Gerösteter Spargel im Orangensud auf Spinatsalat

Gerösteter Spargel im Orangensud auf Spinatsalat. Gebratener Spargel

Der hier vorgestellte Spargel im Orangensud ist eine Abwandlung oder vereinfachte Version der klassischen Kombination Sauce maltaise. Dort werden die langen dünnen Spargel mit dem Saft der kugelrunden Orangen zusammen auf den Teller gebracht.

Bei unserem Spargel im Orangensud handelt sich um ein sehr einfaches Gericht, wofür man außer frischem Spargel noch Spinat und selbstverständlich Orangen benötigt. Wichtig beim Einkauf von frischem Blattspinat ist die Größe der Blätter. Die sollten nämlich noch möglichst klein sein, das Ziel beim Einkauf muss also Baby-Blattspinat heißen. Auch wenn das eine recht alberne Bezeichnung ist….!


Der Spargel wird nicht gekocht sondern gebraten, mit Orangensaft überzogen und im Ofen fertig gegart. Der Baby-Blattspinat bekommt eine Dressing aus Joghurt und Mayonnaise, dazu Parmesan eingelegte grüne Pfefferkörner.

gebratener Spargel - Gerösteter Spargel im Orangensud auf Spinatsalat

Gerösteter Spargel im Orangensud auf Spinatsalat

* 500 g Spargel (weiß oder grün)
* 350 g junger Spinat
* 2 Orangen
* 75 g Joghurt
* Butter zum Braten (mit ein paar Tropfen Öl)
* 2 TL grüne Pfefferkörner (in Lake) *) , gehackt
* 1 EL Mayonnaise
* 40 g geriebener Parmesan
* 2 EL Zitronensaft
* Salz und Pfeffer

ZUBEREITUNG gerösteter Spargel:
❶  Den Spargel schälen, das untere Stück abschneiden, Butter mit einem Tropfen Öl in einer Pfanne oder in einem Bräter schmelzen (nicht zu heiß werden lassen), den Spargel salzen und pfeffern, dann kräftig anbraten.

❷ Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

❸ Den Spargel mit dem Saft zweier Orangen ablöschen und in den vorgeheizten Ofen geben. Circa 15-20 Min. im Ofen garen (je nachdem ob es sich um grünen oder weißen Spargel handelt), bis der Spargel gar, aber noch bissfest ist.

Der Spinatsalat zum Spargel im Orangensud:

❶  Den jungen Spinat waschen und trocknen. Zupfen, die Stiele von den Blättern entfernen. Blättchend in eine Schüssel geben.

❷  Für das Dressing Joghurt und Mayonnaise mit dem Zitronensaft verrühren. Den geriebenen Parmesan und die gehackten grünen Pfefferkörner mit etwas Lake untermischen.

❸  Das Dressing mit Salz und Pfeffer würzen und den Spinat damit benetzen.

Rezept: Gerösteter Spargel im Orangensud auf Spinatsalat


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