Die Bezeichnung „Kohlrabieintopf“ oder Kohlrabigemüse, klingt zunächst nicht übermäßig prickelnd. Wer sich aber die Zutaten mit Garnelen, Ziegenfrischkäse und Hähnchen durchliest, wird feststellen, es handelt sich hier um eine sehr feine Kombination. Man kann dieses Gericht selbst nach einem langen Werktag noch recht schnell zubereiten.
Dieses ganz besondere Kohlrabigemüse ist aber trotzdem raffiniert genug, dass man es am Wochenende lieben Freunden vorsetzen kann, die vielleicht zu Gast sind. Kohlrabi mal ganz anders!
Dass für den Kohlrabieintopf noch relativ schamlos Hähnchenbrust eingefordert wird, liegt am Alter des Rezepts. Mein schlechtes Gewissen zu dem Thema hat sich erst nach der Veröffentlichung des Kohlrabieintopfs mit den Garnelen entwickelt. Ein paar Informationsdefizite wurden ausgeräumt. Details zur Unsitte immer nur Hähnchenbrustfleisch zu essen und ihre Folgen, finden Sie nach dem Rezept für das Kohlrabigemüse weiter unten.
Garnelen im Kohlrabigemüse?
Kohlrabi mit Hähnchen, Garnelen und Ziegenkäse
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilets ohne Haut
- 12 Riesengarnelen
- 2 Kohlrabi
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 16 Kirschtomaten
- eine Hand voll Salbeiblätter
- 100 g Ziegenfrischkäse
- ¼ L Weißwein
- ½ L Geflügelfond
- 2 Schalen Gartenkresse
- etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- sehr gutes Olivenöl
Anleitungen
Zubereitung Kohlrabieintopf mit Hähnchenbrust - Das Rezept:
- Als erstes die Hähnchenbrüste von Sehnen und Häutchen befreien und in grobe Stücke schneiden.
- Die Garnelen schälen, gegebenenfalls den Darm entfernen.
- Nun den Knoblauch und die Zwiebel schälen und sehr fein schneiden.
- Auch den Kohlrabi in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
- Die Kirschtomaten halbieren, den Salbei zupfen und in feine Streifen schneiden.
Jetzt geht es richtig los:
- Die Zwiebeln, Knoblauch sowie Kohlrabi in Olivenöl anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mehrere Minuten braten, ohne dass die Mischung Farbe nimmt. Anschließend aus dem Topf nehmen.
- Im verbliebenen Öl die mit Salz und Pfeffer gewürzte Hähnchenbrust kurz aber kräftig anbraten.
- Mit dem Weißwein ablöschen und etwas Geflügelfond angießen. Offen für fünf Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen.
- Die Kohlrabi-Knoblauch-Zwiebel-Mischung wieder zum Fleisch geben, den fein geschnittenen Salbei darüber streuen und bei mittlerer Hitze fertig garen.
- Den Kohlrabieintopf durch ein Sieb gießen, die Soße dabei auffangen und etwas Abrieb einer Zitrone zugeben.
- Die komplette Kresse einer Schale abschneiden, mit dem Ziegenfrischkäse in die Soße geben und fein aufmixen.
- Nun muss alles in den Topf zurück, die Garnelen einlegen und kurz garen. Das ganze mit Salz und etwas sehr gutem Olivenöl verfeinern.
- Den Kohlrabieintopf mit der Gartenkresse aus der zweiten Schale, einigen Blättchen Salbei und den halbierten Kirschtomaten sofort servieren.
Prachtexemplar Kohlrabi – Hier für unseren Kohlrabieintopf mit Garnelen
Die Unsitte immer nur Hähnchenbrustfleisch zu essen und ihre Folgen
Schon seit vielen Jahren kann man immer wieder Berichte lesen oder im TV sehen, die darüber informieren, was unser ewiger Verzehr von Hähnchenbrust in Europa in anderen Erdteilen – ganz speziell in Afrika – anrichtet. Es ist natürlich kein populäres Thema und wir verschließen gerne die Augen davor.
Ein Beispiel gibt es hier: „Die Ware Tier“. Der ursprünglich hier verlinkte Beitrag aus 3sat (01/2012) steht leider nicht mehr zur Verfügung. Weiterführende Infos gibt es aber auf der Wikipedia-Seite zu dem Film.
In dem Bericht heißt es:
„In Europa zählt nur noch das weiße Brustfleisch. Damit macht die Geflügelindustrie ihr Geld. Und deshalb können die restlichen Teile eines Huhns billig abgegeben werden. So kauft zum Beispiel in Ghana kaum noch jemand die teuren, einheimischen Hühner und die Hühnerzucht in Ghana ist damit fast vollständig zum Erliegen gekommen.“
Trotz dieser Gedanken zur politischen Korrektheit was die Verwendung von Hähnchenbrustfleisch angeht, gibt es Tage und Rezepte, an und in denen, wirklich mal nur das Brustfleisch gefragt ist. Und das ist heute der Fall.
Ich löse in so einem Fall das Brustfleisch aus und führe den Rest des/der Hühnchen(s) einem anderen Verwendungszweck zu.
Wobei man aus den Karkassen natürlich gleich eine wunderbare Hühnerbrühe kochen kann, die Schenkel und Flügel lassen sich eingefroren gut für die nächste Grillsaison bunkern oder zuerst Sous Vide garen und danach einfrieren. Eine kleine Bilderfolge zur Zerlegung eines Hähnchens, gibt es im Beitrag köstliches Hähnchen süß-sauer Rezept.
Diesen tollen Kohlrabieintopf mit Garnelen auf Pinterest merken
Aus Kohlrabi wird nicht immer Kohlrabieintopf. Kohlrabigemüse und mehr:
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Richtig gut! Dieses Gericht macht den Herbst als Eintopf-Zeit alle Ehre.
Ich konnte am Wochenende mit diesem Rezept glänzen und ein paar gute Freunde damit beglücken. Die Kresse und der Salbei zusammen mit frischem Ziegenfrischkäse harmonieren prächtig mit dem Kohlrabi.
Das ist ja mal ein ganz besonderer Eintopf! So ganz anders als die klassischen Eintöpfe. Da werden nicht nur Eintopfliebhaber angesprochen. Auch diejenigen, die bei dem Gedanken an Eintopf normalerweise am liebsten flüchten würden, lassen sich mit diesem Rezept bestimmt bekehren.
Diesen Eintopf kann man tatsächlich nicht mit den klassischen Eintöpfen vergleichen. Ich finde es sieht auf jeden Fall ziemlich lecker aus. Mal sehen, ob ich das auch so lecker hinbekomme.