Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

Pasta mit gebratenem Spargel

Mein absolutes Lieblings-Spargelrezept ist definitiv Pasta mit gebratenem Spargel. Eine Mischung, die meine Zuneigung zu Nudeln mit der „Liebe“ zum Spargel kombiniert. Der Spargel muss nur gebraten werden, er wird mit Salz und Zucker gewürzt und mit der bitteren Note des Radicchio unterschnitten.

Die Form der Nudeln spielt gar keine Rolle. Dafür steht das vegetarische Gericht in sehr kurzer Zeit auf dem Tisch. Die hier verwendeten schwarzen Nudeln sehen speziell zum Radicchio sehr nett aus, sind aber keine Pflicht.

Sollte von dem Pesto etwas übrig bleiben, füllen Sie es in ein Glas mit Drehverschluss und geben auf die Oberfläche so viel Olivenöl, dass die Oberfläche des Pestos bedeckt ist. So kann man es für 2-3 Wochen im Kühlschrank aufbewahren und bestens mit Spaghetti servieren.

Da der Beginn der Spargelzeit häufig noch mit der Bärlauchzeit zusammenfällt, kann man anstelle des Basilikum-Pestos selbstverständlich auch ein Bärlauch-Pesto zum Einsatz bringen. Das Rezept Bärlauch-Pesto selbstgemacht hilt Ihnen dabei sicher.

Die Verwendung grüner Spargelstangen für die Pasta mit gebratenem Spargel würde ich nicht empfehlen.

Mein Top-Favorit: Pasta mit gebratenem Spargel

Pasta mit gebratenem Spargel

Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

Hier wird die Zuneigung zur Nudel mit der Liebe zum Spargel kombiniert. Absolut köstlich: Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Spargel schälen 5 Minuten
Gericht Spargel
Küche International
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Die Zutaten für 2 Personen:

  • 600 g weißer Spargel
  • 200 g Pasta (Tagliatelle)
  • 1 kleiner Radicchio
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 EL Öl

Für das Pesto:

  • ½-1 Knoblauchzehe
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 EL Parmesan
  • 20 g Pinienkerne
  • etwa 50-100 ml sehr gutes Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Abrieb einer unbehandelten Zitrone
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen
 

Pasta mit gebratenem Spargel - So wirds gemacht

  • Den Spargel schälen, die Enden abschneiden und die Stangen schräg in etwa 7-10 mm dicke Scheiben schneiden, die Köpfe halbieren.
  • Die (rohen) Spargelscheiben in zwei Esslöffeln heißem Öl kräftig anbraten. Mit Salz, Pfeffer und kurz vor Ende der Garzeit (etwa 6-7 Min.) mit Zucker würzen.

Für das Pesto

  • Die Pinienkerne in einer Pfanne leicht rösten. Achtung: sie werden schnell schwarz!
  • Inzwischen den Knoblauch pellen und andrücken.
  • Basilikum zupfen. Alles in die Küchenmaschine geben und fein hacken. Nun Olivenöl, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben, alles nochmals gut durchmixen.
  • Den Parmesan fein reiben und in das Pesto einmixen und nur unterrühren

Das Finale

  • Unterdessen die Pasta kochen.
  • Die Nudeln auf eine Platte geben, den klein geschnittenen Radicchio unterheben, (Oder alles auf einem Blatt Radicchio anrichten.) Den Spargel darauf geben.
  • Mit dem Pesto nappieren.
  • Fertig ist die Pasta mit gebratenem Spargel.
Keyword Basilikum, Knoblauch, Pesto, Pinienkerne, Radicchio, Spargel, Zitronensaft
Rezept probiert?Lassen Sie uns wissen wie es war!

spargel mit pesto

Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto
Eine recht alte Variante des Rezepts aus den Kindertagen (2009) dieses Foodblogs mit breiten Nudeln. Auch die Digitalfotografie steckte noch ein bisschen in den Kinderschuhen.

Fertig ist die Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto

Weitere Spargel-Rezepte in diesem Blog:

Spargelragout mit Tagliatelle und cremiger Zitronensauce
– Spargel mit Curry? das geht! Und wie! Curry-Spargel auf schwarzer Pasta
Pasta mit Shiitake-Pilzen und grünem Spargel
Spargel mit Spargelpesto
Duell der Köpfe – Duell der Töpfe
Pasta mit grünem Spargel
Gebratener Spargel mit Chili-Erdbeeren, Rucolanudeln, Schweinekotelett Tolle Kombination!
Rezeptidee: Grüner Spargel aus dem Ofen
Spargel-Gnocchi Friaul | Gebratener Spargel mit Gnocchi
Dreierlei vom Spargel
Duell der Köpfe. Die Zusammenfassung
Kräuterpfannkuchen mit Spargel und gebeizter Lachsforelle
Spargelsalat mit Knoblauch, Chili-Walnüssen und Ziegenkäse
Kräuterpfannkuchen mit Spargel und gebeizter Lachsforelle

Hinweis: Pasta mit gebratenem Spargel ist eine überarbeitet Version vom Mai 2009


Eventuell dazu passende Beiträge

Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen – Einfach köstlich!

Hähnchen mit 100 Knoblauchzehen – Einfach köstlich!

Obwohl in dem hier schon mehrfach empfohlenen Kochbuch „LEON – Natürlich Fast Food“, in erster Linie Rezepte stehen, deren Zubereitung nicht länger als 20 Minuten dauern, gibt es von dieser Regel ein paar Ausnahmen. Es gibt natürlich auch Rezepte, die eine längere Garzeit brauchen. So zum Beispiel ein ganzes Hähnchen wie dieses. Hierbei handelt es sich übrigens um eine echtes Angeber-Rezept.

Spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla puttanesca

Eines meiner liebsten Rezepte für Nudeln sind diese Spaghetti alla puttanesca. Das will was heißen. Schließlich stehen bei uns schon seit über 46 Jahren (Stand 2023) einmal in der Woche Spaghetti auf dem Speiseplan. Dabei kommen mindestens fünfzehn bis zwanzig verschiedene Rezepte immer wieder zum Einsatz.



4 Kommentare zu “Pasta mit gebratenem Spargel, Radicchio und Pesto”

  • Pasta mit gebratenem Spargel wurde gestern bei uns nachgekocht, im Radicchioblatt angerichtet und was war das Ergebnis – traumhaft. Auf diese SPARGELVARIANTE währen wir nie gekommen.

  • Hallo,

    habe heute Abend das Rezept nachgekocht. Ein Traum! Wirklich ein ganz tolles Essen, sehr zu empfehlen. Und auch optisch sehr schön!

    Eine Sache habe ich leicht abgeändert: das Pesto. Etwas weniger Öl, dafür noch geriebenen Parmesan rein. Und ein paar Stunden vorher zubereitet, damit es schön durchziehen kann.

    • Hallo Florian,
      freut mich zu hören. Natürlich ist ein Rezept in den meisten Fällen nur ein Leitfaden (wenn es nicht gerade um Desserts geht).
      Jeder kann daran noch herumbasteln und seine individuelle Note einbringen.

      Mit leckerem Gruß, Peter

  • Hab dein Blog erst kürzlich entdeckt und gestern gleich mal die Pasta mit Spargel und Radicchio nachgekocht. In der Folge sind zahlreiche Begeisterungsstürme meiner Frau über mich hinweggefegt! :) Tolles Blog! Tolle Rezepte! Tolle Bilder!
    Gruß aus der Nachbar“stadt“ Schwaig!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating