiger Höhe
– Das Karotten-Vollkornbrot der Deutschen Rentenversicherung
– Naan Brot selber backen
Gefallen mir seeeeehhhhhr gut, diese Eier! Und aus Scheveningen habe ich mir immerhin schon mal eine Tüte Luft mitgebracht. Selbstverständlich selbst am Strand eingefangen. Zuhause dann nochmal tief eingeatmet und so die Hollandluft einen Tag länger genießen können. Wunderbar!
Den Blog schaue ich mir jetzt gleich mal an.
lg
DIE Eier zum Frühstück und der Tag ist dein Freund. Ganz fein!
Hallo Peter,
deine Eier sehen sehr verlockend aus! Klasse Bilder! Schöner Blog! Ein Gruss zurück!