Über das Gericht Saltimbocca alla romana etwas Wissenswertes zu veröffentlichen, gelingt kaum. Die wenigen Sätze, die man bei Wikipedia darüber lernen und lesen kann, sind bereits tausendfach (ab)geschrieben und im Internet veröffentlicht. Zum Beispiel, dass Saltimbocca auf jeden Fall aus Kalbfleisch zubereitet werden sollte und so viel wie „Spring in den Mund“ bedeutet.
Da ich vor langer Zeit selbst einen Blogevent mit dem Titel „Schnitzeljagd“ veranstaltet habe, war ich sehr gespannt darauf, welche BloggerInnen den guten alten Saltimbocca einreichen würden. Was aber überraschenderweise gar nicht geschah.
Dabei ist der Saltimbocca alla romana eines der köstlichsten italienischen Gerichte und gehört für mich auf jeden Fall in die Kategorie „Klassiker der Küche“. Und es handelt sich definitiv um Schnitzel, auch wenn keine Panade zum Einsatz kommt.
Saltimbocca alla romana, ein echter Klassiker der Küche
Das Wort Schnitzel kommt bekanntlich vom „Schnitt“ und das Thema „der richtige Fleischschnitt“ wurde in meiner kleinen Artikleserie „Schnitzel-Trilogie“ ausführlich behandelt. Auch wenn es dort in erster Linie „nur“ um Schweinefleisch geht.
Es bliebe mir noch die Möglichkeit, persönliches zum Saltimbocca alla romana zu erzählen. Allerdings gibt es keine aufregende Geschichte darüber – höchstens Erlebnisse auf die man verzichten kann. Es gibt leider überall auf der Welt Köche und Köchinnen, die sich berufen fühlen, Saltimbocca alla romana zuzubereiten. Aber nur weil es ein Klassiker der Küche ist, ist das Gericht noch lange nicht gelingsicher.
Eine Garantie „gelingsicher“ gebe ich auch für mein Saltimbocca-Rezept nicht, denn man kann an den wenígen Handgriffen, die zu tun sind, doch vieles falsch machen.
Das beginnt schon mit der Wahl des Fleisches. Kaufen Sie auf jeden Fall Kalbsschnitzel aus Keule oder Rücken. Und verschonen Sie bitte sich, Ihre Gäste (und auch mich selber) mit jeder Variante des Gerichts.
Lassen Sie es bitte! – Wenn Sie sich Saltimbocca nicht im Original zutrauen!
Ein Saltimbocca alla romana hat es nicht nötig in eine „Art saltimbocca“ umgewandelt zu werden. Ja. So etwas gibt es im Internet.
Da wird lustig Saltimbocca aus Schweine-, Puten- oder gar Hähnchenfleisch propagiert. Aber ein Saltimbocca, der nicht aus Kalbfleisch besteht, ist nun mal kein Saltimbocca alla romana.
Auch nicht als vegetarische Variante und schon gleich gar nicht die als Veganes Gericht aus Fleisch-Ersatzstoffen!
Wer nicht Manns oder Frau genug ist, ein Stück Kalbfleisch auf dem Teller auszuhalten, hat einfach Pech gehabt und sollte die Finger davon lassen. Wer in Italien an der Fleischtheke steht, muss nach „Vitello“ Ausschau halten. Denn das ist dann Fleisch vom Kalb.
Kälber in einem fränkischen Stall
Die vorbereiteten Kalbsschnitzel für den „Sprung in den Mund“ mit Schinken und Salbei
Notfalls geht auch Pasta zum Saltimbocca alla romana
Zum Saltimbocca alla romana passt Salat, Weißbrot und Weißwein
Es schadet sicher nichts, die unten folgenden Mengen beliebig zu erweitern. Man sollte aber bedenken: Kalbsschnitzel sind eher etwas für Gourmets als für Gourmands!
Saltimbocca alla romana - Italienischer Klassiker
Zutaten
- 4 kleine Kalbschnitzel á ca. 100 Gramm Keule oder Rücken
- 4 Scheiben Parmaschinken (dünn)
- 4 schöne Salbeiblätter
- 3-4 EL Butter
- einige Tropfen Pflanzenöl
- ⅛ L Weißwein
- Salz + Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Kalbsschnitzel vorichtig mit der glatten Seite des Fleischklopfers plattieren.
- Auf jedes Schnitzel eine Scheibe Schinken und ein Salbeiblatt legen.
- Beides mit Holzspießchen an den Schnitzeln feststecken.
- In einer Pfanne zwei Esslöffel Butter zerlassen und ein paar Tropfen neutrales Öl zugeben, damit die Butter nicht braun wird.
- Die kleinen Schnitzel je nach Stärke in der aufschäumenden Butter ca. zwei Minuten anbraten, bei reduzierter Hitze wenden, mit Salz und Pfeffer würzen, warm stellen und ziehen lassen.
- Den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen, kräftig aufkochen und weitere 2 EL sehr kalte Butter einarbeiten.
- Die Soße abschmecken, die Schnitzelchen nochmals kurz in die Soße legen und dann sofort servieren.
Nährwerte
Spring in den Mund. So lautet die wörtliche Übersetzung dieser appetitlichen Happen.
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Saltimbocca alla romana und mehr Rezepte vom Kalb
– Kalbszunge in Madeirasauce – Kalbszunge Sous Vide 68/18
– Ossobuco Rezept – Geschmorte Kalbshaxe Mailänder Art
– Ossobuco in Bianco – Kalbshaxe im Weißweinsud
– Kalbsleber mit Rotweinschalotten und Salbei-Risotto
– Kalbszunge, Meerrettichsoße und Erbsenpüree
– Kalbsleber mit glasiertem Pfirsich und Zwiebelmarmelade
– Kalbsniere in leichter Senfsoße – Herrenrunde
– Kalbsherz mit Brezen-Lasagne
– Kalbsleber mit Aprikosen und Majoran
– Getrüffelte Fleischpflanzerl mit Chili auf Linsensalat
– Kalbsleber mit Birnen Ragout auf grünen Bandnudeln
– Kalbsleber und warmer Honigchicorée-Salat
Ganz ok.Besser wirds mit Schweinefilet, Schinkenspeck und frischem Majoran.Rückseite in Mehl wenden.Rowein statt Weisswein und einen Schöpfer Suppe in die Sauce. Dazu gibts Parmesanrisotto.
Hallo Don Bosco,
vielen Dank für Ihre Rezeptur, die nun aber leider überhaupt nichts mit einem Saltimbocca alla Romana zu tun hat.
Bitte lesen Sie vor allem die Einleitung meines Beitrags, den Sie hier kommentiert haben.
Ich möchte einausdrückliches Lob für die verlockende Darstelung dieses Traditionsgerichts aussprechen. Die meisten Kochrezepte für diese vermeintlich simplen Gerichte legen zu wenig Wert auf die Wichtigkeit der Rohware. Also im Prinzip auf den richtigen Einkauf. Wer dann versucht, das mit mittelmässigen Produkten nachzukochen, ist leicht enttäuscht, obwohl er vielleicht sonst alles richtig gemacht hat. Wenn man Angängern Freude am Kochen vermitteln möchte, muss man zunächst eine gewisse Sicherheit bei der Produktauswahl vermitteln. Alles danach hat man dann selbst vermasselt, aber die Chance bestand zumindest. Hier ist das recht gut gelungen. Complimenti!
Seltsam , da muss es unbedingt Kalbsrücken sein .
Aber auf den Fotos sehe ich Schnitzelchen
aus der Keule .
Von „müssen“ ist in dem Zusammenhang mit dem Kalbsrücken keine Rede.
Das ist lediglich eine Empfehlung