Bei der Namensfindung für ein Gericht, lohnt es sich meist, ein bisschen nachzudenken. Zum Beispiel darüber, warum man das folgende Gericht nur als Curry-Spargel bezeichnen sollte, und nicht als Spargelcurry!? Das klingt zunächst nach Wortklauberei, hängt aber damit zusammen, dass es in Indien Currys gibt, die ganz ohne Curry daherkommen. Curry ist in Indien nämlich nur ein Wort für „Sauce“ mit verschiedenen Gewürzen und Zugaben von Fisch, Gemüse und/oder Fleisch.
Currys sind demnach Eintopfgerichte auf der Basis sämiger Saucen. – Die Gewürzmischung Currypulver dagegen bleibt weiterhin Currypulver. Und beim folgenden, alltäglichen Nudelgericht genügt uns schon ein bisschen Currypulver um eine exotische Note auf den Teller zu bringen.
Was uns auf den ersten Blick an der Zusammenführung des Spargels mit Currypulver und Pasta ein bisschen verstört, ist die Fremdheit dieser Mischung. Schließlich ist Spargel in unseren Breitengraden ein feines, edles Gemüse, mit einem sehr zarten Geschmack. Um den Geschmack des Spargels nicht zu überdecken, bringt man ihn meist mit milden Soßen wie Hollandaise, Bernaisse oder gleich als Salat auf den Tisch.
Es gibt übrigens kaum ein Land auf der Erde, in dem so viel Wirbel um den Spargel gemacht wird wie in Deutschland. – Um die Freude auf die endlich beginnende Saison und um das Bedauern auf deren schnell herbeieilendes Ende. – Nicht einmal in Frankreich!
Mumbai-Curry macht aus unserem Spargel ein köstliches Gericht
Stellt man sich zum Spargel nun die typischen indischen Gewürze vor, wie wir sie kennen, dann vermuten wir den Spargel vollkommen erschlagen von der Wucht der Gewürze. Er wird eventuell nur noch als Beilage eine Rolle spielen und nicht mehr der König des Gerichts sein.
Um das zu verhindern, ist es wichtig das richtige Currypulver zu verwenden. Wer sich noch nie damit befasst hat: es handelt sich um ein wirklich lohnendes Feld!
Schließlich gibt es Currymischungen in hochinteressanten Ausführungen. Von „rattenscharf“ bis zu sehr milden, fruchtigen Ausführungen, die nichteinmal unbedingt gelb sein müssen. Ein unverbindlicher Blick auf die Seite Altes Gewürzamt von Ingo Holland beweist dies.
Eine wunderbare Currymischung ist dieser, leicht fruchtige und milde Curry-Mumbai
Curry-Spargel auf schwarzer Pasta für 4 Personen
* ca. 600 g frischer (weißer) Spargel
* 400 g schwarze Spaghetti (mit Sepia gefärbt)
* 1 Stück Ingwer
* 2-3 Schalotten
* 1 Knoblauchzehe
* etwas Sonnenblumenöl
* 1-2 TL Mumbai-Curry (Curry Mumbai Gewürzmischung Ingo Holland bei Amazon)
* 200-250 ml Spargelsud (entsteht beim Garen des Spargels)
* 80-100 ml Bio-Kokosmilch
* 1 Limette (Saft)
* 1 TL Zucker
* Salz
* weißer Pfeffer aus der Mühle
* 1 Chilischote (optional)
Frischer Spargel vom Bauern. Daraus mach ich mir Curry-Spargel
Den Spargel waschen und gründlich schälen. Die Enden etwa 1 cm breit abschneiden. Die Spargelstangen mit den Schälresten in etwas Salzwasser für ca. fünf Minuten blanchieren (je nach Dicke der Stangen), sodass er noch leichten Biss hat. Die geschälten Stangen aus dem Sud fischen und sofort in Eiswasser abschrecken, abtropfen lassen.
Die Schalen und Abschnitte weiter köcheln bis der Sud benötigt wird.
Schalotten, Ingwer und Knoblauch sehr fein würfeln und in einem Topf in etwas Öl farblos anschwitzen. Den sehr milden Curry Mumbai hinzufügen und kurz anrösten.
Den Spargelsud durch ein Sieb gießen (etwa 250 ml genügen uns).
Die würzige Mischung aus Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Curry mit dem Spargelsud und Kokosmilch ablöschen. Die Sauce reduzieren und dicklich einkochen. Anschließend durch ein feines Sieb passieren. Die Sauce mit Limettensaft, der in Stücke geschnittenen Chilischote und etwas Zucker abschmecken.
Die schwarze Pasta garen.
Unterdessen wenig Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Spargelstangen abtrocknen, schräg in mundgerechte Stücke schneiden, kurz anbraten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Pasta und Spargel auf vorgewärmte Teller verteilen, die Currysauce darüber löffeln. Guten Appetit!
Fertig ist der Curry-Spargel auf schwarzer Pasta. Die Chilischote ist in diesem Fall nur Deko.
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Ungewöhnliches als Abwechslung auf Ihrem Spaghetti-Teller
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– Spaghetti mit Tomaten und Basilikum auf Honig-Fisch-Sugo
– Spaghetti mit Balsamico und roten Zwiebeln
Auch klasse mit Schwarzwurzeln, den letzten Winter mehrfach gekocht!
Grüße,
Jesse-Gabriel
Schwarzwurzeln mit Curry kombinieren?
Auf die Idee bin ich noch gar nicht gekommen!
würde den Spargel mit den Charlotten zusammen anbraten – ein Arbeitsgang weniger.
Schwarze Pasta, du meine Güte! Ich habe ganz vergessen, dass es das gibt. Das ist so gut. Das Rezept ist klasse, danke vielmals.