Ein echtes Abenteuer in der Küche kann erleben, wer sich vornimmt Tempura-Gemüse zuzubereiten aber keinen rechten Plan hat, wie der Tempurateig herzustellen ist. Aber keine Panik! Hier gibt es die Lösung für dieses kleine Problem.
Wer gar keine Ahnung hat, was Tempura überhaupt ist, lebt bisher eventuell trotzdem recht gut, bekommt an dieser Stelle aber eine kleine Wissenslücke geschlossen.
Tempura werden in Japan kleine Happen genannt, die in einer Hülle aus Tempurateig in heißem Öl frittiert werden, bis die Hülle knusprig und goldbraun ist. Dabei sind die Japaner ansonsten ja sehr sparsam bei der Verwendung von Öl und Gewürzen. Beim Tempura lassen sie es aber mal so richtig krachen. Frittiert werden Fleisch-, Fisch-, Pilz-, Gemüsesorten und Meeresfrüchte, aber auch Samenkeime, wie zum Beispiel Sojasprossen.
Was das eingangs erwähnte Abenteuer der Rezepturen angeht, so habe ich schon so viele verschiedene Tempurateig-Rezepte ausprobiert, die zum Teil funktioniert haben, zum Teil aber auch nicht, so dass es Zeit wird, das Rezept zu veröffentlichen, dass sich als das mit dem besten Ergebnis herauskristallisiert hat.
Die Wasabi-Creme zum Tempura-Gemüse
Tempura-Gemüse. Eine ganz andere Art Gemüse zu genießen
Die Zutaten:
* Zucchini
* Auberginen
* rote, grüne, gelbe Paprika
* Sojabohnensprossen
* 3 EL Sojasauce
* 3 EL Speisestärke
* reichlich Öl zum Frittieren
Für den Tempurateig:
* 50 g Speisestärke
* 50 g Mehl
* 1 EL Erdnussöl
* 1 Prise Backpulver
* 90 ml kaltes Wasser
* Salz
* ein steif geschlagenes Eiweiß
Für die Wasabi-Creme:
* 10 g Wasabipulver (Wasabipulver bei Amazon)
* 100 g Mayonnaise
* 20 g Schlagsahne
Außerdem:
* 4 kleine Scheiben Rinderfilet (á ca. 120 Gramm)
* 50 ml Teriyaki-Sauce
* 20 ml Hühnerbrühe
* 1 TL Sesamöl
* Saft einer Zitrone
* Schnittlauch
* 1 Chilischote
* 10 g Sesamsamen
Unser Tempura-Gemüse. Vorläufig noch im Rohzustand
Die Zubereitung:
Für die Steak-Sauce die Teriyaki-Sauce, Hühnerbrühe, Sesamöl, Zitronensaft, Schnittlauch, Chilischote und die in einer fettfreien Pfanne gerösteten Sesamsamen gut mischen. Einen Teil der Soße dazu verwenden, das Fleisch zu marinieren. Die restliche Sauce in kleine Schälchen füllen und später separat Servieren.
Das Gemüse waschen und in mundgerechte Stücke schneiden, die drei Eßlöffel Sojasauce mit den drei Eßlöffeln Speisestärke vermischen und das Gemüse in dieser Mischung marininieren.
Tempura-Gemüse. Den Tempura-Teig herstellen
Aus Mehl, Speisestärke, etwas Erdnussöl, Backpulver, Salz und dem sehr kalten Wasser einen Teig anrühren und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Bevor man mit dem frittieren beginnt ein steif geschlagenes Eiweiß unter den Teig heben.
Das marinierte Gemüse durch den Tempurateig ziehen und für 2-3 Minuten im ca. 180 Grad heißen Öl ausbacken, anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
T I P P : Da Wasabi in Pulverform sehr bitter ist, sollte das Pulver mindestens 30 Minuten vor dem Servieren der Sauce angerührt werden. Es verliert mit der Zeit seine Bitterstoffe und entfaltet das kräftige Meerrettich-Aroma.
Für die Wasabi-Creme also das Wasabi-Pulver mit etwas Wasser anrühren, in die Mayonnaise geben und gut durchrühren. Die Sahne schlagen und ebenfalls unter die Creme heben. Eventuell nachsalzen.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, und in einer sehr heißen Pfanne (oder Grill) von beiden Seiten kurz braten und etwas ruhen lassen. Zum Servieren in Streiden schneiden.
Ein bisschen zubereitete Teriyaki-Sauce zum dippen
Außer dem Tempura-Gemüse gibt es hier weitere Gerichte, in denen frittiert wird!
– Schweinefleisch süß-sauer in Tempura gebacken
– Hähnchen auf Südstaaten-Art – Creole Fried Chicken Deep South
– Auberginen Püree mit frittierten Eiern
– Fritto Misto auf Thunfischcreme mit frittierten Kapern
– Skrei in Tempura auf Ingwer-Chinakohl
– Kabeljau – Skrei – im Chinakohlpäckchen
– Melonencocktail mit Tempura-Curry-Garnele
– Tempura-Spargel mit Eiszapfen und Wasabicrackern
– Tempura-Garnelen mit Aprikosen-Couscous
Hier noch ein paar Gerichte aus der asiatischen Küche:
– Das Knoblauch-Rind des Herrn Wu
– Blitzgericht: Garnelen Asia aus der Pfanne
– Hähnchenbrust im Wasabi Crunch mit Asia-Gemüse
– Köstliche Schweinerippchen süß-sauer
– Bratwurst Gröstl – Franken trifft Asien
http://www.spiegel.de/kultur/gesellschaft/0,1518,821600,00.html
Hallo, mal da reigucken! SPIEGEL ONLINE + Basiskochen mit Peter Wagner sind für mich der Knüller zum Wochenende gewesen.
„Tempura“ frittiertes war mir neu. Die Dip’s sind 1a.
Kann nicht sein, oder? Es ist 7.15 Uhr in der Früh und ich sitze sabbernd vor dem PC. Ich könnte echt jetzt so eine Portion verdrücken auf nüchternen Magen. Ohne Probleme.
Neee.
Also 7:15 wäre mir dafür zu früh.
Erst ab 9:15 würde ich mich breitschlagen lassen ;-)
Oh, das sieht hammermäßig aus. Mir läuft das Wasser im Mund zusammen! Ich werde das nachkochen! Definititiv!