Obwohl ich hier Nudeln fränkische Art, also Pasta Frankonia vorstelle, muss man neidlos anerkennen: Die Nudelspezialisten Deutschlands leben in Baden Württemberg. Da gibt es Spätzle, Maultaschen, Krautkrapfen und Schupfnudeln, auch wenn das alles nicht unbedingt Nudeln in der Form sind, wie wir sie aus Italien kennen.
Natürlich kann man Nudeln zu vielen Gerichten als Beilage essen, aber gibt es ein richtig bekanntes, typisch deutsches Nudelgericht?
Blogevent: gesucht wurde ein deutsches Nudelgericht
Außer Miracoli und Schinkennudeln fällt mir keines ein. Deshalb rief ich im Oktober 2014 alle Food-BloggerInnen dazu auf: Kreiert doch ein typisch deutsches Nudelgericht, am besten mit Zutaten aus Eurer Region, das man auch einem aufgeschlossenen Italiener vorsetzen kann, ohne dass dieser es als Zumutung empfinden würde. Dabei sollte die zentrale Komponente des Gerichts wirklich aus Nudeln bestehen, das drumherum auch wirklich zu Nudeln passen.
Die Idee zu diesem kleinen Blogevent kam mir erst beim notieren des folgenden Rezeptes, das eine typisch fränkische Komponente enthält, nämlich die gute alte Bratwurst. Okay, stimmt natürlich nicht – die Bratwurst sollte nicht alt, sondern schon frisch sein.
Aber man muss sie nicht immer als „3 im Weggla“ goutieren, oder unbedingt Sauerkraut dazu essen. Eine ganz köstliche Bratwurst-Variante war übrigens dieses Bratwurst Gröstl mit Curryschaum, allerdings ein Gericht ohne Nudeln.
Nudeln fränkische Art – Pasta Frankonia
Was die Franken als „Bratwurstgehäck“ bezeichnen, wird in anderen Gegenden Deutschlands vielleicht als Brät verkauft. Das fränkische Bratwurstgehäck besteht im wesentlichen aus durchgedrehtem Schweinefleisch und einer Gewürzmischung, die jeder Metzger als Betriebsgeheimnis für sich behält.
Der (erst kürzlich besuchte) Metzger Seefried in Abenberg gibt zum Beispiel Pfeffer, Macis, Kümmel, Kardamon, Piment, Majoran, Ingwer, frisch gepresste Zitrone und Steinsalz in ihre Bratwürste.
Das Bratwurstgehäck muss immer frisch sein, denn das Fleisch wird gerne roh verzehrt, nur mit fein gehackten Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Rosenpaprika bestreut auf einer Scheibe dunklem Bauernbrot serviert, ist es ein typisch fränkisches Gericht für das zweite Frühstück, ein schnelles Abendbrot und wird gerne auf Kirchweihen verzehrt. Siehe Foto oben.
Zur Bildergalerie von der Fürther Kirchweih.
Nudeln fränkische Art – Zutaten für 4 Personen:
Aus diesem Bratwurstgehäck lassen sich aber auch köstliche kleine Hackbällchen machen, die mit einer passenden Soße aus Frankenwein, Brühe, Crème fraîche, Majoran und Pfifferlingen prächtig zu vielen Nudelarten passen, womit meine Pasta Frankonia schon entwickelt sind.
* 500 g Pasta
* 4 große fränkische Bratwürste (nur das Brät)
* 1 kleine Zwiebel
* 150 ml Frankenwein (weiß)
* 300 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
* 100 g Crème fraîche
* 200 g Pfifferlinge
* 2 EL Öl
* 1 Knoblauchzehe
* ½ Bund Majoran oder Petersilie (frisch)
* Pfeffer + Salz
* Kümmel
Zubereitung der Pasta Frankonia:
Die Zwiebel sehr fein hacken, in etwas Öl glasig schwitzen, den gehackten Knoblauch zugeben, dann mit der Hälfte des Frankenweins ablöschen und einkochen lassen, bis fast keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Restlichen Weißwein, Brühe und einen Schuß Sahne angießen. Die Soße auf die Hälfte der Menge einkochen, würzen mit dem Pürierstab mixen und die Crème fraîche einrühren.
Unterdessen die Pasta kochen, das Bratwurstgehäck in kleine Bällchen formen und kurz goldbraun braten. Eventuell ausgelaufenes Bratett mit den Bällchen zur Soße kippen. Pfanne mit einem Küchentuch trocken wischen, die geputzten Pfifferlinge in der wieder erhitzten Pfanne kurz und heiß braten.
Die Pasta Frankonia mit der Soße servieren, die gebratenen Pfifferlinge und gehackte Kräuter darüber geben.
Fertig ist die Pasta Frankonia. Nudeln fränkische Art.
Pasta regional – Banner zum mitnehmen
Zur Teilnahme genügt es wie immer, hier einen kurzen Kommentar mit einem Link auf Deinen eigenen Beitrag zu hinterlassen. Und natürlich sollte eines der Banner unten in Deinen Blog eingebaut werden. Die Artikel sollten neu und nicht aus dem Archiv sein. Mit Deiner Teilnahme stimmst Du der Regelung zu, dass eines Deiner Fotos in der Zusammenfassung auf diesem Blog verwendet werden darf. Teilnahmeschluss war der 30. November 2014.
Zur Zusammenfassung des Blogevent: Pasta Regional
Eine kleine Auswahl weiterer Pastarezepte in diesem Blog
– Das einfachste Spaghetti-Rezept ever! – Spaghetti mit Pecorino und Pfeffer
– Käse-Makkaroni – Macaroni and Cheese – Klassiker in jedem Diner
– Einfaches Spaghetti-Rezept als Sensation
– Pasta mit Tomatensoße, vier Kräutern und Pinienkernen
– Spaghetti mit Tomatenbutter. Die schnellste Tomatensoße überhaupt
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– Pappardelle mit Ziegenfrischkäse und Rucola
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– Feine Kürbis-Pasta | Nudeln mit Kürbis
– Überbackene Birnen-Roquefort-Lasagne mit Salbei
– Pastan in scharfer Currycreme mit Mango
Alle Rezepte aus der Kategorie Nudeln in der Übersicht
– Keine Lust auf Nudeln? Wie man ein Fränkisches Schäufele zubereitet können Sie hier nachlesen
regional sind zumindest alle Zutaten, und es sind keine Spätzle!
Sondern ein Klassiker aus Kindheitstagen
http://ninivepisces.wordpress.com/2014/11/27/makkaroni-auflauf-macaroni-casserole/
Hallo Peter,
hier nun auch meine Beiträge:
http://kaquushausmannskost.blogspot.de/2014/11/ganseleber-nudelflecke-im-gansesud.html
http://kaquushausmannskost.blogspot.de/2014/11/nudeln-linsen-speck-und-zwiebeln.html
Hallo Peter,
ich habe ein blitzschnelles, deutsches Nudelgericht gepostet, welches auch saisonal hervorragend zu deinem tollen Event passt.
Es gibt Bandnudeln mit Spinat.
http://lecker-mit-gerim.blogspot.de/2014/11/bandnudeln-mit-spinat-schmeckt-echt.html
Liebe Grüße
Geri
Tja Peter, Du wolltest ja kein spanisches Nudelgericht. Jetzt bekommst Du schwäbische Schneiderflecken mit Zwiebel-Schinkenwurst- Schmälze….
http://kochbuchfuermaxundmoritz.blogspot.com.es/2014/11/nicht-nur-von-spatzle-leben-die.html
Wunderbar, Margit.
Das ist genau so etwas wie ich es gesucht habe. Für mich klingt die zuerst genannte süße Variante auch spannend. Habe noch nie was davon gehört.
Vielen Dank für Deine Beteiligung!
Mit leckerem Gruß, Peter
Ich nehme mit einem persönlichen Nudel-Klassiker teil. Ich kann nicht sagen, ob der tatsächlich in der Region, wo ich ihn des öfteren gegessen hatte (Sachsen) ein echter Klassiker ist. Auf jeden Fall hat er das Zeug dazu …
Danke Peggy, für Deine Teilnahme!
Und Du bist mir hoffentlich nicht böse, wenn ich zitiere was mein Vater früher immer gesagt hat (nicht wirklich auf meine Mutter zielend, die gut kochen konnte), wenn bei uns Gulasch auf den Tisch kam: „Lieber Mann schimpf mich nicht aus, es wird nur immer Gulasch draus“!
Scheinbar eine beliebte Redewendung in den Vor-Emanzipations-Zeiten ;-)
Ich bin sehr gerne mit einem „Schbädsle“Rezept mit dabei :-)
http://touche–a–tout.blogspot.de/2014/11/schwabische-saure-bohnen-mit-spatzle.html
Prima, am 30 November ist Schlusstag. Da schaffe ich es noch für ein einheimisches Nudelrezept. Soll’s spanisch oder deutsch sein?
Hallo Margit,
würde mich sehr freuen wenn Du mitmachst. Was Deine Frage angeht: spanisch wäre doch zu einfach… Eine deutsche Region sollte es schon sein.
Lieber Peter,
Ninive machte mich gerade darauf aufmerksam, dass du deutsche Nudelkreationen suchst. Mein Beitrag ist von heute, ich hoffe, ich darf noch teilnehmen?
Liebe Grüße,
Eva
Selbstverständlich Eva,
warum solltest Du das nicht dürfen? – Ein wirklich toller Beitrag mit tollen Fotos!
Hallo Peter,
hier ist mein Beitrag:
http://kochpoetin.wordpress.com/2014/10/30/rucola-under-cover/
Liebe Grüße,
Eva
Moin,
ich freue mich, an diesem Blogevent teilzunehmen. Und kann auch schon meinen Blogbeitrag mitteilen, der gerade online gegangen ist. Für das Blogevent hat der Beitrag auch extra vier Fotos erhalten. :) Lachs in heller Sauce auf deutschen Bandnudeln. Wenn das kein typisch deutsches Nudelgericht ist?
https://www.nudelheissundhos.de/2014/10/29/niedrigtemperatur-garmethode-zum-achten-lachs-in-weisswein-sahne-sauce-auf-deutschen-bandnudeln/
Moin, Peter, melde mich hiermit an, was ich ja über Facebook schon getan habe. Natürlich kommt hier aus dem Norden ein Rezept mit Fisch, was soll es anderes sein, und da kann ich gleichzeitig auch noch mein achtes Rezept zur Niedrigtemperatur-Garmethode ausprobieren.
Fränkische Pasta? Sieht bei Dir super aus.
Ich dachte immer, das sei das, was unsere Oma in Schwabach immer kocht. Die setzt die Nudeln um 9.30 Uhr in der Früh in kaltem Wasser auf, damit sie dann um 11.45 Uhr auch wirklich gar sind. ;-) Auch Reis kocht sie so – der kriegt dann spätestens nach zwei Stunden Kochzeit so lustige Füsschen, die abstehen ;-)
Liebe Wilde Henne,
hoffe Dir geht es wieder gut. Aber nachdem Du gleich so lustige Geschichten erzählst…. ;-)
Hallo Peter,
schönes Event…wobei mir noch nichts Passendes aus der Region eingefallen ist. :-(
Dein Pastagericht gefällt mir aber sehr gut.
LG Eva
Hallo Eva,
das ist in manchen Regionen auch wirklich nicht einfach….
deshalb ja das Event ;-)
Super Idee- ich als „schwäbische Expertin“ muß ja gar nicht lange nachdenken, deiner Ansicht nach. Nur – Maustaschen? (g) – ich glaub aber es gibt was anderes, typisch schwäbisches aber weniger bekannt. Die Zeit muß ich einfach finden!!
Hallo Ninive,
Hauptsache Pasta!
Spätzle ist auch Pasta?
Im Prinzip ja,
aber eigentlich nicht so ganz das was gesucht ist
Einkaufszettel geschrieben! Unglaublicher Blog! Ich bin leidenschaftlicher Hobbykoch und habe schon immer nach so einer Seite gesucht. Professionelle Rezepte, die man einfach nur nachkochen will! Nichts gegen Chefkoch und co., aber welcher Profi veröffentlicht dort Rezepte? Ich habe meine persönliche Inspirationsseite gefuden :) Danke Peter! Hast du auch ein Restaurant? Ich gehe immer gerne auf Deutschlandreise und besuche gerne neue Restaurants…
Hallo Hans,
nein, ich habe kein Restaurant.
Hallo Peter,
wunderbar, da bin ich doch gerne wieder dabei.
Liebe Grüße von Manuela