Kalbsleber mit Birnen Ragout auf grünen Bandnudeln

Kalbsleber mit Birnen und Pasta

Kalbsleber mit Birnen? Dazu auch noch Nudeln, Kokosmilch und Vanille? Das klang für mich zunächst etwas seltsam. Da das Rezept aber vom Meister der Gewürzkombination, Alfons Schuhbeck stammt, habe ich mich einfach ans ausprobieren gemacht. Wie zu erwarten konnte sich das Ergebnis sehen lassen. Unser Urteil nach dem Essen: Sehr, sehr lecker!

Die Zutaten für 4 Personen:
* 400g Kalbsleber
* 2 Birnen
* 1-2 TL Puderzucker
* 1/2 Vanilleschote
* 1-2 EL Butter
* Salz + Pfeffer aus der Mühle
* 400g grüne Bandnudeln
* 3 Scheiben Ingwer
* 2 getrocknete rote Chilischoten
* 1/4 l Gemüsebrühe
* 200 ml Kokosmilch
* 2 Stangen Zitronengras
* 1 Knoblauchzehe

Zubereitung Kalbsleber mit Birnen:

Die Bandnudeln in reichlich kochendem Salzwasser mit etwas Ingwer und den Chilischoten 1 bis 2 Minuten kürzer, als in der Packungsanweisung angegeben, garen, dann abgießen.

Für das Ragout die Birne waschen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden, ein Stück der Vanilleschote aufschlitzen. Die Kalbsleber ebenfalls in 1 bis 2 cm große Stücke schneiden.

Den Puderzucker in einer Pfanne bei milder Hitze leicht karamellisieren. Die Birnenwürfel mit dem Vanilleschotenstück darin andünsten. Die Birnenstücke aus der Pfanne nehmen, die Butter in die Pfanne geben und etwa 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Birnenstücke wieder dazugeben, die Vanilleschote entfernen.

Die Pasta für die Kalbsleber mit Birnen

Unterdessen die Brühe mit der Kokosmilch in einem Topf aufkochen lassen und mit etwas Chilisalz würzen. Das Zitronengras längs aufschlitzen und flachklopfen. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zitronengras und Knoblauch mit dem restlichen Ingwer und dem zweiten Viertel der Vanilleschote in den Topf geben, die Soße etwas einkochen, bis ein Teil der Flüssigkeit verdampft ist, dann die Gewürze entfernen und die Nudeln zugeben. Alles noch bei milder Hitze 1-2 Minuten ziehen lassen.

Die Kalbsleber mit Birnen Ragout auf den grünen Bandnudeln anrichten und sofort servieren.

Das Rezept der Kalbsleber mit Birnen stammt aus einem schönen Kochbuch von Alfons Schuhbeck mit dem Titel Meine Küche der Gewürze.


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