Pflaumenkuchen – Zwetschgen-Crostata mit Amaretti und Mandeln

Pflaumenkuchenkuchen Zwetschgen-Crostata

Der Beitrag über Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata sollte mit dem Satz beginnen: „Um die Zwetschge wird nicht halb so viel Wind gemacht, wie um die Erdbeere“. – Wie sich herausgestellt hat, stimmt das im doppelten Sinne gar nicht. Gibt man in der meistgenutzten Suchmaschine der Welt den Begriff Erdbeere ein, so erhält man die Information: Ungefähr 34.900.000 Ergebnisse. Die Zwetschge bringt es aber nur auf ungefähr 4,7 Millionen Treffer.

Das bedeutet im Klartext, dass um die Zwetschge nur etwa ein siebtel so viel Wind gemacht wird. Dabei hängen Zwetschgen wesentlich höher und werden mit Sicherheit mehr vom Wind gestreichelt als die gemeine Erdbeere, die sich am Boden duckt und unter Blättern versteckt.

Spricht man von Zwetschgen, so gibt es in den Köpfen der Menschen häufig unterschiedliche Vorstellungen davon. Denn gerne wird die Zwetschge mit der Pflaume gleichgesetzt. Was aber nur bedingt richtig ist. Zwar sind die Zwetschgen eine Unterart der Pflaumen – zu deren Arten auch die beliebte Mirabelle und die fast vergessene Reneklode gehören.

Spätestens beim Verzehr stellt sich aber heraus, dass eine Pflaume weder im Geschmack noch im Aroma einer reifen Zwetschge das Wasser reichen kann. Weshalb ich bei dem Titel Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata bleibe.

Pflaumenkuchen? Die Zwetschge muss auf den Zwetschgenkuchen

Weshalb sich auch zum Backen die Zwetschge wesentlich besser eignet als die Pflaume? Ihr säuerliches Fleisch trennt sich leicht vom Kern und sie behält bei Ofenhitze ihre Form. Dagegen löst sich das saftige, weiche, süße Fleisch einer Pflaume meist recht schlecht vom Stein und es zerfällt beim Backen stärker als das der Zwetschge. Auch ist der Saftaustritt bei der Pflaume meist wesentlich höher.

Apropos Wasser reichen: wer gerne Hochprozentiges genießt, wie etwa den bekannten Sliwowitz *) (übrigens auch als Sauna-Aufguss sehr beliebt) aus den Ländern des ehemaligen Jugoslawiens, wird sich in Deutschland gerne an Zwetschgenschnaps, Zwetschgenwasser oder auch Zwetschgenbrand gütlich tun. Hier hat die Erdbeere endlich mal den Kürzeren gezogen.

Bevor wir uns endgültig auf das folgende Rezept für Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata stürzen, noch kurz eine Info zur Herkunft einer Crostata. Eine Crostata ist prinzipiell eine italienische Tarte oder Torte. Die früheste bekannte Verwendung von Crostata im modernen Sinne lässt sich auf die Kochbücher „Libro de Arte Coquinaria“ von Martino da Como zurückverfolgen. Veröffentlicht wurde das genannte Werk um 1465, später als Cuoco napolitano, veröffentlicht im späten 15. Jahrhundert.

Das Kuchenrezept für Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata folgt unter dem Bild.

Pflaumenkuchenkuchen Zwetschgen-Crostata Die auf dem Bild zu sehende Pflaume dient nur der Dekoration. Pflaumen schaffen es aus den oben genannten Gründen bei uns nicht in den Kuchen. Trotz des verwendeten Titels Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata.

Feiner Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata. Ein tolles Gebäck!

Die Zutaten lesen sich für einen Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata sehr interssant. Aber diese Zwetschgen-Crostata ist ja auch ein außergewöhnliches Backwerk. Lassen Sie sich überraschen.

Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata mit Amaretti und Mandeln

Diese feine Zwetschgen-Crostata ist ein ganz besonderer Pflaumenkuchen, der mit Amaretti und Mandeln verfeinert wird. Ein Phänomenales Gebäck, das jede Kaffeetafel ziert!
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backzeit 40 Minuten
Gericht Gebäck, Kuchen
Küche International
Portionen 10 Stücke

Zutaten
  

Zutaten Zwetschgen-Crostata:

  • 300 g Mehl
  • 100 g Amaretti
  • 200 g Butter (zimmerwarm)
  • 60 g Puderzucker
  • etwas Salz
  • 2 Eigelb
  • Mehl zum Bearbeiten
  • extra Butter zum Einfetten der Form

Für den Belag:

  • 750 g Zwetschgen
  • 100 g Mandeln (gestiftelt!)
  • 80 g Honig
  • 2 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 1 Orange, unbehandelt (Abrieb der Schale)
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen
 

Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata - Arbeitsschritte:

  • Die Amaretti in einen Gefrierbeutel schütten und mit einem Nudelholz sehr fein zerdrücken.
  • Die zimmerwarme Butter, den Puderzucker, das Eigelb und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers glatt rühren. Dann das Mehl und nur 70 g der Amaretti zugeben. Alles schnell zu einem Teig kneten, diesen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden kalt stellen.
  • Unterdessen die Mandelstifte ohne Fett in einer Pfanne goldbraun rösten.
  • Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in noch zusammenhängende Viertel aufklappen.
  • Die Orangenschale abreiben. Den Anrieb mit den Mandelstiften, dem Honig und dem Amaretto vermischen. Die klebrige Masse vorsichtig mit den Zwetschgen vermischen.
  • Von dem Teig 2/3 auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Dabei etwa zwei Zentimeter zum Durchmesser der verwendeten Form zugeben.
  • Die Form gut einfetten, den Boden einlegen, den überstehenden Teig als Rand hochziehen.
  • Den Boden mehrfach einstechen und mit den restlichen Amaretti bestreuen. Anschließend die Zwetschgenfüllung darauf verteilen.
  • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den restlichen Teig zu einem großen Rechteck ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer etwa 1,5 cm breite Streifen schneiden. Die einzelnen Streifen vorsichtig in Form eines Gitters über die Füllung legen.
  • Den Zwetschgenkuchen bei 180 Grad (Umluft) für ca. 35-40 Minuten auf der untersten Schiene backen (Sie kennen Ihren Ofen besser als ich).
  • Fertig: Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata nach dem abkühlen mit Puderzucker bestäuben.
Keyword Pflaumenkuchen, Zwetschgen, Zwetschgenkuchen, Zwetschgenkuchen mit Mürbteig
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Pflaumenkuchenkuchen Zwetschgen-Crostata. Feiner Zwetschgenkuchen mit Amarettini und Mandeln Köstlich, saftig und knusprig wegen der Mandelstifte und mit leichtem Marzipan-Aroma durch die Amaretti. Pflaumenkuchen Zwetschgen-Crostata. Ein Zwetschgenkuchen der ganz besonderen Art.

formen Sie aus dem restlichen Teig ein Gitter

die aufgeschnittene Zwetschge


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11 Kommentare zu “Pflaumenkuchen – Zwetschgen-Crostata mit Amaretti und Mandeln”

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