Bevor wir uns den feurigen Spaghetti mit Garnelen zuwenden, gilt es ein physikalisches Phänomen zu klären. Spaghetthi vor dem Kochen zu zerbrechen oder gar im Teller klein zu schneiden ist eine Sünde. Oder sollte zumindest eine sein. Bis zu einem gewissen Alter dürfen nur Kleinkinder geschnittene Spaghetti essen.
Allerdings muss man frühzeitig damit beginnen, kleinen Kindern das Spaghettidrehen beizubringen. Das stärkt ihre Feinmotorik und macht Kindern meistens auch noch Spaß.
Auch wenn die Italiener es uncool finden: Den Löffel dabei zu Hilfe zu nehmen (angeblich eine typisch deutsche Eigenheit), sollte trotzdem erlaubt sein!
Wer aus unerfindlichen Gründen schon einmal Spaghetti im Rohzustand zerbrochen hat, dem ist vielleicht ein lange ungelöstes, physikalisches Rätsel begegnet. Die dünnen Nudeln zerbrechen gewöhnlich nämlich nicht einfach in zwei Teile, wie es die klassische „Elastostatik“ (so heißt das wirklich) vermuten ließe, sondern gleich in mehrere Stücke.
Zum Glück gibt es Wissenschaftler, die sich solcher Probleme annehmen. Und im Jahr 2004 zeigten endlich zwei Wissenschaftler eine Erklärung des Phänomens über die gemeinen „Biegewellen“ auf. Was für eine Freude!
Selbstverständlich kann man solch lebenswichtige Informationen bei Wikipedia erfahren. – Wer seine Spaghetti niemals nicht bricht, hat jetzt trotzdem etwas fürs Leben gelernt. So wie ich, der ich jahrzehntelang prächtige Mengen der dünnen Nudeln vertilgt habe, ohne je einen Gedanken an die Wissenschaft dabei zu verschwenden.
Spaghetti mit Garnelen
Nachdem die Einleitung zum Rezept sehr ausführlich geraten ist, machen wir uns jetzt einfach an den Alltag. Die Zubereitung für unsere feurigen Spaghetti mit Garnelen ist schnell erledigt. Was man natürlich im Auge gehalten sollte, ist der Umstand, den uns eventuell Garnelen aus der Tiefkühltruhe bereiten können. Denn diese muss man rechtzeitig zum auftauen aus der Truhe nehmen!
Rezept feurige Spaghetti mit Garnelen
Zutaten für 2 Personen:
* 250 g Garnelen
* 300 g Spaghetti
* 1 unbehandelte Zitrone
* 3 Knoblauchzehen
* 3 rote Chilischoten
* 3 Zweige Rosmarin
* 4 Zweige Thymian
* 1 Bund Petersilie
* Salz
* Olivenöl
Die Garnelen nach dem auftauen gegebenenfalls säubern und entdarmen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen, bzw. trocken tupfen.
Die Spaghetti nach Packungsanweisung in reichlich Salzwasser al dente garen. Den Knoblauch in Scheiben schneiden, die Chilis gegebenenfalls entkernen, beziehungsweise die kleinen Zwischenhäutchen entfernen (diese sind immer das schärfste an den Chilis) und in kleine Ringe schneiden.
Inzwischen 6 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, die Knoblauchscheiben darin goldbraun braten und wieder herausnehmen (werden sonst bitter). Die Garnelen in dem Olivenöl kurz sehr heiß anbraten, dann bei etwas reduzierter Hitze 2-3 Minuten weiterbraten, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Die Chilis und weiteres Olivenöl dazugeben.
Die Zitrone sehr heiß abwaschen und trocken reiben. Mit einer Küchenreibe die Hälfte der Zitronenschale abreiben (etwa 1-2 TL). Zwei Esslöffel Saft aus der Zitrone pressen. Die Kräuter sehr fein hacken, sofort unter die Garnelen mischen, die Spaghetti abgießen und ebenfalls umgehend zu den Garnelen in die Pfanne geben.
Die gebratenen Knoblauchscheiben zufügen, alles gut durchmischen. Mit Vierteln von Kirschtomaten und frischem Parmesan servieren. Fertig sind die feurige Spaghetti mit Garnelen.
Es gibt nicht nur Spaghetti mit Garnelen in diesem Blog. Viel mehr Spaghetti gibt es in der Übersicht oder Sie wählen schon hier…
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Ein einfaches und sehr leckeres Rezept genau nach meinem Geschmack. Als Hobbykoch finde ich auch die Idee zum Anrichten mit den Gläsern super!
Hallo,
ich habe die feurigen Spagetthi im Feuertopf nachgekocht. Ein gelungenes Rezept, das für uns „Scharfesser“ der Knaller war…
Gruß und Danke Bine
Ich musste so über Deine Einleitung lachen… :-D
Bei uns gibt es wie bei ninive auch oft extralange Spaghetti. Meinen Kids konnten mit knapp drei Jahren problemlos Spaghetti wickeln, auch die ganz langen. Da nimmt man übrigens nur eine, allerhöchstens zwei davon auf die Gabel.
Da fällt mir grad ein – hast Du eigentlich die langen Spaghetti von mir letztes Jahr mal ausprobiert?
Um Himmels willen, liebe Wilde Henne, ja natürlich!
Und sie waren natürlich von herrlicher Qualität.
Ebenso wie Deine Würzpaste, von der wir noch lange zehren werden ;-)
Wunderbar. Und Vielen Dank!
Ich liebe Spaghetti- und staune immer wieder über die vielen Menschen die die spezielle Ess-Technik nicht beherrschen….. bei uns gibt es oft extra-lange Spaghetti, so 80cm Länge, das macht vielleicht Spaß! Und deine Variante klingt sehr ansprechend, wenn ich nächstes Mal raus zu meinem Fisch-Mann komme…. Kräuter hats im Garten und Zitronen aus Mallorca.
Liebe Ninive,
ja, ich mag die langen Spaghetti auch sehr gerne.
Obwohl ich die bei uns im nahen Supermarkt nicht mehr bekomme
(leider aus dem Sortiment geflogen).
Die letzten hatte ich von der WildenHenne via eines speziellen Lieferservice frei Haus ;-)
Mit leckerem Gruß, Peter