Fritto Misto auf Thunfischcreme ist ein Rezept aus einem sehr guten Buch. Gute Freunde haben mir zum Geburtstag das sehr unterhaltsame Buch „Monsieur, der Hummer und ich“ (Erzählungen vom Kochen) geschenkt. Der Autor Stevan Paul ist gelernter Koch und arbeitet als freier Foodstylist und Autor kulinarischer Themen für Zeitschriften, Magazine und Buchverlage.
Die Themen des Buches: Wie fühlt es sich eigentlich an, für Deutschlands prominentesten Restaurantkritiker zu kochen und dabei grandios zu scheitern? Erzählt Paul Bocuse gute Witze?
Und warum können die Deutschen nicht grillen? Dieses Buch ist komisch, unterhaltsam und anregend. Und weil die Lektüre auch Appetit macht, gibt es zu jeder Erzählung das passende Rezept. Eines davon habe ich kürzlich nachgekocht. Mit dem Ergebnis waren wir sehr zufrieden.
Zutaten für das Fritto Misto auf Thunfischcreme
* 1 Glas Thunfischfilet á 180 g, „naturale“
* 350 g rote und gelbe Paprika gemischt
* 100 g Staudensellerie
* 200 g Zucchini
* 1 TL scharfer Senf
* 1 ½ Zehen Knoblauch
* 1 TL Zitronenabrieb (unbehandelt)
* 1-2 EL Zitronensaft
* 8 EL Olivenöl
* ca. 50 ml Gemüsebrühe (kalt)
* Salz + Pfeffer
* 40 g frischer Parmesan
* einige Zweige Frisée-Salat
* 2-3 Zweige Rosmarin
* 2-3 EL Kapern
* etwas Mehl (um die trockenen Kapern darin zu wälzen)
* Öl zum Frittieren
* pro Person eine kleine Kartoffel (z.B. Bamberger Hörnchen)
Zubereitung Fritto Misto auf Thunfischcreme:
❶ Den Thunfisch in einem Sieb abtropfen lassen, trocken ausdrücken und mit Senf, ½ Knoblauchzehe, Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie zwei EL Olivenöl in einen Mixbecher geben. Mit einem Stabmixer pürieren, dabei langsam die Brühe zugeben, bis eine cremige Sauce entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen, kalt stellen.
❷ Die Paprikaschoten vierteln und entkernen, beim Staudensellerie die Fäden entfernen. Paprika, Staudensellerie und Zucchini in ungefähr gleich lange Stifte schneiden.
❸ Die Kartoffeln unterdessen in Salzwasser bissfest garen.
❹ Paprika- und Staudenselleriestifte in einer Pfanne in sechs EL heißem Olivenöl sechs Minuten braten. Die Zucchini zugeben, das Gemüse weitere zwei Minuten braten.
❺ Den Knoblauch in Scheiben schneiden und mit dem Rosmarin in die Pfanne geben. Nochmals eine Minute braten und mit Salz und Pfeffer würzen.
❻ Die Kapern abtropfen und leicht mehlierenund mit Küchenkrepp trocknen.
❼ Das Frittieröl in einem kleinen Topf erhitzen, die Kapern darin eine Minute lang frittieren, mit einer Schaumkelle herausnehmen, leicht salzen, und auf einem weiteren Blatt Küchenpapier abtropfen lassen.
❽ Die Kartoffeln pellen, die Thunfischcreme mit den Gemüsen auf den Tellern anrichten, etwas Frisée aufsetzen, mit Parmesanspänen und frittierten Kapern bestreuen und die Kartoffeln dazugeben.
❾ Fertig ist unser Fritto Misto auf Thunfischcreme.
Passen fantastisch zum Fritto Misto auf Thunfischcreme: die frittierten Kapern
Unten: Buchautor Stevan Paul (mit Link auf seinen Blog) und sein Werk (mit Link zur Amazon-Bestellung)
Monsieur, der Hummer und ich: Erzählungen vom Kochen
Hier gibt es nur wenige Gerichte, in denen frittiert wird!
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