Das Rezept für ein Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen, stammt prinzipiell natürlich aus der französischen Landküche. Allerdings darf man die Zahl der 100 Knoblauchzehen nicht wirklich ernst nehmen. Es gnügen auch 40, 50 oder 60 Zehen. Über das Rezept gestolpert bin ich wieder in einem bekannten Kochbuch.
Und obwohl in dem hier schon mehrfach empfohlenen Kochbuch LEON – Natürlich Fast Food, in erster Linie Rezepte stehen, deren Zubereitung nicht länger als 20 Minuten dauern, gibt es von dieser Regel ein paar Ausnahmen.
Selbstverständlich gibt es Gerichte, die eine längere Garzeit brauchen. So zum Beispiel ein ganzes Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen wie dieses. Hierbei handelt es sich übrigens um eine echtes Angeber-Rezept. Denn 100 Knoblauchzehen – das klingt nach ganz schwerem Atem.
Ist in Wirklichkeit aber alles gar nicht so schlimm. Denn die Knoblauzehen werden nicht geschält. Was ihre Wirkung zähmt. Und es müssen wirklich keine 100 Stück sein. 80, 75 oder 50 Zehen genügen selbstverständlich auch. Es kommt ohnehin auf die Größe der Zehen an!
Das Hähnchen (es darf auch ein normales Hähnchen sein) bekommt beim Garen sowohl von innen wie von außen einen Aromaschub und der gute alte Essig mit dem Knoblauch bringt uns schwere Süße auf den Teller. Sie werden sehen, es ist schlicht und einfach köstlich!
Knoblauchhähnchen aus dem Ofen
Natürlich waren wir selber auch mal in Piolenc um uns Knoblauch zu kaufen. Viel sehenswertes gab es aber nicht. Und zu kaufen gab es selbstverständlich Baguette. Und Knoblauch. Wirklich überall!
Wenn wir uns über die wahre Herkunft des Maishähnchen mit 100 Knoblauchzehen unterhalten wollen, stoßen wir früher oder später auf das Städtchen Piolenc (sprich „Piulänk“) in der Provence. Das Städtchen mit etwa 4.000 Einwohnern gilt als die französische Hauptstadt des Knoblauchs. Hier wird seit den 1930er Jahren Knoblauch im großen Stil angebaut. Erntezeit ist alljährlich zwischen dem 15. und 20. Juni.
Und wer Knoblauch kauft sollte wissen: die violette Knolle hat einen intensiveren Geschmack als die weißen Knollen. Allerdings sind die violetten weniger lang haltbar. Gesund sind trotzdem beide Sorten.
Wunderbarer Knoblauch aus Piolenc. Optimal für unser Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen. Es ist allerdings zu vermuten, dass die Franzosen ihren Knoblauch (wie so viele andere Produkte ihres Landes) nicht exportieren sondern selber verbrauchen.
Zutaten und Rezept – Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen:
Maishähnchen mit 100 Knoblauchzehen:
Zutaten
- frisches Maishähnchen (1-1,5 kg)
- ca. 300-350 g Knoblauch (entspricht etwa 5-7 Knollen)
- 200 ml Aceto Balsamico
- ½ Bund Thymian
- Olivenöl
- etwas weiche Butter
- Salz + Pfeffer
- 4-5 EL Wasser
Anleitungen
Die Zubereitung: Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen
- Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Das Hähnchen trockentupfen.
- Die Knoblauchknollen auseinanderbrechen und in einzelne Zehen teilen, die aber nicht geschält werden. Entfernen sollte man nur alle losen Teile und die papierartige Außenhaut der Knollen.
- Etwa 20-30 der Knoblauchzehen zusammen mit dem Thymian in das Hähnchen stopfen. Anschließend das Hähnchen mit etwas Öl einreiben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die restlichen Knoblauchzehen in einen Bräter mit Deckel geben, der von der Fläche her nicht größer sein sollte als das Hähnchen selbst.
- Die restlichen Knoblauchzehen also in dem Bräter verteilen, den Balsamico-Essig und etwas Wasser angießen, das Huhn darauf platzieren und den Deckel des Bräters auflegen.
- Für circa eine Stunde im Bräter mit Deckel garen. Dann den Deckel entfernen und das Hähnchen für eine weitere halbe Stunde garen, so dass es Farbe bekommt.
- Dabei hin und wieder mit etwas weicher Butter bepinseln. Die effektive Garzeit richtet sich natürlich nach dem Gewicht des Geflügels. Darauf achten, dass es schön saftig bleibt!
- Die Knoblauchzehen in der Soße sind im Ofen sehr süß und weich geworden. Streichen Sie sie durch Sieb, um die restlichen Schalen zu entfernen.
- Das entstandene Knoblauchmus in die Balsamicosauce einarbeiten und zum Fleisch Servieren.
- Das Maishähnchen mit 100 Knoblauchzehen mit frischem Baguette und der Balsamicosoße servieren.
Das Maishähnchen mit 100 Knoblauchzehen bekommt ein paar Zweige Thymian verpasst. Draußen war Winter. Als diese Bild entstand.
Maishähnchen oder Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen. – Beantwortet das Ihre Frage: Was koche ich heute?
Maishähnchen oder Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen
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es schmeckt fantastisch,ich habe aber statt den Balsamico trockenen Weißwein genommen.In einen Gusseisenbräter eine Stunde verschlossen im Backofen und dann20 min geöffnet mit eigenen Saft begossen.Es ist absolut köstlich sogar die Brust sehr saftig.mein Lieblingsrezept.
es müssen ja nicht 100 zehlein sein,
es schmeckt auch mit 50 noch sehr fein.
obwohl, das muss ich sagen,
riecht man(n)s noch in ein paar tagen,
den schmaus.
mit dem duft der edlen sose -nach rezeptangabe –
mit ablaus.!
leckere grüße kiwi
Super leckeres Rezept. Hatte allerdings nur 100 ml Aceto Balsamico und habe die restlichen 100 ml mit Zitronenessig ersetzt der genauso süß war wie der Aceto. Als Butter habe ich Pfefferbutter genommen, da normale nicht vorhanden war. Mein Mann war so begeistert, dass er die Knoblauchzehen aus der Schale drückte und etliche davon verzehrte. Das Hähnchen war allerdings kein normales aus dem Handel, sondern eines von unseren selbst aufgezogenen sogenannten Nackthalshähnchen. Da ich 2 Tage später einen Zahnarzttermin hatte, habe ich nur das Hähnchenfleisch mit etwas Soße gegessen. Bei so einem Rezept, was wir auf jeden Fall wiederholen werden sollten aber unbedingt beide die gleiche Menge Knoblauch zu sich nehmen. Der Knoblauchgestank von meinem Mann hielt 2 Tage an.
Nun ist der Gestank vergangen und wir freuen uns auf ein neues aromatisches Hähnchen.
Freut mich wenn es geschmeckt hat.
Was den Knoblauchdampf angeht: Jetzt ist eine schlechte Jahreszeit dafür, denn der alte Knoblauch treibt derzeit häufig schon grüne Spitzen aus, die, mitgegessen, wesentlich hartnäckiger den typischen Knoblauchgeruch absondern als ganz frischer Knoblauch.
Natürlich ist ein Zahnarzttermin in Sichtweite keine gute Grundlage für den sorgenfreien Genuss des Konblauchhähnchens.
Mit leckerem Gruß, Peter
Dieses klassische französische Gericht ist eines meiner Lieblingsrezepte mit Huhn. Wenn die Zutaten stimmen, bester rosa Knoblauch (wie ich zu erkenne glaube), etc. dann schmeckt das wunderbar..
keine angst vor knobi ! im gegarten zustand ist das gemüse ein wahrer genuss…natürlich mit baguette. das huhn sieht wunderbar aus ! danke für die erinnerung, hab den knoblauchvogel schon lange nicht mehr zubereitet – steht aber nun auf meinem plan für´s nächste wochenende
Mit Knofi stehe ich eher auf Kriegsfuß…ich glaube dir jetzt einfach mal, dass das Hühnchen nicht vom Knoblauch erschlagen wurde.
Mein Sohn schaut mir gerade über die Schulter…er will jetzt so ein Huhn!
:)
100 Knofizehen – wunderbar. Und ich finde, gegarten Knoblauch riecht man nach dem Essen nicht. Nur rohen.
Gerade die Knoblauchzehen, die man aus der Schale drücken kann und auf Baguette streichen, sind für mich das Beste an solchen Rezepten. Ich verzichte dann gerne auf die Sauce. Bei mir bekommt das Hähnchen eine rundum eingestochene Biozitrone in den Hintern, und in die Pfanne kommen Olivenöl, Kartoffelspalten und reichlich ungeschälte Knoblauchzehen. Herrlich!