In einem alten italienischen Kochbuch fand ich kürzlich das folgende Rezept. Da leider keine Makrelen-Saison war, wurden anstelle der Makrelen kurzerhand kleine Wolfsbarsche (Loup de Mer) verwendet. Das Ergebnis hätte kaum besser sein können! – Nun ist es aber soweit. Makrelen sind beim Fischhändler wieder im Angebot. Die marinierten Kräutermakrelen sind eine erfrischende Vorspeise, und man benötigt nur wenig Fantasie, sich dieses Gericht auch als leichtes Hauptgericht im Sommer vorzustellen. – Achtung: 24 Stunden Marinierzeit einplanen!
Zutaten für 4 Personen:
* 4 frische Makrelen (oder Loup de Mer/Wolfsbarsch)
* 125 ml Weißweinessig
* 1 Bund frische Minze
* 1 Bund glatte Petersilie
* 1 unbehandelte Zitrone
* 2 Lorbeerblätter
* 2 Knoblauchzehen
* 4 EL Olivenöl
* Pfeffer aus der Mühle
* Salz
Zubereitung der Kräutermakrelen:
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, die Fische schuppen, waschen und filetieren. Mit der Hautseite nach unten in eine feuerfeste Form legen, mit Salz und Pfeffer würzen. Von der Zitrone etwas Abrieb und 3-4 EL Saft über die Filets geben, dann mit Wasser auffüllen, so dass die Fische ganz knapp bedeckt sind. Die Form in den Ofen geben und 10-15 Minuten garen.
Die Filets aus der Form nehmen, abtropfen und auskühlen lassen. Die Haut entfernen, den Sud aus der Form gießen und die Filets wieder zurück in die Form (oder in eine andere, dekorativere) legen.
Marinierte Kräutermakrelen: 24 Stunden Marinierzeit einplanen
Die Petersilie und die Minze in feine Streifen schneiden, dabei einige Blättchen für die Deko zurückbehalten. Die beiden Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben schneiden. Die Kräuter mit dem Essig, dem Knoblauch und dem Öl vorichtig vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Fischfilets geben. Mit Frischhaltefolie abgedeckt, am besten 24 Stunden lang, bis zum servieren kühl stellen.
Auf den beiden Fotos unten ist die Variante mit dem Loup de Mer zu sehen.
Nachfolgend eine Auswahl zufällig ausgewählte Sommer-Rezepte:
– Kichererbsen-Küchlein mit Rote-Zwiebel-Salat
– Türkischer Auberginensalat
– Sommertarte mit frischem Gemüse
– Sauerrahm-Zwiebel-Fladen, ein herzhaftes Gebäck
– Mit Gartenkräutern gefüllte Schweinesteaks vom Grill
– Roter Linsensalat mit Joghurt und Rucola
– Geräucherte Forelle auf Rahmgurke – Sommergericht
– Tomatencocktail – ohne Alkohol
– Auberginenröllchen – Ein köstliches Alltagsgericht
– Sardinen süß-sauer. Sarde in saor
– Kalte Mandelsuppe (Ajo Blanco) – weiße Gazpacho
Mehr Rezepte aus Italien:
– Gefüllte Paprikaschoten – Peperoni ripieni
– Caponata mit Kapern und Oliven – Caponata con capperi e olive
– Venezianisches Zwiebelgemüse mit Fleisch des Tages
Ich habe gerade erst den Block entdeckt.
So klasse.
Es gibt im Moment nur eines zu sagen
H u n g e r …..
Danke dafür
Liebe Grüße aus dem schönen Altmühltal
Das freut mich.
Auch wenn ich jetzt schon neun Jahre lang daran herumschreibe ;-)
Gruß zurück aus Nürnberg
Großes Kino. Steht ganz oben auf der Liste. Aber nicht mit Wolfsbarsch.
Auch diese Speise ist eine Verführung. Die Fotos machen die Hälfte des Reizes aus. Großartig gemacht.
Danke!