Kalbsleber mit Birnen Ragout auf grünen Bandnudeln

Kalbsleber mit Birnen und Pasta

Kalbsleber mit Birnen? Dazu auch noch Nudeln, Kokosmilch und Vanille? Das klang für mich zunächst etwas seltsam. Da das Rezept aber vom Meister der Gewürzkombination, Alfons Schuhbeck stammt, habe ich mich einfach ans ausprobieren gemacht. Wie zu erwarten, konnte sich das Ergebnis sehen lassen. Unser Urteil nach dem Essen: Sehr, sehr lecker!

Erstaunlich ist an dem Gericht auch, in welch kurzer Zeit es sich zubereiten lässt. Ganz ausgezeichnet hat uns das Gericht mit einer Leber vom Reh geschmeckt! Beachten Sie unbedingt: Die Leber erst nach dem Garprozess salzen. Die Leber lieber bei mittlerer Hitze und nicht zu lange braten.

A N Z E I G E

Das Rezept der Kalbsleber mit Birnen stammt aus einem schönen Kochbuch von Alfons Schuhbeck mit dem Titel Meine Küche der Gewürze *) .

Und noch ein Hiweis, bevor Sie sich auf den Weg zum Einkauf machen: Die grünen Bandnudeln sind selbstverständlich nur eine Frage der Optik. Normale Bandnudeln tun es schon auch. Aber das ganze Gericht sieht halt dann nicht ganz so gut aus!

Kalbsleber, Birne, Pasta

Kalbsleber mit Birnen Ragout auf grünen Bandnudeln

Kalbsleber mit Birnen? Dazu auch noch Nudeln, Kokosmilch und Vanille? Die Zusammenstellung klingt recht abenteuerlich. Aber es schmeckt unheimlich gut. Schließlich ist das ein Rezept von A. Schuhbeck.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Garzeit 5 Minuten
Gericht Kalbsleber
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für das Kalbsleber-Birnen-Ragout:

  • 400 g Kalbsleber
  • 2 Birnen
  • 1-2 TL Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1-2 EL Butter
  • Salz + Pfeffer aus der Mühle

Für die Pasta wird benötigt:

  • 400 g grüne Bandnudeln
  • 3 Scheiben Ingwer
  • 2 getrocknete Chilischoten
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch (ungesüßt)
  • 2 Stangen Zitronengras
  • 1 Knoblauchzehe

Anleitungen
 

  • Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser mit etwas Ingwer und den Chilischoten ein bis zwei Minuten kürzer garen, als in der Packungsanweisung angegeben, dann abgießen.
  • Für das Ragout die Birne waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Ein Stück der Vanilleschote aufschlitzen.
  • Die Kalbsleber ebenfalls in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden.
  • Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze leicht karamellisieren. Die Birnenwürfel mit dem Vanilleschotenstück darin andünsten. Die Birnenstücke anschließend aus der Pfanne nehmen.
  • Jetzt das Nudelwasser aufkochen! Mit Salz, zwei Scheiben des Ingwers und einer Chilischote würzen.
  • Die Butter in die Pfanne geben und kurzaufschäumen lassen, nun die Kalbsleber-Würfel darin etwa zwei Minuten braten. Die Kalbslber mit Salz und Pfeffer würzen, die Birnenstücke wieder dazugeben, die Vanilleschote entfernen.
  • Die Nudeln in das gewürzte Wasser werfen und zwei Minuten kürzer kochen, als auf der Packungsanweisung angegeben!
  • Birnen und Leber bei geringer Temperatur in der Butter gar ziehen lassen.
  • Unterdessen die Brühe mit der Kokosmilch in einem Topf aufkochen lassen und mit etwas Chilisalz würzen. Das Zitronengras längs aufschlitzen und flachklopfen.
  • Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras und Knoblauch mit dem restlichen Ingwer und einem weiteren Stück der Vanilleschote in den Topf geben.
  • Die gesamte Flüssigkeit etwas einkochen, bis ein Teil der Soße verdampft ist.
  • Nun die Gewürze aus der Soße entfernen und die im Wasser vorgegarten Nudeln zugeben.
  • Die Nudeln bei milder Hitze 1-2 Minuten in dem Kokosmilchsud gar ziehen lassen.
  • Die Kalbsleber mit Birnen Ragout auf den grünen Bandnudeln anrichten und sofort servieren.
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Die Pasta für die Kalbsleber mit Birnen
Das ganze Gericht sieht mit den grünen Bandnudeln einfach besser aus!

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