Heute machen wir uns Hähnchen süß-sauer! Das Gericht ist relativ schnell gekocht, die einzige kleine Bremse ist das Hähnchenfleisch. Denn in meiner Auflistung kommt Hähnchenbrustfilet vor, die wir aber seit Jahren nicht mehr kaufen.
Wenn trotzdem Hähnchenbrust gefragt ist, erwerben wir (wann immer das möglich ist) die entsprechende Menge kompletter Hühnchen, zerlegen diese und führen die restlichen Teile anderen Gerichten zu. Siehe Bilderfolge unten.
Der Grund für diese Vorgehensweise sollte inzwischen bekannt sein: wenn alle Europäer (fast) nur noch Hähnchenbrust kaufen – und das ist schon lange so – wo verbleibt dann eigentlich das restliche Fleisch der Hähnchen?
Die Unsitte nur Hähnchenbrustfleisch zu essen und ihre Folgen
Schon seit Jahren kann man immer wieder Berichte lesen oder im TV sehen, die darüber informieren, was unser ewiger Verzehr von Hähnchenbrust in Europa in anderen Erdteilen – ganz speziell in Afrika – anrichtet.
Ein Beispiel gibt es hier: „Die Ware Tier“. Der ursprünglich hier verlinkte Beitrag aus 3sat (01/2012) steht leider nicht mehr zur Verfügung. Weiterführende Infos gibt es aber auf der Wikipedia-Seite.
In dem Bericht heißt es:
„In Europa zählt nur noch das weiße Brustfleisch. Damit macht die Geflügelindustrie ihr Geld. Und deshalb können die restlichen Teile eines Huhns billig abgegeben werden. So kauft zum Beispiel in Ghana kaum noch jemand die teuren, einheimischen Hühner und die Hühnerzucht in Ghana ist damit fast vollständig zum Erliegen gekommen.“
Trotz dieser Gedanken zur politischen Korrektheit was die Verwendung von Hähnchenbrustfleisch angeht, gibt es Tage und Rezepte, an und in denen, wirklich mal nur das Brustfleisch gefragt ist. Und das ist heute der Fall. Ich löse in so einem Fall das Brustfleisch aus und führe den Rest des/der Hühnchen(s) einem anderen Verwendungszweck zu.
Wobei man aus den Karkassen natürlich gleich eine wunderbare Hühnerbrühe kochen kann, die Schenkel und Flügel lassen sich eingefroren gut für die nächste Grillsaison bunkern oder zuerst Sous Vide garen und danach einfrieren.
Zutaten für unser Hähnchen süß-sauer
* 600 g Hähnchenbrustfilet
* 1 rote Paprikaschote
* 2 mittlere rote Zwiebeln
* 500 g Ananasfleisch
* 40 g Ingwer
* 2 große Knoblauchzehen
* 3 EL Öl
* Salz
* Pfeffer
* 300 ml Orangensaft
* 2 EL Rotweinessig
* 2 EL helle Sojasoße
* 100 ml Ketchup
* 2 EL Zucker oder Honig
* 2 Frühlingszwiebeln
* ca. 40g Cashew oder Erdnüsse zum bestreuen
Zubereitung Hähnchen süß-sauer
Das Hähnchenfleisch in 2-3 cm große Würfel schneiden. Die Paprika vierteln, entkernen und würfen. Die Zwiebeln pellen und achteln. Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen oder Stücke schneiden, Knoblauch schälen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen und bei hoher Hitze rundherum anbraten. Das Fleisch herausnehmen, Zwiebeln und Paprika im Bratansatz der Pfanne unter Schwenken anbraten. Ingwer mit Knoblauch dazugeben und kurz anschwitzen.
Mit Orangensaft ablöschen, Essig, Ketchup, Sojasauce und Zucker in die Pfanne geben. Aufkochen lassen, Fleisch mit den Ananaswürfeln zurück in die Pfanne geben und alles bei mittlerer Hitze 5 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Von den Frühlingszwiebeln nur das Weiße in dünne Ringe schneiden, beim Servieren mit den Nüssen über die Teller geben.
Ein stolzer Hahn. – Ich bin der Meinung: wenn schon Tiere essen, dann bitte möglichst komplett! Die Unsitte vom Hähnchen nur die Brust zu essen und den Rest nach Afrika zu verramschen muss abgeschafft werden. Machen Sie mit!
Auch beim zerlegen eines Hähnchens im Rohzustand führen mehrere Wege zum Ziel:
Man könnte zuerst die Beine und Flügel abschneiden, um anschließend das Brustfleisch von der Karkasse zu lösen.
Wie man auf der Bilderfolge erkennen kann, habe ich zuerst das komplette Fleisch, also mitsamt Flügeln und Beinen jeweils von der Mitte nach außen arbeitend, von der Karkasse gelöst.
Im nächsten Schritt Flügel und Schenkel abschneiden, die Hähnchenbrust kann man mit oder ohne Haut verwerten
Hähnchen süß-sauer ist nicht alles. Mehr Geflügel-Rezepte:
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Obwohl ich es gerne esse, habe ich selbst noch nie Süß-Sauer gekocht. Ich nehme dieses Rezept als Anlass, dies nächste Woche zu ändern!